Анестезия и интенсивная терапия в урологии и нефрологии проф., академик РАЕН И.П.Назаров Красноярский государственный медицинский университет 2010 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анестезия и интенсивная терапия у больных с сопутствующими заболеваниями проф., академик РАЕН И.П.Назаров Красноярский государственный медицинский университет.
Advertisements

Анестезия и интенсивная терапия в офтальмологии. Использование анестезиологического пособия в офтальмологии может иметь терапевтическую и хирургическую.
Спинальная и эпидуральная анестезия. Анатомия: Спинальная (субарахноидальная) и эпидуральная анестезия:
ВИДЫ УПРАВЛЯЕМОЙ ГИПОТОНИИ В АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Выполнил: клинический интерн С.В. Малышев Куратор: ассистент К.Е. Кушнаренко.
К АРАГАНДИНСКИЙ Г ОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ К АФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ СРС НА ТЕМУ : «К ОРОНАРОГРАФИЯ ».. Караганда, 2014 год.
Опыт использования комбинированной спинально- эпидуральной анестезии в ГВКГ.
Стентирование Выполнила: Шрам В.А.. Определение Стентирование артерий – это процедура по имплантации стентов в их просвет с целью восстановления кровотока.
Анестезия и интенсивная терапия при заболеваниях эндокринной системы.
Использование нейропептидов и стресспротекторов для коррекции иммунного статуса у детей с тяжелой ожоговой травмой проф., академик РАЕН и МАНЭБ Назаров.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Особенности формирования отдельных КСГ (для круглосуточных стационаров)
ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКО ГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ ЧИТА, 2014 Куратор: Коннов В.А. Ординатор: Астраханцев А.С.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии Лекция 8 для слушателей по циклу Анестезиология и реаниматология.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РГМУ. Взаимодействие гипотензивных препаратов и анестетиков Кочергин Владимир Гаврилович 6 курс.
СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ С АДРЕНОГАНГЛИОПЛЕГИЕ Й Профессор, академик РАЕН И.П. Назаров И.П. Назаров Кафедра анестезиологии и реаниматологии ИПО Красноярский.
Сердечная недостаточность. Определение: СН "патофизиологический синдром, при котором в результате того или иного заболевания сердечно– сосудистой системы.
Факторы риска болезней системы кровообращения Подготовила врач по медицинской профилактике Милюкова И.Н. ГБУЗ «ООЦМП» 2015 год.
1 Принципы безопасности в экстренной анестезиологии Доцент В.А. Мазурок.
1 Некротический энтероколит. 2 Заболеваемость Некротическим энтероколитом (НЭК) заболевают около 5% новорожденных, поступающих в отделения интенсивной.
Острый коронарный синдром Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра общей врачебной практики 1 Выполнила:ст.гр ОМ Аманова Г.Б.
Гиперосмолярная кома
Транксрипт:

Анестезия и интенсивная терапия в урологии и нефрологии проф., академик РАЕН И.П.Назаров Красноярский государственный медицинский университет 2010 г

Большинство пациентов, подвергшихся урологическим вмешательствам, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, прежде всего с нарушением функции почек. Осложняют операцию и нарушают функции больных также литотомическое положение больного на операционном столе, трансуретральный доступ.

В литотомическом положении уменьшается остаточный объем легких, что предрасполагает к гипоксии и ателектазу легких, затрудняется приток крови к сердцу и уменьшается сердечный выброс. Опускание головного конца стола более чем на 30 градусов потенцирует этот эффект.

Подъем ног резко увеличивает венозный возврат, что может привести к застойной сердечной недостаточности. Опускание ног, напротив, резко уменьшает венозный возврат и может привести к артериальной гипотонии. Вазоделатация под влиянием общих и местный анестетиков, усиливает артериальную гипотонию.

