ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ФАКТАМ РАЗГЛАШЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ УТРАТЫ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: 1.Обязанности работника в области охраны труда. 2. Ответственность должностных лиц и гражданского персонала за нарушение законодательных.
Advertisements

1 учебный вопрос: Обязанности работника в области охраны труда.
Администрация Тамбовской области 05 апреля Тамбов 2013 "Ответственность должностных лиц за правонарушения в области обеспечения информационной безопасности.
Дисциплинарная ответственность - обязанность работника нарушившего требования норм трудового права, актов работодателя, индивидуального трудового договора,
Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника; СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (Ф) РАНХИГС Выполнили:
Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда (редакция, действующая с ) 1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
Ответственность за нарушение требований охраны труда 1.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Эпиграф Ребенок для полного и гармоничного его развития нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это только возможно,
Уголовная ответственность медицинских работников при профессиональных ошибках и преступлениях Главный специалист-юрист Министерства здравоохранения Кыргызской.
Ответственность за правонарушения и преступления в сфере защиты государственной тайны 1.
Исполнение полномочий при осуществлении контроля за проведением ЕГЭ, ведение административного производства по административным правонарушениям.
Тема: Материальная ответственность сторон трудового договора
Стартап – сотрудник. Оформление отношений IT-проект: новейшая технология, база данных и т.д., в любом случае это результат интеллектуальной деятельности.
Правовые акты по вопросу противодействия коррупции.
Гарантии при заключении трудового договора. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора прямое или косвенное ограничение прав или.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ТЕМА УРОКА:
Компьютерные преступления – это преступления, совершаемые людьми, использующими информационные технологии для преступных целей. Преступления в сфере информационных.
Права и ответственность военнослужащих. Права и свободы военнослужащих регламентируются законодательными документами Федеральный закон "О статусе военнослужащих"
Транксрипт:

ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ФАКТАМ РАЗГЛАШЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ УТРАТЫ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Разглашение конфиденциальной информации Разглашение конфиденциальной информации предание огласке этой информации работником, допущенным к ней в связи с выполнением функциональных (должностных) обязанностей

Под утратой носителей конфиденциальной информации (документов, материалов, изделий) понимается выход (в том числе на непродолжительное время) этих носителей из владения работника, который в установленном порядке допущен к ним в связи с выполнением должностных обязанностей, в результате чего данные носители стали либо могли стать достоянием посторонних лиц.

Ответственность За разглашение конфиденциальной информации, утрату носителей конфиденциальной информации и нанесение вследствие этих действий ущерба предприятию (работодателю) виновные лица привлекаются к – дисциплинарной, – материальной, – административной или – уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность Дисциплинарная ответственность ст. 57, 81, 192 и 193 Трудового кодекса РФ В соответствии со ст. 57 в трудовом договоре могут предусматриваться условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). В отношении работника, совершившего дисциплинарный проступок, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, работодателем могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания, определенные ст. 192 Трудового кодекса РФ: – замечание, – выговор, – увольнение по соответствующим основаниям. Увольнение работника осуществляется в соответствии с положениями ст. 81 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Материальная ответственность наступает в случае нанесения ущерба предприятию в результате разглашения конфиденциальной информации, ставшей известной работнику в связи с исполнением им должностных (функциональных) обязанностей. В соответствии со ст. 232, 238, 242 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить ущерб, нанесенный предприятию). Согласно п. 7 ст. 243 кодекса, разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (коммерческую, служебную или иную), влечет за собой материальную ответственность работника в полном размере причиненного ущерба.

