УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ « ЧТО ПИЛИ ДА ЕЛИ ВО ВРЕМЕНА ПУШКИНА » Выполнили : Алфеева А. Копытина К. Руководитель : Липецких А. В. МБОУ СОШ 3 г. Киржач Владимирской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Advertisements

Рецепты матушки природы Команда «Коношане». Работа выполнена обучающейся 3 Б класса Бурлака Алисой Алексеевной Руководитель – учитель начальных классов.
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Русская национальная кухня. Ингредиенты 1 кг говядины (мякоть или на косточке) 500 г картофеля 300 г свежей капусты 400 г свеклы 200 г моркови 200 г лука.
Вареники с картошкой. Для теста: 3 стакана муки 3 ст. ложки сметаны ½ ч. ложки соли ½ ч. ложки соды Около 100 мл воды Для начинки: 5-6 картофелин 2 луковицы.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса Руководитель Учитель технологи Ермолаева Ю.А. представляют: «Кекс морковный с орехами»
Судак фаршированный из овощей Судак грамм. Морковка 1 шт. Картофель 400 грамм. Лук 1-2 шт. Черствый батон 2 кусочка Сливочное масло 50 грамм.
Судак фаршированный из овощей Судак грамм. Морковка 1 шт. Картофель 400 грамм. Лук 1-2 шт. Черствый батон 2 кусочка Сливочное масло 50 грамм.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
ЖЕЛИРОВАННЫЕ БЛЮДА. ЖЕЛЕ Однослойное желе: технология приготовления.
Выполнила: Хитрина Ольга ученица 11в класса МОУ СОШ с УИОП пгт. Ленинское Учитель: Червякова М.В Приложение к проекту «Традиции и обычаи русской.
Транксрипт:

УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ « ЧТО ПИЛИ ДА ЕЛИ ВО ВРЕМЕНА ПУШКИНА » Выполнили : Алфеева А. Копытина К. Руководитель : Липецких А. В. МБОУ СОШ 3 г. Киржач Владимирской области

« ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН » ГЛАВА 2 « Они хранили в жизни мирной привычки милой старины ; У них на масленице жирной водились русские блины ; Два раза в год они говели ; любили круглые качели, Подблюдны песни хоровод ; В день Троицын, когда народ, зевая, слушали молебен, Умильно на пучок зари они роняли слёзки три ; Им квас как воздух был потребен, И за столом у них гостям носили блюды по чинам.

ТОЛЬКО ЛИ ПРАЗДНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО ВЫЗЫВАЕТ ЭТОТ ВОПРОС ? Еда – важнейшая часть общей культуры человечества, отражающая к тому же национальные особенности. Поэтому важно знать и эту сторону жизни наших предков.

ТОЛЬКО ЛИ ПРАЗДНОЕ ЛЮБОПЫТСТВО ВЫЗЫВАЕТ ЭТОТ ВОПРОС ? «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, сладкое, аппетитное укрепляет человека не только как «хлеб насущный», но и как лекарство, как самое лучшее средство для укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи!» Из «Ручной книги русской опытной хозяйки». Начало 19 века.

Предки Пушкина – Ганнибалы.

Няня Пушкина Арина Родионовна. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

В доме друзей Пушкина Осиповых - Вульф. Тригорское

РЕЦЕПТЫ ПУШКИНСКИХ БЛЮД И КУШАНИЙ Варенье крыжовенное. Трудно было не полюбить такое варенье, коль сварено оно было по всем старинным народным правилам, сколь хитрое и сложное это было дело, можно узнать из тогдашней «Сельской энциклопедии». «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкой водкой, закрыть крышкой, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда стечет, разложить на скатерть льняную, а когда обсохнут, свесить на безмене, каждый фунт ягод требует два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и сей горячий сироп влить в ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром, раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеною бумагою, а сверху пузырем обвязать. Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».

УХА ИЗ ОКУНЕЙ, ЕРШЕЙ, СИГА, ЛИНЯ, ОСЁТРА, ЛОСОСИНЫ И ПРОЧЕЙ РЫБЫ. «Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок…» Из письма А. С. Пушкина С. А. Соболевскому г. Сворить бульон из кореньев 5 – 15 зёрен перца и 2 – 3 лавровых листьев, процедить, закипятить, положить 3 фунта на порции нарезанной и предварительно очищенной и 2 ложечками посоленной вышепоименованной крупной рыбы, сварить её до готовности, подать с ухою или сварить сперва уху из 3 фунтов ершей, пескарей, маленьких окуньков или сижков; и когда они разварятся с кореньями, процедить, вскипятить, опустить тогда 2 – 3 фунта крупной рыбы, сварить её до готовности. Подовая, всыпать в суповую миску зелени. Кто хочет, добавить ломтики лимона без зёрен или полное блюдечко картофеля, сваренного отдельно в ухе, ломтиками нарезанного, влить по желанию ½ до 1 стакана шампанского, мадеры или хереса; подать отдельно пирожки со свежей капустой или морковью.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. «…Мать его Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, Гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник». Из воспоминаний А.П. Керн Старый картофель чисто обмыть, мокрым осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печётся около часу, не менее. Подаётся к завтраку. Отдельно соль и масло.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ. «… Тут мы с Александром Сергеевичем сошлись поближе. На другой день сели за обед. Подали картофельный клюквенный кисель». Из воспоминаний Е. Е. Синицыной. 1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести водою, процедить, выжать; или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрою с половиной лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить, выжать. Взять этого сока 5 стаканов, всыпав сахар, вскипятить, влить муку, разведённую в стакане холодного сока, шибко мешая, раз вскипятить, если окажутся комки, процедить. Взять: 2 стакана клюквы или барбариса (1 фунт), корицу, цедру с половины лимона, 1 стакан сахара (0,5 фунта). Несполна стакан картофельной муки. Подавать отдельно сахар и сливки. Варить непременно в каменной кастрюльке или в медном тазике. Иначе цвет не будет чистый.

КОТЛЕТЫ ПО - ПОЖАРСКИ Появление рецепта относят к XIX веку. Существует несколько версий появлений рецепта пожарских котлет. Одна версия приписывает авторство повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал царь Александр Первый. На кухне графа не нашлось телятины и он велел приготовить котлеты из птицы, которые впоследствии и получили своё распространение как пожарские котлеты. Вторая версия связывает появление пожарских котлет с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. О трактире Пожарской в 1826 году А. С. Пушкин написал С. А. Соболевскому. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ Нежирную, хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с неё кожу, а затем всю мякоть мелко изрубить или пропустить сквозь мясорубку, положить мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь, протереть сквозь редкое сито, просолить ½ ложечкою соли, всыпать по желанию чуть-чуть перца или мускатного ореха, для нежности котлет можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле, на медном сотейнике, на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. На 9 котлет и на : полных тарелок бульона необходима курица весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок, ложка сливочного масла, небольшая булка, 0,5 стакана сухарей, 1/ 4 - 1/ 3 фунта прованского масла. Подавать с соусом из сморчков, с жареными грибами, с соусом из раков, с зелёной фасолью и т. п.

КОТЛЕТЫ ПО - ПОЖАРСКИ. СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ. Ингредиенты: 500 г куриного фарша 3 ломтика белого хлеба 2 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. сливок 1 яйцо 100 мл молока панировочные сухари соль и перец по вкусу

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ШАГ 1. Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Кладем в миску к фаршу. Туда же добавляем сливки, растопленное масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 2. Яйцо слегка взбиваем вилкой.

ШАГ 3 Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце. И обваливаем в сухарях.

ШАГ 4 Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно в течение минут). Подаем с картофельным пюре и овощами Приятного аппетита!

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ п / п НаименованиеКол - воЦена за ед. Стоимость 1 Куриный фарш 500 г Белый хлеб 120 г Сливочное масло Сливки 34636,3 5 Яйцо 1 шт.5 руб. 6 Молоко 100 г. 404 Итого : 131,3

РЕКЛАМА « На досуге отобедай, у Пожарского в Торжке жаренных котлет отведай …» из письма А. С. Пушкина С. А. Соболевскому Используя рецепт пожарских котлет, вы можете приготовить их сами, как сделала я – Алфеева Александра. Приятного аппетита !

ВЫВОДЫ 1.Выполняя проект, я много узнала об эпохе А. С. Пушкина и дала ответ на вопрос: «Что пили да ели во времена Пушкина?». 2.Приготовление блюда «Пожарские котлеты» доставило мне огромное удовольствие. 3.Я обязательно буду использовать собранные мной рецепты и этим летом приготовлю крыжовное варенье по рецепту пушкинского времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Научно популярная серия « Сделай сам » Москва издательство « Знание » Википедия – свободная энциклопедия. Адрес : ru.wikipedia.org