Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа 26 «Хрусталик» СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА Морма Марина Витальевна учитель –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
Advertisements

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 94 СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА.
Горлова Любовь Ивановна ГДОУ д/с 67 Выборгского района.
Речь не передается по наследству. Ребенок перенимает опыт речевого общения от окружающих, т.е. овладение речью находится в прямой зависимости от окружающей.
РОЛЬ СЕМЬИ В РАЗВИТИИ РЕЧИ РЕБЁНКА Автор: Панькова Оксана Григорьевна, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалыма «Цветик-семицветик»
… Учителя-логопеды: И.Г. Кучерова, Кожина Е.В.. Что делают логопеды? Глобальной целью логопедического воздействия является РАЗВИЕ ВСЕЙ РЕЧЕВОЙ СИСТЕМЫ.
Как формируется речь у детей? Признаки благополучного развития речи у ребенка 3-4 лет Физическое развитие ребенка соответствует возрасту. У ребенка нет.
Когда малыш должен начать говорить? Почему мало говорит или наоборот: много и непонятно? Почему говорит только часть слова? Почему не понимает, когда.
Ранний возраст. Развиваем речь.. В раннем детстве ребёнок овладевает величайшим достоянием человечества речью. На втором году он понимает обращенную к.
Препеляк Ирина Валентиновна учитель- логопед МДОУ Грибановского детского сада 1.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Результаты коррекционно - развивающей работы с учащимися коррекционной школы 8 вида за 2014 – 2015 уч. год учителя – логопеда Шишовой Л. Г.
Почему ребёнок плохо говорит ? Подготовил учитель - логопед : Блинова Е. В. МДОУ « Комбинированного вида » 37
«Речевое развитие дошкольников в свете ФГОС» Школа молодого педагога ДОУ.
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Учитель-логопед: О.А. Михайлова МДОУ детский сад 25 «Дюймовочка» 2012 г.
Особенности речи детей 2-3 лет Игры и упражнения, развивающие речевую активность.
Советы родителям будущих первоклассников. Быть готовым к школе – не значит уже сейчас уметь делать все то, что потребуется для школьной жизни. Быть готовым.
Этапы возрастного развития ребенка. Особенности и закономерности развития детей раннего возраста.
Речевая готовность детей к школе Презентацию подготовила учитель-логопед МБОУ «СОШ 19» г. Чебоксары Павлова Маргарита Петровна.
Новорожденность - критический период в жизни ребенка. Основные новообразования возраста.
Транксрипт:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа 26 «Хрусталик» СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА Морма Марина Витальевна учитель – логопед высшей квалификационной категории г. Обнинск 2010

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ Довербальный. Приходится на первый год жизни. В этот период в ходе довербального общения с окружающими складываются предпосылки развития речи. Ребенок не умеет говорить. Но складываются условия, обеспечивающие овладение речью ребенком в последующем. Довербальный этап развития речи завершается пониманием ребенком простейших высказываний взрослого, возникновением пассивной речи.

Переход ребенка к активной речи. Он приходится обычно на второй год жизни. Ребенок начинает произносить первые слова и простейшие фразы, развивается фонематический слух. Большое значение для своевременного овладения ребенком речью и для нормального темпа ее развития на первом и на втором этапах имеют условия общения с взрослым: эмоциональный контакт между взрослым и ребенком, деловое сотрудничество между ними и насыщенность общения речевыми элементами.

Совершенствование речи как ведущего средства общения. В речи ребенка все точнее отражаются его намерения, все точнее передается содержание и общий контекст отражаемых событий. Происходит расширение словаря, усложнение грамматических конструкций, четче становится произношение. Но лексическое и грамматическое богатство речи у детей зависит от условий их общения с окружающими людьми. Они усваивают из слышимой ими речи только то, что необходимо и достаточно для стоящих перед ними коммуникативных задач.

КАЛЕНДАРЬ РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА РЕБЕНКА 1 неделя - реагирует на звук испугом или переменой в поведении. 2 неделя - прислушивается к звучанию погремушки, следит за перемещением в каком-либо направлении, если звуковой сигнал и сама игрушка возникают одновременно. 3 неделя - слуховое сосредоточение; затихает при резком звуке. 4 неделя - прислушивается к звуку колокольчика, висящему надо ним, затормаживая свои движения. 1 месяц 1 неделя - прислушивается к звукам, голосу взрослого, реагирует на голос испугом или переменой в поведении.

2 месяца 1 неделя - начинает прислушиваться к все более тихим звукам: достаточно негромко поговорить с малышом, и он успокаивается; распознает звуки, ищет источник звука взглядом, поворотом головы, кратковременно замирает в ответ на звук колокольчика, погремушки, шуршание бумаги. 2 месяца 2 недели - живая реакция на угрожающие звуки. 2 месяца 3 недели - довольно уверенно отыскивает источник звука, прислушивается с большим вниманием к мелодичным звукам музыкального инструмента, человеческого голоса, радуется им.

2 месяца 4 недели - ответные действия на звук: сосредоточение внимания, улыбка, движения рук, ног, голосовые реакции, поворачивает голову и находит взглядом источник звука. 3 месяца - слушает музыку (предпочитает классическую). 4 месяца - начинает непроизвольно подражать услышанным звукам, возникновение певческих интонаций. 5 месяцев - поворачивает голову к говорящему (в сторону источника звука), находясь в различных положениях: на спине, животе, на руках у взрослого; узнает голоса близких людей; прислушивается не только к звукам внешнего мира, но и к звукам, которые издает сам.

