Экологическая оценка на землях лесного фонда. Основные нормативно-методические документы Лесной кодекс РФ Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лесное законодательство в градостроительной деятельности Калуга 2011 Гришина Надежда Анатольевна начальник отдела министерства лесного хозяйства Калужской.
Advertisements

1 ТЕМА 14 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ СПК ПС ОМС.
1 Основные положения системы организации лесопользования в Российской Федерации М.Д. Гиряев, Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.
Лекция 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ.
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Правовой режим земель населенных пунктов 1. Понятие и состав земель населенных пунктов. 2. Управление землями.
Лекция 15. Правовой режим земель лесного фонда и право лесопользования.
Нормативное правовое регулирование в области земельных отношений в Республике Бурятия.
О внесении изменений в земельное законодательство.
Участники земельно- имущественных отношений Статья 5 (ЗКРФ). Участники земельных отношений Участниками земельных отношений являются граждане, юридические.
Тема 13 Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения. Правовой режим земель промышленности,
Агентство лесной отрасли Красноярского края КГКУ «Минусинское лесничество» г. Минусинск 2013 г.
Лесное районирование – природно-территориальная основа эффективного лесоуправления и лесопользования А.А. Мартынюк Зам. директора ВНИИЛМ по научной работе.
Тема 6.1. Организационно-правовой механизм обеспечения экологической безопасности.
Книга-пособие: Семенищенков А.А. "Предоставление земельных участков для строительства объектов нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, линий.
Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Разграничение собственности на землю.
Понятие и принципы земельного права Подготовила Прядкина Н. В. гр 206 МДС.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ СТРОЕВА МАРИЯ, МАЛКОВА ПОЛИНА.
Лекция 14. Правовой земель особо охраняемых территорий и объектов.
Выполнили: Умаров М. Рапатюк В.. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" земли лесного.
1.П РАВОВАЯ ОХРАНА ЛЕСОВ 2. Э КОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Подготовил: Бирюков И. А. ЮФ
Транксрипт:

Экологическая оценка на землях лесного фонда

Основные нормативно-методические документы Лесной кодекс РФ Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ

Домашнее задание 2. Экологическая оценка воздействия на землях лесного фонда 2.1. Типы лесов 2.2. Экологическая характеристика лесов. 1.По материалам отчетов и обзоров на территории субъекта федерации выделите участки покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). 2.По целевому назначению лесные участки разделите на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса 3.Среди защитных лесов выделите: а) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; б) леса, расположенные в водоохранных зонах; в) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; г) ценные леса; д) особо защитным участкам. 4. По материалам отчетов и обзоров на территории субъекта федерации дайте экологическую оценку лесопользования

К землям лесного фонда относятся лесные земли покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам. Изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий осуществляется в случаях, установленных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

О с в о е н и е л е с о в Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций. Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно- гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории указанных лесов: 1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; 2) леса, расположенные в водоохранных зонах; 3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов: а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации; в) зеленые зоны, лесопарки; г) городские леса; д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; 4) ценные леса: а) государственные защитные лесные полосы; б) противоэрозионные леса; в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах; г) леса, имеющие научное или историческое значение; д) орехово-промысловые зоны; е) лесные плодовые насаждения; ж) ленточные боры.

К особо защитным участкам лесов относятся: 1) берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов; 2) опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами; 3) постоянные лесосеменные участки; 4) заповедные лесные участки; 5) участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений; 6) места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных; 7) другие особо защитные участки лесов.

П р а в о в о й р е ж и м лесов расположенных на особо охраняемых природных территориях лесов расположенных в водоохранных зонах выполняющих функции защиты природных и иных объектов ценных лесов особо защитных участков лесов Запрещается: 1) проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. 2) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; 3) ведение охотничьего хозяйства; 4) ведение сельского хозяйства; 5) разработка месторождений полезных ископаемых; 6) размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений. Допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан

Э к с п л у а т а ц и о н н ы е л е с а К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях, 1) заготовка древесины; 2) заготовка живицы; 3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; 4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; 5) ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; 6) ведение сельского хозяйства; 7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; 8) осуществление рекреационной деятельности; 9) создание лесных плантаций и их эксплуатация; 10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений; 11) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых; 12) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; 13) строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; 14) переработка древесины и иных лесных ресурсов; 15) осуществление религиозной деятельности. Отнесение лесов к эксплуатационным лесам и установление их границ осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий

Р е з е р в н ы е л е с а 1. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины. 2. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. 3. Использование резервных лесов допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам. 4. Отнесение лесов к резервным лесам и установление их границ осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Объекты мониторинга организации и состояния лесопользования в 2007 г.

Р а й о н и р о в а н и е л е с о в В зависимости от природно-климатических условий определяются лесорастительные зоны, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками (лесорастительное районирование). На основе лесорастительного районирования осуществляется установление лесных районов с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Лесорастительные зоны и лесные районы в соответствии с научно обоснованной методологией определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Л е с н и ч е с т в аЛ е с о п а р к и

1 – зона притундровых лесов и редкостойной тайги; 2 – таежная зона: 2.1 – подзона северной тайги; 2.2 – подзона средней тайги; 2.3 – подзона южной тайги; 3 – зона хвойно-широколиственных лесов; 4 – лесостепная зона; 5 и 6 – зоны степей и полупустынь 7 – Горного Северного Кавказа и [не показано] 8 – Южно-Сибирская горная зона) [не показано]

Лесистость территории Российской Федерации, %

Л е с о х о з я й с т в е н н ы й р е г л а м е н т Основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент Лесохозяйственные регламенты утверждаются органами государственной власти субъектов РФ. В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, устанавливаются: 1) виды разрешенного использования лесов; 2) возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования; 3) ограничение использования лесов в; 4) требования к охране, защите, воспроизводству лесов. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества, лесопарка. Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В ы г о р е в ш а я л е с н а я п л о щ а д ь в г.