Презентация составлена Кузнецовой М.В. ГБОУ ЦДТ «Свиблово»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Advertisements

Company LOGO Профилактика профессионального выгорания.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ Выполнили студентки 2-ФППд Емельяненко А.А. Хамитова А.В.
Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Эмоциональное выгорание Доцент кафедры психотерапии и сексологии РМАПО кмн, психотерапевт высшей категории Захаров Роман Иванович.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
П РОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В СЕМЬЕ. Эмоциональное выгорание - состояние эмоционального, психического и физического истощения, вызванное чрезмерным.
Три пути есть у человека, чтобы поступать разумно: первый самый благородный размышление; второй самый легкий подражание; третий самый горький опыт. Счастье.
«… в России есть различные общества покровительства, в том числе даже животным, но нет ничего и никого, кто заботился бы об учителе» В.Розанов, педагог.
Профессиональная деформация. Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность.
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
Педагог-психолог МБОУ «СОШ 1 » г.Черногорск а Рассказова Е.Ю.
Синдром профессионального выгорания 1. Представление о СЭВ. Причины. Симптомы. 2. Результаты диагностики педагогического коллектива ОБОУ Новые технологии.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Транксрипт:

Презентация составлена Кузнецовой М.В. ГБОУ ЦДТ «Свиблово»

Многим знакомо такое состояние, когда в самый неподходящий момент наваливается усталость, при одной мысли о работе возникают тошнота и головная боль, а люди вызывают раздражение. Именно так проявляются первые симптомы профессионального выгорания у людей социономических профессий, т. е. таких профессий, которые предполагают постоянную работу с людьми и связаны c: 1 медицинским обслуживанием (врач, медсестра); 2 обучением и с воспитанием (вос- питатель, гувернер, тренер, учи- тель); 3 бытовым обслуживанием (прода- вец, проводник, официант); 4 правовой защитой (юрист, участ- ковый инспектор).

усталость; утомление; истощение; бессонница; пищевые нарушения. Симптомы проявления личностных особенностей: негативное отношение к клиентам; злоупотребление табаком, кофе, пристрастие к алкоголю, нар- котикам; скудность репертуара рабочих действий; агрессивные чувства по отношению к клиентам (раздражительность и гнев); негативная «Я-концепция»; упадническое настроение и связанные с ним эмоции (цинизм, пессимизм, апатия, чувство бессмысленности); переживание зависимости от людей и обстоятельств.

1. Сотрудники, которые по роду службы вынуждены длительное время интенсивно общаться с множеством различных людей (знакомых и незнакомых), а именно: руководители; учителя и преподаватели вузов; врачи и медсестры; социальные работники; практические психологи и психотерапевты; администраторы и чиновники всех уровней; менеджеры, продавцы, официанты 2. Специалисты, чьи индивидуально-психологические особенности не слишком согласуются с необходимостью постоянно взаимодействовать с людьми. Особенно быстро «выгорают» застенчивые, склонные к замкнутости и концентрации на своем внутреннем мире «интроверты». 3 Люди, испытывающие постоянные межличностные и внутриличностные конфликты, связанные с работой. 4 Женщины, которые: переживают внутреннее противоречие между работой и семьей («или семья, или работа»); работают в условиях жесткой конкуренции с мужчинами и вынуждены постоянно доказывать свою профпригодность. 5 Профессионалы, работающие в условиях острой нестабильности», таких, как: хроническая угроза «сокращений», продуцирующая страх потери рабочего места; работа в позиции «фрилайнера», т.е. самостоятельное обеспечение себя работой (частная психологическая практика; консультативные услуги; внештатные сотрудники газет и журналов; выполнение исследований по грантам различных фондов); представители «публичных профессий (политики, дипломаты, артисты, комментаторы). 6 Профессионалы (спасатели, психологи, социальные работники и др.), в течение длительного времени оказывающие помощь жертвам чрезвычайных ситуаций и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Организационные: организация предметного пространства (жара, холод,отсутствие удобного рабочего места,условий для отдыха в перерывах); отсутствие позитивной оценки деятельности со стороны руководителя и коллег; многочасовая работа (ненормированный рабочий день); низкий социальный статус профессии; авторитарный стиль руководства, при котором руководитель жестко требует и контролирует, не позволяя проявлять инициативу. Ролевые: конфликт ролей («или семья, или работа»); ролевая неопределенность; несогласованность совместных действий сотрудников на фоне напряженных конкурентных отношений между ними; психологическая несовместимость сотрудника с деятельностью и коллегами. Личностные: мотивы деятельности и оценка ее значимости (если работа выглядит в собственных глазах специалиста не значимой, то выгорание развивается быстро); излишняя эмоциональность в сочетании с зависимостью от мнения окружающих; перфекционизм («синдром отличника»).

