Выполнила ученица 9 а класса МОУ СОШ 61 Тагиева Саида.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ ЦЕЛЬ На основе межпредметных связей с биологией, опираясь на жизненный опыт учащихся, обобщить знания учащихся о витаминах, раскрыть важнейшую.
Advertisements

Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Витамины (в переводе с латинского «необходимые для жизни») – это органические вещества, которые являются незаменимыми компонентами нашего питания.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Витамины Урок в 10 классе Автор: Ким Наталья Викторовна Учитель химии МОУ СОШ 6 г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ПОМОЩНИК В УЧЕБЕ» урок здоровья в 5 классе ГБОУ СОШ 119 Москва, 2012.
Транксрипт:

выполнила ученица 9 а класса МОУ СОШ 61 Тагиева Саида

ЭТО ОРГАНИЧЕСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В НИЧТОЖНО МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИЗВЕСТНО БОЛЕЕ 25 ВИТАМИНОВ.

Витамины (в переводе с латинского «необходимые для жизни») – это органические вещества, которые являются незаменимыми компонентами нашего питания. Сами по себе витамины не входят в состав тканей организма, не являются источником энергии. Однако именно витамины являются «активаторами» многих биохимических реакций, обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов дыхания, кровообращения, пищеварения, иммунитета, роста и т.д.

Николай Иванович ЛунинКазимир Функ 1853 – 1937гг1884 – 1967гг Основоположник учения о витаминах Ввёл термин «витамины»

С РР группы В РР Н ВОДОРАСТВОРИМЫЕ А D Е К ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием Суточная потребность – мг Недостаток вызывает цингу(набухают и кровоточат десны, выпадают зубы), слабость, вялость, утомляемость, головокружение

ЛИМОН

В1-тиамин - 1,7 мг в сутки В2-рибофлавин - 2 мг В5-пантотеновая кислота мг В6-пиридоксин - 2 мг В9-фолиевая кислота - 200мкг В12-цианкобаламин - 3 мкг

B1 B2 B13 B12 B9 B5B5 B6 В1, В2, В6, В5, В9, В12 и др.

B6 - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения B1 - Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей) B2 - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения B5 – избыточный вес, гормональный сбой B9 – анемия, нарушения синтеза аминокислот B12 - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Суточная потребность – 19 мг Недостаток - пеллагра (поражение кожи), дерматит, диарея, бессонница, депрессия Избыток - боли в желудке и снизится аппетит, может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия.

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Суточная потребность – 150 мкг Недостаток - бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

Суточная потребность – 1 мг Недостаток– заболевание куриная слепота(нарушение сумеречного зрения) Передозировка - сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза Участвует в деятельности мембран клеток. Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма. Необходим для роста и развития организма. Необходим для функционирования слизистых оболочек. Необходим для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции. Участвует в процессе фоторецепции.

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Суточная потребность – 2,5-10 мкг Недостаток – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Передозировка неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани

Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Суточная потребность - 8 – 15 мг Передозировка проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечнососудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении Недостаток приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению, нарушению репродуктивной функции

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Суточная потребность - 60 мкг в день Недостаток - обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов Переизбыток способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови

Цинга (С) Рахит (D) Бери-бери (В) Куриная слепота (А) Пеллагра (РР)

Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита

Гипервитаминоз

При выборе поливитаминного препарата следует учитывать, какие соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминов в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия. Повышенное употребление натрия нежелательно при повышении артериального давления, заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, часто - при беременности и лактации. Дефицит кальция весьма распространен и во много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата кальция помогает устранить не только недостаток витамина С, но и кальция.

Минералы не всегда хорошо «уживаются» в соседстве с витаминами и друг с другом. Цинк может помешать всасыванию кальция, железо и молибден вытесняют медь, марганец - магний. Медь конкурирует с цинком и молибденом. Помимо этого, железо и медь окисляют витамины А и Е, ослабляя их действие. Медь разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому их сочетание в одной таблетке неудачно. С другой стороны витамин Е улучшает работу селена, марганец улучшает всасывание витаминов А и С, а биотин минимизирует возможные кожные реакции при назначении цинка.

Водорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме за минут до еды. Их следует запивать водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-, и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во время еды.

Мои выводы

minerals/vitamin-e.html www. oadk.at.ua www. supamarket. ru www. supamarket alhimic.ucoz.ru/load/