ИМО МИФИ ОЭИС П5 2008 г.1 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Рыночная стоимость объекта интеллектуальной собственности Рыночная стоимость объекта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оценка недвижимости. ТЕМА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ. Оценочная деятельность – профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности,
Advertisements

ЛЕКЦИЯ 3 «НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ»
Оценка рыночной стоимости земельного участка. Принципы оценки стоимости земельного участка принцип полезности Рыночную стоимость имеют те земельные участки,
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА Выполнила Власова Ирина.
Оценка портфеля недвижимости одного актива Исполнитель: студентка ФЭУТ V – 5 Дегтярева Т.Г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ «Оценка стоимости машин и оборудования (ФСО 10)» Преимущества и недостатки ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОЦЕНКИ «Оценка стоимости машин.
Тема 1. Введение в оценку недвижимости Основные понятия и принципы оценки.
1.Условия соглашения о государственно- частном партнерстве 2.Заключение, изменение, прекращение соглашения о государственно-частном партнерстве.
Доходный подход Сравнительный подход Затратный подход.
Презентация По ПМ 01. Управление земельно-имущественными комплексом Тема 1.4 Экономика недвижимости Тема 1.8 Рынок недвижимости Тема: Стоимость и цена.
О проекте федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»
Оценка объектов интеллектуальной собственности. Подходы к оценке ОИС : Рыночный ( сравнительный ) Затратный Доходный.
Необходимость независимой оценки жилья Классификация объектов недвижимости Виды стоимости объектов недвижимости Основные принципы оценки объектов недвижимости.
Республиканское совещание «Итоги государственного регулирования в Республике Бурятия на 2008 год и основные задачи на годы» «Об изменениях в.
2 из 18 ФЕОФАНОВ ДЕНИС Директор департамента оценки Консалтинговая группа «ИНТЕЛИС» Отчет об оценке. Основные ошибки и уловки. Краткий обзор законодательства.
ОЦЕНКА БИЗНЕСА Кафедра: Экономики и менеджмента Преподаватель: Батурина Ольга Андреевна.
БОЛЬШЕ ЧЕМ КОНСАЛТИНГ Москва, 2015 г. ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЦЕНОЧНЫЙ ФОРУМ Предложения по изменению положений, содержащихся в ФСО 9.
«Практика применения 223- ФЗ: способы осуществления закупок – выбор и порядок проведения»
Некоторые особенности применения Правил оценки заявок на участие в конкурсе (ПП РФ от вступил в силу )
На тему: Доходный метод оценки недвижимости.. Метод дисконтированных денежных потоков (ДДП) более сложен, детален и позволяет оценить объект в случае.
Транксрипт:

ИМО МИФИ ОЭИС П г.1 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Рыночная стоимость объекта интеллектуальной собственности Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.2 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Методические основы оценки стоимости патентов и лицензий При определении рыночной стоимости интеллектуальной собственности следует руководствоваться следующими методическими основами («Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности» от 26 ноября 2002 г. СК-4/21297 ): рыночную стоимость имеют объекты оценки, способные удовлетворять конкретные потребности при их использовании в течение определенного периода времени (принцип полезности); рыночная стоимость объекта оценки зависит от спроса и предложения на рынке и характера конкуренции продавцов и покупателей (принцип спроса и предложения); рыночная стоимость объекта оценки не может превышать наиболее вероятные затраты на приобретение объекта эквивалентной полезности (принцип замещения);

ИМО МИФИ ОЭИС П г.3 Методика оценки стоимости патентов и лицензий рыночная стоимость объекта оценки зависит от ожидаемой величины, продолжительности и вероятности получения доходов (выгод), которые могут быть получены за определенный период времени при наиболее эффективном его использовании (принцип ожидания); рыночная стоимость объекта оценки изменяется во времени и определяется на конкретную дату (принцип изменения); рыночная стоимость объекта оценки зависит от внешних факторов, определяющих условия их использования, например, обусловленных действием рыночной инфраструктуры, международного и национального законодательства, политикой государства в области интеллектуальной собственности, возможностью и степенью правовой защиты и других (принцип внешнего влияния);

ИМО МИФИ ОЭИС П г.4 Методика оценки стоимости патентов и лицензий рыночная стоимость интеллектуальной собственности определяется исходя из наиболее вероятного использования интеллектуальной собственности, являющегося реализуемым, экономически оправданным, соответствующим требованиям законодательства, финансово осуществимым и в результате которого расчетная величина стоимости интеллектуальной собственности будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования). Наиболее эффективное использование интеллектуальной собственности может не совпадать с ее текущим использованием

