Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe 2+ и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конспект урока в 9 классе на тему «Соединения железа»
Advertisements

Выполнить задание: С чем из предложенных веществ взаимодействует железо? Ca, O 2, HCl, Cl 2, H 2 SO 4, NaOH.
Fe Оксид FeO Гидроксид Fe(OH)2. Выполнить задание: С чем из предложенных веществ взаимодействует FeO? Al, HCl, CO, H 2 O. С чем из предложенных веществ.
Железо и его соединения. Fe d- элемент VIII группы; порядковый номер – 26; атомная масса – 56; (26p 1 1 ; 30 n 0 1 ), 26ē 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 3d.
Качественные реакции Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+ Цель: осуществить качественные реакции на ионы железа. Что делалиНаблюденияУравнения реакции.
Железо: известное и неизвестное.. Положение элемента – железа в периодической системе Д.И. Менделеева. Порядковый номер Порядковый номер Период Период.
Соединения железа. Fe 2 е 8 е 14 е 2 е возможные степени окисления +2 и +3 Электронное строение атома железа.
Железо: строение атома, физические и химические свойства. Генетические ряды железа (II) и железа (III). Павлова Галина Григорьевна учитель химии, МС(к)ОУ.
Оксид железа (II) Гидроксид железа (II) Соли железа (II) Оксид железа (III) Гидроксид железа (III) Соли железа (III) Качественные реакции на Fe 2+ и Fe.
Классная работа. Задание Задание CuO, NaOH, H 2, Fe, H 2 O, O 2, Ca(OH) 2, SO 2, Cu(OH) 2, AI(OH) 3 1.Выберите из списка простые вещества.
Практическая работа Качественные реакции на ионы металлов.
УРОК - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ 9 КЛАССА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МБОУ СОШ 17 РЕВАЗОВА И. Дз. г. ВЛАДИКАВКАЗ.
Способы получения и химические свойства оснований Составила: Учитель химии I категории МОУ – лицея Надежда Ивановна Зайчикова Тула, 2008 год.
Исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как и не думал никто. А. Сент - Дьерди.
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
M(OH)n Fe(OH) 3 KOH Тема нашего урока?
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Химические свойства железа Выполнила ученица 10 класса филиала МОУ Крутовской СОШ в с. Кочетовка Петровского района Ракова Наталья Руководитель: Учитель.
« Я слушаю - и забываю Я вижу - и запоминаю Я делаю - и понимаю »
Тема урока. Соединения железа.. Охарактеризуйте Fe как химический элемент, составив предложения со словами и словосочетаниями: Порядковый номер, номер.
Транксрипт:

Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe 2+ и Fe 3+.

Соединения железа. План урока. 1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О). 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. (Л/О). 3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение). 4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа). 5. Проверочный тест.

Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь. Дистервег.

План урока. 1. Гидроксиды железа (II) и (III): получение и свойства. (Л/О).

Эксперимент – основа познания. Лабораторный опыт 1. Получение и изучение свойств гидроксидов железа (II) и (III). Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности: - Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь; - Все опыты проводите над лотком; - Берите необходимое количество веществ; - Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус; - С едкими веществами (кислотами и щелочами) работайте предельно осторожно; - Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками; - По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.

Вывод по лабораторному опыту: Fe(OH) 2 – основные свойства, взаимодействует с кислотами. Fe(OH) 3 - слабовыраженные амфотерные свойства ( с преобладанием основных), т.е. легко реагирует с кислотами, но трудно со щелочами. Нерастворимое основание можно получить взаимодействием растворимой соли этого металла со щелочью.

План урока. 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. (Л/О).

«Нет искусства столь же трудного, как искусство наблюдения». Лабораторный опыт 2. Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. Внимание! Соблюдайте правила по технике безопасности: - Во время проведения эксперимента не отвлекайтесь; - Все опыты проводите над лотком; - Берите необходимое количество веществ; - Не нюхайте и не пробуйте вещества на вкус; - С едкими веществами (кислотами, солями и щелочами) работайте предельно осторожно; - Пузырьки с растворами веществ после использования обязательно закрывайте пробками; - По окончании работы приведите свое рабочее место в порядок.

Лабораторный опыт: Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+. FeSO4 + K 3 [Fe(CN) 6 ] KFe +2 [Fe +3 (CN) 6 ] + K 2 SO 4 красная кровяная соль турнбулева синь FeCI 3 + K 4 [Fe(CN) 6 ] KFe +3 [Fe +2 (CN) 6 ] +3KCI желтая кровяная соль берлинская лазурь FeCI KCNS Fe(CNS ) 3 +3KCI роданид калия кроваво-красный Объясните опыт, который вы увидели в начале урока.

План урока. 3. Значение соединений железа в природе и в жизни человека (сообщение).

Роль cоединений железа в жизни живых организмов

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным кроме витаминов необходим целый ряд неорганических элементов : макроэлементы(Ca, Mg, Na, K, P, Cl) микроэлементы(Zn, Fe и тд)

Значение железа для организма человека и в целом для живой природы трудно переоценить. Его биологическая ценность определяется многогранностью его функций, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование клеток и тканей.

В организм человека ионы железа попадают с продуктами питания, поэтому оно должно быть сбалансированным.

Следите за сбалансированностью своего питания, будьте здоровы !

План урока. 4. Исследование продуктов питания на содержание в них железа. ( исследовательская работа).

Исследовательская работа. Определение содержания железа в продуктах питания.

Цель: Обнаружение ионов железа в продуктах питания.

Оборудование: Реактивы: Штатив Пробирки Весы Горелка Ступка и пестик Колба Воронка Соляная кислота Роданид калия Дистилированная вода

Исследуемые продукты питания: 1) Гречка 2) Пшено 3) Мука пшеничная 4) Ржаной хлеб

Ход работы: 1. Взяла по 2.5г каждого образца продукта питания. 2. Положила их в отдельные тигли и прокалила до золы.

Ход работы: 3. Измельчила золу до порошка. 4. Перенесла золу в пробирку и добавила 10мл HCI. 5. Перемешав, добавила 5мл дистилированной воды.

Ход работы: 6. собрала прибор для фильтрования. 7. профильтровала содержимое пробирок мл каждого фильтрата перелила в пробирку.

Ход работы: 9. К фильтратам добавила раствор роданида калия - KSCN. 10. Закрыла пробкой и интенсивно перемешала встряхиванием.

Результаты исследования: Сравнила интенсивность цвета анализируемых растворов.

ВЫВОДЫ: 1. Все исследуемые продукты питания содержат железо. 2. Самое большое содержание железа в ржаном хлебе.

Итог урока. Изучили соединения железа: оксиды и гидроксиды (II) и (III). Соединения железа (II) проявляют основные свойства. Соединения железа (III) проявляют слабовыраженные амфотерные свойства, с преобладанием основных. Реактивом на ион Fe 2+ является красная кровяная соль при этом выпадает синий осадок – турнбулева синь. Реактивами на ион Fe 3+ являются желтая кровяная соль при этом выпадает синий осадок – берлинская лазурь и роданид калия – при этом образуется кроваво-красный раствор.

План урока. 5. Проверочный тест.

То, что не ясно, следует выяснить. То, что трудно творить следует делать с величайшей настойчивостью. Конфуций.

Домашнее задание: 1. параграф 14, упр Решите задачи: а) В состав некоторых сортов природного мела входит оксид железа (III). Предложите опыт для качественного определения содержания железа в образце мела. б) В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг Fe. Сколько кусков нужно съесть в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе? Суточная потребность для подростков лет составляет 18 мг.

Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь. Дистервег.

Спасибо за урок.