Для удаления гипертрофированной и гиперплазированной предстательой железы применют два типа операции: чрезпузырную простатэктомию и трансуретральную резекцию простаты (ТУРП). Для проведения ТУРП обычно используют передуральную анестезию, при которой более полноценно достигается антиноцицептивная защита, ниже риск кровопотери и развития послеоперационного тромбоза глубоких вен, чем при общей анестезии.

При проведении перидуральной анестезии необходимо учитывать не только показания, но и противопоказания к ней. Противопоказания абсолютные: сепсис, бактериемия, инфекция кожи в месте пункции, выраженная гиповолемия, коагулопатия, лечение антикоагулянтами, несогласие больного. К относительным противопоказаниям относят: периферическую нейропатию, психозы и деменцию, лечение аспирином, антиагреган- тами, заболевания ЦНС, субаортальный стеноз, повышение ВЧД, эмоциональная лябильность.

Клиническая характеристика местных анестетиков для перидуральной анестезии Препа -рат Конц. Р-ра % Макс. разов. доза Аналь гезия Двиг. блока да Латен т. пе- риод Продо лж. эф-та Токси чност ь Ново- каин мг Лидо- каин Бупи- вака- ин 0,

Цистоскопия относится к числу наиболее распространенных урологических операций. Выбор метода анестезии зависит от возраста больного, от характера оперативного вмешательства. Детям, как правило показана общая анестезия. У женщин достаточно местной анестезии лидокаиновым гелем, иногда в сочетании с седацией.

У большинства мужчин региональную или общую анестезию проводят даже при диагностической цистоскопии. Оперативная цистоскопия требует регинальной или общей анестезии

Радикальная нефрэктомия Чаще проводится по поводу злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли и наличия или отсутствия опухолевых тромбов применяют торокоабдоминальный, трансабдоминальный или боковой доступ. Распространение опухоли на нижнюю полую вену, печеночную вену и правое предсердие значительно осложняет операцию и анестезию и сопряжено с опасностью смертельной эмболии легочной артерии

Радикальные операции по удалению опухолей продолжительны (3-5) часов, сопровождаются большой кровопотерей, в силу чего часто возникает необходимость в переливании крови и плазмозаменителей. Радикальные операции по удалению опухолей продолжительны (3-5) часов, сопровождаются большой кровопотерей, в силу чего часто возникает необходимость в переливании крови и плазмозаменителей.

Общая анестезия с ИВЛ создает наилучшие условия для операции радикальной нефрэктомии. Для уменьшения кровопотери и дополнительной защиты от хирургической агрессии используют стресс протекторы (пентамин, даларгин, клофелин, адренолитики).

Пациенты с почечной недостаточностью Большинство больных с ОПН, которым необходима операция, находятся в критическом состоянии. ОПН у них часто является следствием послеоперационных осложнений или травмы. При ОПН усилен распад белков. Проведение предоперационного диализа улучшает состояние больного. В ходе физикального и лабораторного обследования особое внимание обращают на функцию сердца и легких.

У больных с ОПН следует активно выявлять и корригировать симптомы гипер- и гиповолемии. Гиповолемия является распространенным осложнением гемодиализа. Анализ газов крови и КЩС, ВЭО обязательны. На ЭКГ можно обнаружить признаки гиперкалиемии или гипокальциемии, а также ишемии миокарда, нарушение проводимости и гипертрофии левого желудочка. Для определения фракции выброса необходимо провести ЭхоКГ.

Анестезия при почечной недостаточности Премедикация – небольшие дозы опиоидов. Для профилактики рвоты и кровотечений из ЖКТ вводят церукал. Для индукции можно использовать тиопентал в небольшой дозировке – 2-3 мг/кг или кетамин- 2-3 мг/кг, пропафол 1-2 мг/кг. Релаксанты деполяризующие (ри отсутствии гиперкалиемии) или недеполяризующие. Из ингаляционных анестеьтиков методом выбора считается изофлюран на фоне ИВЛ. Элиминация большинства лекарственных препаратов зависит от почечной экскреции, что требует корректировки дозы.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !