Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Advertisements

Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Углеводы Сn(Н 2 О)m Цели урока: познакомится с особенностями строения углеводов, их свойствами и значением.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ» ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
(СН 2 О)n С 12 Н 22 О 11 Сx(Н 2 О)y 2C 2 H 5 OH 2CH 3 CHOOH C 3 H 7 COOH Cn(H2O )mCn(H2O )m.
1 учитель химии Винник Н.Д. Углеводы. 2 План 1. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. 2. Моносахариды 3. Дисахариды 4. Полисахариды Углеводы.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Транксрипт:

Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина Руководитель: Калиновская Н.Л.

УГЛЕВОДЫ - органические вещества, представляющие собой неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп. Углеводы имеют общую формулу C n (H2O)m, где m и n 3.

Строение молекулы углевода

Состав молекул В составе каждой молекулы углеводов содержатся гидроксильная группа, остаток альдегида или кетона. Углеводы можно разделить на: альдегидоспирты- класс органических соединений, совмещающих в себе свойства альдегидов (см.) и спиртов (см.), что обусловливается присутствием в составе их молекул альдегидогруппы СНО наряду с одним или большим числом алкогольных водных остатков кетоноспирты- характеризуются присутствием кетонной группы CO(карбонил) и спиртовой OH(карбоксил). Их можно рассматривать как кетоны, в которых одна или обе переменных представляют остатки спиртов. Пехман предложил называть их кетолами

Фотосинтез Животные получают углеводы от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления: C x (H 2 O) y + xO 2 xCO 2 + yH 2 O + энергия. В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза, происходящий при участии хлорофилазы за счет солнечной энергии: xCO 2 + yH 2 O C x (H2O) y + xO 2

Явление таутомерии

Классификация углеводов Моносахариды Дисахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза Сахароза, мальтоза(солод), лактоза Крахмал, целлюлоза +Н 2 О/H+ +H 2 O/H+ +nH 2 O/H+ Нет гидролиза 2 Моль моносахаридов n моль моносахаридов

глюкозафруктоза мальтоза сахароза

моносахариды - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Из водного раствора кристаллизуется. По сравнению со свекловичным сахаром глюкоза менее сладкая. ГЛЮКОЗА

α-глюкоза альдегид β-глюкоза Различные формы глюкозы

- изомер глюкозы, моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. ФРУКТОЗА

Формы фруктозы

Химические свойства глюкозы Свойства, характерные для спиртов: а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): C6H12O6 + 2Cu(OH)2 C6H12O7 + 2CuOH + H2O б) взаимодействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (реакция этерификации): C6H12O6+5CH3COOHC6H7O6(CH3CO)5

Свойства, характерные для альдегидов: а) взаимодействие с оксидом серебра в аммиачном растворе (реакция "серебряного зеркала"): C6H12O6 + Аg2O C6H12O7 +2Ag б)восстановление (гидрирование) до шестиатомного спирта (сорбита): C6H12O6 + H2 C6H14O6

Специфические реакции – брожение: а) спиртовое брожение: С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2 б) молочнокислое брожение: С6Н12О6 С3Н6О3 в) маслянокислое брожение: С6Н12О6 С3Н7СООН + 2Н2 + 2СО2

Применение глюкозы

- бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. САХАРОЗА дисахариды

Состав: глюкоза + фруктоза Состав молекулы сахарозы

Химические свойства сахарозы Главное свойство - гидролиз в кислой среде: С12Н22О11+Н2О С6Н12О6+ С6Н12О6

Получение и применение сахарозы

полисахариды Некоторые углеводы представляют собой природные полимеры, состоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, входящих в состав одной макромолекулы. Поэтому такие вещества получили название полисахариды. Наиболее важными среди полисахаридов являются крахмал и целлюлоза. Оба они образуются в растительных клетках из глюкозы, основного продукта процесса фотосинтеза.

КРАХМАЛ - полисахарид, химическая формула которого (C6H10O5)n. Это белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. В отличие от моносахаридов, крахмал, как полисахарид, не обладают сладким вкусом.

Состав молекулы крахмала

Химические свойства крахмала Реакция гидролиза: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6

Получение и применение крахмала

ЦЕЛЛЮЛОЗА Структурная формула

Физические свойства целлюлозы Чистая целлюлоза твердое белое вещество, имеющее волокнистую структуру. Она нерастворима в воде и органических растворителях, но хорошо растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II). Как известно, сладкого вкуса целлюлоза не имеет.

Химические свойства целлюлозы Горение: (С6Н10О5)n + 6nО2 nСО2 + nН2О + Q Гидролиз: (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6

Получение и применение целлюлозы

ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Выполняют пластическую функцию Выполняют строительную функцию Выполняют энергетическую функцию Влияют на осмотическое давление крови Участвуют в построении АТФ