6 месяцев - различает свое и чужое имя. 7 месяцев - оценка и понимание осмысленных звуков. 9 месяцев - нравится слушать музыку, появляются любимые и нелюбимые мелодии. 12 месяцев - понимание часто употребляемых слов.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ЛОГОПЕДУ Голосовые реакции появляются у ребенка с момента рождения: крик и плач. 2-3 месяца. В этом возрасте у ребенка появляется гуление и лепет. Молчание ребенка должно вызывать тревогу у родителей месяцев. Формируется понимание речи взрослых и первые слова. Но в этом возрасте ребенок реагирует не столько на речь взрослых, сколько на ситуацию и интонацию.

11-12 месяцев. Появляется реакция на сами слова, уже вне зависимости от интонации говорящего и окружающей ситуации года. Развивается ситуационная речь ребенка. Одни и те же слова могут иметь разный смысл, в зависимости от обстановки. Ребенок часто путает звуки, искажает их года. Период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается количество слов, появляются первые фразы. Слова носят уже обобщенный, а не ситуационный характер. Очень важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания. Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы.

2-3 года. Формирование грамматического строя речи, накопление словарного запаса (к 3 годам ребенок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2.5 годам ребенок не строит фраз, то необходимо обратиться к логопеду. В период с 3-х до 5-ти лет желательно проконсультироваться у логопеда в любом случае. В этом возрасте многие дети неправильно произносят звуки, однако нарушение звукопроизношения может быть как следствием естественных физиологических причин, так и симптомом речевой патологии. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно.

К 5-ти годам ребенок должен правильно строить фразы и произносить все звуки речи! Речь человека развивается всю его жизнь, поэтому помочь логопед может и взрослым. К 6 годам ребенок должен знать все многообразие бытовых предметов: посуды, мебели, одежды. К сожалению, сегодня все чаще случается, что без малого первоклассник может впервые от логопеда услышать такие слова, как «дуршлаг» или «сарафан». Так что совет постоянно общаться с ребенком по- прежнему актуален. Просто рассказывайте ему, как вы варите борщ, как меняете колесо в машине, как работаете на компьютере и т.д. Все это поможет малышу активно пополнять словарный запас.

К 5 годам ребенок должен уметь правильно согласовывать слова в роде и числе, а к 6 и в падеже. Он должен уметь образовывать и видоизменять слова, составлять предложения, правильно пользоваться предлогами, не путая их. И перед школой четко знать «право лево», вчера сегодня. Незнание подобных вещей говорит о том, что у ребенка нарушено зрительное восприятие и оптико - пространственные отношения. Чтобы у ребенка была красивая грамотная речь, ему необходимо полноценно владеть своим телом (плавание, танцы, разные виды борьбы).

Не забывайте о мелкой моторике: массаж пальчиков и самомассаж разогревание своих ладошек.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С первых дней жизни ребенка должна окружать полноценная речевая среда. Старайтесь вашу повседневную деятельность сопровождать правильной речью, называйте свои действия, предметы домашнего обихода во время бодрствования младенца, при этом чаще давайте ему возможность видеть ваше лицо, наблюдать за вашей артикуляцией.

Чаще берите ребенка на руки, пеленайте, кормите - ребенку необходим постоянный телесный контакт с матерью. Поощряйте любые попытки ребенка заговорить: малыш начнет разговаривать только тогда, когда вы захотите его слушать. Говорите с ребенком медленно, короткими фразами; пользуйтесь правильным русским языком, не переходите на "детский язык" сами и не разрешайте делать это другим взрослым.

Каждый день читайте ребенку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребенок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил. Поощряйте любопытство, стремление задавать вопросы, для этого отвечайте на каждый детский вопрос. Не сравнивайте ребенка, ни с какими другими детьми.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ РЕБЕНКА 1. Спрячьте в кастрюлю с крупой какую-нибудь игрушку пусть ребенок копается там, отыскивая машинку или пупсика и развивая, таким образом, тактильные ощущения. А можно игрушку положить в мешочек, чтобы ребенок на ощупь отгадал, что мама там спрятала. Насыпьте в одну коробочку горох, в другую фасоль. Поставьте их по разные стороны от ребенка и предложите ему одновременно складывать крупы в одну кастрюлю. Эта игра развивает координацию движений.

2. Чтобы ребенок соотносил себя в пространстве, постоянно уточняйте у него: что сзади тебя, что слева, что над тобой. А если развернуться в другую сторону? 3. Учите проводить параллели: у тебя вверху голова, а у дома - (крыша) и т.д. 4. Не ждите молниеносных результатов, должно пройти время. Придется несколько десятков раз проделать упражнения, прежде чем речь улучшится. 5. В пространственных значениях: право лево, верх низ и т.д. шестилетка уже легко разбирается сам.

Но если даже после тщательных тренировок он путает эти понятия так же, как вчера завтра, придется прибегнуть к специальным упражнениям, которые подскажет логопед. Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться к специалисту, когда ребенок маленький и только начинает осваивать речь. В возрасте четыре с половиной, пять, шесть лет и далее логопед уже исправляет неправильно сформированные звуки речи. Так что же лучше: сразу учиться говорить правильно или исправлять ошибки? Выбор за вами.