Эмоциональное истощение состояние, проявляющееся в хронической усталости, опустошенности и снижении эмоционального фона. Деперсонализация (от лат. «persona» личность и приставки «de», которая означает отмену или устранение чего-либо) это утрата «чувства Я», обезличивание. Редукция (обесценивание) своих профессиональных достижений тоже может проявляться в двух вариантах: либо как тенденция негативно оценивать себя и занижать свои профессиональные достижения («я не так успешен, как другие»), либо как негативное отношение к «объектам» своего труда и профессиональным обязанностям.

Этап 1. Предупреждающая стадия Предупреждающую стадию можно охарактеризовать как чрезмерную вовлеченность специалиста в профессиональную деятельность. Он жаждет успеха и признания, изо всех сил старается «быть лучшим», что требует чрезвычайно больших энергетических затрат. Этап 2. Первая стадия выгорания Прежде всего, исчезает радость от работы. Все эмоции «притупляются»: люди и события начинают восприниматься «смазано», как будто через сероватую пелену или темные очки. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с людьми (даже самыми близкими). Этап 3. Вторая стадия выгорания Ее основная примета отчуждение от людей (от стремления убежать от контактов до ослабления эмоциональных привязанностей и социальных отношений). Всё чаще возникают раздражение, а потом и более глубокие негативные чувства по отношению к людям: и к тем, с кем приходится работать, и к тем, с кем человек общается вне работы. На этой стадии руководители и продавцы попросту «срываются», «спускают собак» на подчиненных и покупателей. Более «дипломатичные» педагоги и психологи изо всех сил стараются «держать себя в руках». Однако наступает момент, когда раздражение прорывается и выплескивается на головы ни в чём не повинных людей. После таких «срывов» могут появиться чувства стыда или вины. Это очень тяжелые чувства, которые в гуманистической психологии называют «ядовитыми». Но еще тяжелее, что причин своего раздражения «выгорающий» специалист не осознаёт. Этап 4. Третья стадия («истощение») Это глубокое выгорание, затрагивающее личность в целом. Негативные изменения захватывают все уровни личности. Этап 5. Завершающая стадия («разочарование и отчаяние») Ее маркеры ощущение пустоты, беспомощности и бессмысленности не только работы, но и жизни. Человек становится опасно равнодушным ко всем и всему, даже к собственной жизни. По привычке он еще пытается сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но, если приглядеться, станут заметны пустой взгляд и какое-то странное окаменение тела. Безразлично всё: другие люди, любимая раньше работа и он сам.

По данным японских исследователей, многие из «выгоревших» в результате излишней вовлеченности в работу представителей социономических профессий вне работы страдают от самых различных зависимостей: одни были склонны к созависимым отношениям с людьми; другие к пищевым зависимостям (переедание, анорексия и булимия), третьи по-детски зависели от игровых автоматов и компьютеров, а четвертые становились рабами химических зависимостей (никотин, кофе, алкоголь и даже наркотики).

Прежде всего вовремя заметить первые признаки выгорания и признать, что они эти признаки есть. Как правило, специалисты, работающие в сфере «человек человек», стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: «Я страдаю профессиональным выгоранием», тем более что наши учителя привыкли «быть сильными».

Все педагоги ГБОУ ЦДТ «Свиблово», желающие пройти анонимное тестирование на профессиональное выгорание, могут получить анкету в 20 кабинете на 2 этаже ежедневно по будням с до часов. Семинар по профилактике профессионального выгорания, где вы сможете получить ответ на вопрос «что делать?» пройдет во втором полугодии учебного года. Следите за информацией на сайте центра.