Административная ответственность за разглашение конфиденциальной информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством РФ, определена ст Кодекса РФ об административных правонарушениях. разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, когда разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа: – на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; – на должностных лиц от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность за преступления в сфере защиты государственной тайны предусмотрена ст. 275, 283, 284 гл. 29 Уголовного кодекса РФ. выдача государственной тайны гражданином РФ иностранному государству, иностранной организации или их представителям наказывается лишением свободы – на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Уголовная ответственность за преступления в сфере защиты государственной тайны Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, без признаков государственной измены наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет (в случае тяжких последствий до семи лет) – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовная ответственность за утрату ст. 284 УК РФ, Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, повлекшее их утрату и наступление тяжких последствий, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет – с лишением права занимать определенные должности – или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Организация и проведение служебного расследования по фактам нарушений В случае разглашения конфиденциальной информации, или утраты носителей, содержащих такую информацию, руководитель предприятия обязан 1. незамедлительно проинформировать о произошедшем – руководителя и – режимно-секретное подразделение вышестоящей организации (если она имеется), а также – орган безопасности, 2. организовать служебное расследование и розыск носителей конфиденциальной информации, 3. принять меры по локализации возможного ущерба. Мероприятия по розыску утраченных носителей конфиденциальной информации, выявлению обстоятельств разглашения конфиденциальной информации и виновных лиц проводятся во взаимодействии с органами безопасности.

Для проведения служебного расследования руководитель предприятия назначает комиссию не позднее следующего дня В состав комиссии входят не менее трех человек (включая работника режимно- секретного подразделения), имеющих непосредственное отношение к данным сведениям и допуск к государственной тайне по соответствующей форме В работе комиссии могут принимать участие представители вышестоящей организации

Комиссия по проведению служебного расследования обязана: установить обстоятельства разглашения конфиденциальной информации или утраты содержащих ее носителей (время, место,способ и др.); вести розыск утраченных носителей информации; установить лиц, виновных в разглашении конфиденциальной информации или утрате ее носителей; установить причины и условия, способствующие разглашению конфиденциальной информации, утрате носителей информации, выработать рекомендации по их устранению.

Члены комиссии по проведению служебного расследования имеют право: проводить осмотр помещений, участков местности, хранилищ, столов, шкафов, папок, портфелей и других предметов, где могут находиться утраченные носители конфиденциальной информации; проверять полистно все носители конфиденциальной информации, находящиеся на предприятии, и учетные документы, отражающие их поступление и движение (книги и журналы учета); опрашивать работников предприятия, и получать от них письменные объяснения; привлекать других работников предприятия, не заинтересованных в исходе дела, для проведения отдельных действий в рамках служебного расследования.

Служебное расследование должно проводиться в предельно короткий срок (не более месяца со дня обнаружения факта разглашения конфиденциальной информации или утраты ее носителей). Если утраченные носители информации не обнаружены, исчерпаны все возможные меры розыска, внесена ясность в обстоятельства произошедшего и установлены виновные, розыск может быть прекращен. Мотивированное заключение о прекращении розыска утверждается руководителем предприятия, назначившим комиссию по проведению служебного расследования, после чего оно рассматривается и утверждается руководителем вышестоящей организации

По окончании служебного расследования комиссия обязана представить руководителю предприятия следующие документы: -заключение о результатах проведенного служебного расследования; письменные объяснения лиц, которых опрашивали члены комиссии; акты проверок наличия носителей конфиденциальной информации на предприятии, осмотра и проверки служебных помещений, хранилищ и т.п.; другие документы, имеющие отношение к служебному расследованию.

Комиссия по определению степени секретности разглашенной информации или утраченных носителей Создается одновременно с комиссией по проведению служебного расследования В состав комиссии входят не менее трех человек

Результаты работы комиссии по определению (уточнению) степени секретности отражаются в мотивированном заключении, которое в предельно короткий срок, но не позднее десяти дней со дня создания комиссии должно быть представлено на утверждение руководителю предприятия. По результатам работы комиссии руководитель предприятия принимает меры по локализации последствий. Он также направляет заключение комиссии я руководителю вышестоящей организации и в орган безопасности. Один экземпляр заключения и материалы служебного расследования хранятся в режимно-секретном подразделении предприятия. Если комиссия установит, что степень секретности этой информации не соответствует их содержанию, руководитель предприятия принимает решение об исключении этой информации из соответствующего перечня конфиденциальной информации предприятия и снятии в установленном порядке грифа конфиденциальности и реквизитов с носителей информации

Списание с учета утраченных носителей конфиденциальной информации осуществляется на основании утвержденного руководителем предприятия акта с результатами служебного расследования. Учет разглашенной конфиденциальной информации (утрат носителей информации) на предприятии ведется режимно-секретным подразделением в журнале учета утрат секретных документов и фактов разглашения конфиденциальной информации.