ИМО МИФИ ОЭИС П г.5 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Участники и объекты оценочной деятельности 1. Заказчик оценки (юридическое или физическое лицо) 2. Организатор оценки (саморегулируемая организация) 3. Оценщики (субъекты оценки) К объектам оценки законодательство прямо не относит такой объект гражданских прав как интеллектуальные права. Эти объекты подразумеваются под «иными объектами гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность их участия в гражданском обороте.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.6 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Саморегулируемая организация оценщиков - некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков. ( в ред. Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 27 июля 2006 года 157-ФЗ) Субъекты оценки - физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности» от 29 июля 1998 года 135- ФЗ

ИМО МИФИ ОЭИС П г.7 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Основания для проведения оценки Основанием для проведения оценки объекта оценки является договор между оценщиком и заказчиком. Договор между оценщиком и заказчиком заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В отношении оценки объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, договор заключается оценщиком с лицом, уполномоченным собственником на совершение сделки с объектами оценки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.8 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Обязательные условия проведения оценки Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное. Оценщик не вправе заниматься оценочной деятельностью без заключения договора страхования гражданской ответственности. Страховым случаем является причинение убытков третьим лицам в связи с осуществлением оценщиком своей деятельности, установленное вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.9 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Процесс оценки В соответствии с российскими и международными стандартами оценки при определении стоимости объектов оценки проводят следующие работы: 1. Сбор и анализ правовых, финансовых, технических и иных сведений об оцениваемом объекте. К таким данным, в частности, относятся: данные о собственнике оцениваемого объекта и среде непосредственного окружения объекта, отражающие их влияние на величину стоимости объекта; информация о юридическом статусе объекта (вид, форма правовой охраны, наличие прав собственности или прав на использование); данные о составных частях, входящих в объект оценки и подлежащих оценке в его составе; данные о состоянии рынка (маркетинг) применительно к оцениваемому объекту.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.10 Методика оценки стоимости патентов и лицензий 2. Анализ основных форм использования оцениваемого объекта и анализ различных вариантов его возможного использования. 3. Сбор и анализ информации об условиях рыночных сделок, о сделках с аналогичными объектами, имевших место на рынке возможной реализации в прошлом. При анализе указанных данных с целью определения рыночной стоимости рассматриваемого объекта целесообразно учитывать существенные различия между ним и объектами-аналогами, которые могут оказать влияние на цены продаж, с тем, чтобы внести соответствующие корректировки в рыночную стоимость объектов. В обязательном порядке учитывают различия в составе (объеме) передаваемых прав, в условиях оплаты при продаже объектов и в состоянии рынка на дату оценки.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.11 Методика оценки стоимости патентов и лицензий При недостатке или отсутствии данных о прецедентах сравниваемых объектов используют данные о предложениях по покупке и продаже таких объектов, понимая при этом условия и ограничения, существующие при использовании подобных данных для оценки стоимости рассматриваемого объекта. 4. Сбор и анализ данных, необходимых для оценки стоимости составных частей объекта. 5. Сбор и анализ данных относительно фактических затрат на создание объектов, замещающих по своим потребительским свойствам объекты, имеющиеся в составе оцениваемого объекта.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.12 Методика оценки стоимости патентов и лицензий 6. Сбор необходимых данных и оценка имеющегося износа (амортизации) оцениваемого объекта. При этом учитывают функциональный износ (моральное старение) и возможную потерю стоимости, связанную с появлением на рынке аналогичных объектов, с более высокими технико-экономическими показателями. 7. Сбор и анализ данных относительно экономических характеристик оцениваемого объекта. К ним, в частности, могут относиться: данные о доходах, получаемых от эксплуатации объекта (потенциальных, планируемых и фактических); данные о расходах, связанных с эксплуатацией (использованием) аналогичных объектов. При этом разрабатывают, если это необходимо, обоснованный прогноз возможных будущих доходов и расходов при эксплуатации оцениваемого объекта.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.13 Методика оценки стоимости патентов и лицензий 8. Сбор и анализ данных, необходимых для расчета ставки капитализации (и/или дисконтирования) применительно к объекту оценки. 9. При оценке стоимости объекта учитывают влияние на стоимость наличия и сроков действующих договоров (опционов) на продажу, или разработку и реализацию проектов, в которых планируется использование оцениваемого объекта. 10.Согласование расчетных величин стоимости, полученных в результате использования различных способов оценки. При этом в качестве окончательного заключения о величине рыночной стоимости может выступать как единственное число, полученное согласованием вычисленных разными способами оценки значений стоимости, так и диапазон значений, в котором может находиться значение рыночной стоимости оцениваемого объекта.

ИМО МИФИ ОЭИС П г.14 Методика оценки стоимости патентов и лицензий Подходы к оценке интеллектуальной собственности: 1.Затратный 2.Сравнительный 3.Доходный