Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
Advertisements

ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ Алиса Дагаева Класс 3б Гимназия 11 3б.
Архангельские козули. (ИСТОРИЯ, РЕЦЕПТЫ, РИСУНКИ) Архангельск, 1990 Составитель Большаков С. В.
История развития производства мучных кондитерских изделий Карпухина Т. В. Группа ТТ МИТ.
Выполняли Петрик Анастасия и Мишина Софья Ученицы 5 «Б» класса ГОУ СОШ 933.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Ингредиенты 1.Мука 230 г. 2.Яйцо 1 шт. 3.Масло сливочное 100 г. 4.Сахарная пудра 100 г. 5.Имбирь молотый 2 ч.л. 6.Корица молотая 1 ч.л.
Для теста потребуется: 2 стакана (270 г) муки г сахара 200 г сметаны 3 яйца 50 г сливочного масла 2 ст. ложки порошка какао 1/2 ч. ложки соды.
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Здравствуйте! Меня зовут Дана. Я учусь в 1 в классе средней школы 56 города Чебоксары. Тема моей работы «Все любят пряники».
Презентация по технологии по теме: Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него
Проект по технологии "пицца гавайская"
Новогоднее печенье на елку Презентацию выполнила: ученица 7 «а» класса МОУ СОШ 8 Иванова Анна Учитель: Низамова Е.Г. Раздел :Кулинария.
ПЕЧЕНЬЕ «БЕЛОСНЕЖКА» ПЕЧЕНЬЕ «БЕЛОСНЕЖКА» Киргизова Анастасия, ученица 9б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Орска» Оренбургской области.
Упаковка пряников Маркетинговое исследование Выполнили Студентки группы ЭУ-09-1 Герасимова Е. А. Симонова О. С.
Автор: Ковылина Ольга, 3 «А» класс, МБОУ «СОШ 7». Руководитель : Комиссарова О.Н. г. Когалым, 2013 г. Портал «О детстве»
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
История пряника Авторы :Возжаева Ольга Мезрин Никита Проворов Алексей Пфейфер Кристина Шарин Михаил.
Семейные посиделки с пряниками группы «Звёздочки» Детский сад 210.
Ингредиенты На кусочков: 250 г сливочного масла ½ стакана сахара 1, 5 – 2 стакана муки 3 яйца 1 ч. Ложка разрыхлителя 3 нектарина Сахарная пудра.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Транксрипт:

Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…

Долгий путь русского пряника. Величайшее открытие человечества – ХЛЕБ, который появился еще в неолитическую эпоху. Пресные лепешки из зерновой каши. Обрядовое печенье – главный атрибут древних ритуально-магических культов, желание получить покровительство богов. IX век.«Медовый хлеб» - смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII-XIII в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а также экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, и появилось лакомство – ПРЯНИК!

Слово «пряник» происходит от древне-русского «пъпърянъ» - пряный, как прилагательное от слова «пъпъръ» - перец.

Виды русских пряников Лепные пряники Скульптурное изображение образов древне-русской мифологии из ржаного теста. Пряники «тетёры» Или «витушки» Пряник из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгу- тиков, превращаю- щихся в фигурки зверей. Печатные пряники Изготавливают с помощью прянич- ной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Силуэтные пряники Вырубной или вырезной пряник. из раскатанного те- ста, при помощи шаблона, выреза- ется силуэт пряника

Лепные пряники: козуля, тетёрка, олень, тетёрка с птенцами

Пряники «тетёры», витушки.

Печатные пряники.

Силуэтные пряники

Попробуйте приготовить! Козули «Архангельские». Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

И с этими словами лепим последнюю козулю: «Я козулечку катаю да денечки коротаю, С утра до ночи пеку, налюбоваться не могу. Коровушка идёт, молока ушат несет. Будем коровушку доить, будем деточек кормить Ходит баран по крутым берегам, Сорвал травку, положил на лавку. А кто возьмет, тот вон пойдет!»