Выполнили: Абрамовский Константин Салов Алексей Шитик Ян.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Advertisements

Кулинария Итальянская кухня в России Выполнила: учитель труда школы 530 Антипкина Т.Л. (урок творчества)
Выполнила ученица 4 а класса Зрилина Елена.. Состав Свинина с косточкой 300 г. Свежая капуста 150 г. Картофель 250 г. Морковь 1 штука. Лук 2 штуки. Масло.
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
ГОУ СПО « Ичалковский педагогический колледж им. С. М. Кирова » Преподаватель технологии : С. В. Ямбикова 5 класс. Раздел : Кулинария.
Самый лёгкий рецепт. Доброе утро! В нашей семье оно начинается с приготовления каши на завтрак. Вот один из самых простых и быстрых рецептов.
Практическая работа Канапе «Сырный звездопад» Ингредиенты: тостерный хлеб по количеству канапе, 100 г твёрдого сыра, 2 шт. солёных огурцов, 1-2 зубчика.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Блюда праздничного стола Заливные блюда Выполнила: учитель технологии МС(К)ОУ С(К)ОШИ 4 Захарова Татьяна Михайловна.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
К УЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Книга рецептов от учителя немецкого языка Савельевой И.А.
Экзотические салаты
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Русская национальная кухня. Ингредиенты 1 кг говядины (мякоть или на косточке) 500 г картофеля 300 г свежей капусты 400 г свеклы 200 г моркови 200 г лука.
Сравнительный анализ отношения учащихся к школьному питанию гг.и гг.
САЛАТИКИ ФЬЮЖН!. ПРЕДИСЛОВИЕ Кухня фьюжн - популярное направление в современной кулинарии. Идеей этой кухни является соединение несочетаемых, на первый.
Кундюмы - старинное русское блюдо XVI в., на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен), представляющее собой своего рода.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 9 Станица Новосергиевской Муниципальное Образование Крыловский район Краснодарский.
Транксрипт:

Выполнили: Абрамовский Константин Салов Алексей Шитик Ян

Мы попытаемся понять: 1)какие сходства и различия между нашей пищей и пищей 18 века 2)могла ли понравиться нашим предкам современная пища. Для этого мы исследуем: 1)чем питались наши предки 2)как было принято есть в XVIII – XIX и XX – XXI вв. Рассмотрим виды застолий. Затем мы опросим наших одноклассников и узнаем их мнение. План анализа

XVIII в. XIX в.XX-XXI вв. Белуга Икра паюсная Копченые языки Сёмга Гамбургеры, чизбургеры, йогурты Еда быстрого приготовления Бомба а ля Сарданапал (котлета из фарша всевозможной дичи) Анчоусы в дворянской среде в оливки в жаворонка в перепёлку в фазана в каплуна в поросёнка, которого зажаривали Кулинарные изыски Роскошная еда

Затем мы сравнили блюда XVIII и XXI вв. Пельмени с майонезом. 1.Купите пачку пельменей; 2.Налейте воду в кастрюлю, поставьте её на огонь и добавьте соль; 3.Доведите до кипения; 4.Высыпьте содержимое пакета в кастрюлю; 5.Варить минут, до того как они не всплывут; 6.Выложите пельмени на тарелку и полейте их майонезом; 7.Приятного аппетита!

Рецепт XVIII века говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись» Возьми говяжьи глаза, вычисти из оных чёрное, мочи в тёплой воде, мочи в тёплой воде, потом обливай в кипятке. После вари в бульоне с ломтиками ветчинного сала, ломтями лимону, с которого очищена кожа, пучком петрушки и цибули, чесноком, одною гвоздичкою, тмином, лавровым листом, базиликом, солью и перцем. После вари в бульоне с ломтиками ветчинного сала, ломтями лимону, с которого очищена кожа, пучком петрушки и цибули, чесноком, одною гвоздичкою, тмином, лавровым листом, базиликом, солью и перцем. Варение производи на малом огне. Варение производи на малом огне. Когда поспеют, подавай, облив соусом, называемым «поутру проснувшись». Соус был ещё более сложным в приготовлении.

XVIII - XIX в. XX - XXI в. 1.Ели на белоснежной скатерти; 2.На столах стояли дорогие сервизы; 3. Рассаживали и обслуживали в соответствии с чинами; 4. Было в моде всё необычное. Например, столы опускали со 2 на 1 этаж и там их уставляли новыми кушаньями и подымали обратно. 3. Демократичное обслуживание вне зависимости от положения в обществе; 4. Стремление к простоте в обслуживании.

Потом мы опросили наших одноклассников. На вопрос : «Могла ли понравиться людям, жившим в XVIII в., современная пища?», - они ответили: Оля Крутова : «Я думаю, что люди XVIII в. были бы не в восторге от того, что мы едим. Для них было намного важнее оформление, изысканность блюд, нам же важнее качество блюд на вкус». Ваня Смирнов : «Я предполагаю, что пища могла бы понравится. Времена меняются, а вкусы остаются неизменными». Наташа Позднякова : «Мне кажется, что люди XVIII в. отказались бы от многих блюд, входящих в повседневный рацион питания современного человека, так как некоторые необходимые ингредиенты для приготовления нашей пищи содержат огромное количество концентратов и всевозможных красителей. Я считаю, что людям XVIII в. наша пища показалась бы «резиновой» на вкус».

Результаты опроса:

Вывод: В результате исследования мы поняли, что наша пища очень отличается от еды наших предков. 1.В XVIII в. каждый повар стремился удивить барина и его гостей изысканностью и сложностью приготовленного блюда. 2.Пища в наше время стала более простой. Важно удобство в её приготовлении. В XVIII в. принцип таков : чем сложнее, тем лучше. Главное – всех удивить! В XXI в. принцип иной : пища должна быть как можно проще. Главное – удобство и простота во всём!

Используемые ресурсы: История русской культуры : Художественная жизнь и быт XVIII – XIX вв. : Учеб. Пособие. – М.: ВЛАДОС Хрестоматия по истории русской культуры : Художественная жизнь и быт XVIII – XIX вв. – М. : ВЛАДОС, Хрестоматия по истории России в 4 т. – М., – Т. 2. Кн. 1. XVII – начало XVIII.