Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания актами прямого действия Регламенты, принимаемые институтами Европейского союза, являются актами прямого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Advertisements

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.9 В чем разница между Комиссией Codex Alimentarius и собственно.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
1 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация закона ЕС о Продуктах питания ЕС избрала двойной подход к гармонизации законов о продуктах.
Лекция 6. Нетарифное регулирование ВЭД в России. Основные понятия Нетарифное регулирование, лицензирование и квотирование, исключительное право на экспорт.
Обзор законодательных актов, устанавливающих требования к пищевой продукции, производству и её поставке в страны ЕС Директор БелГИСС В.Л. Гуревич.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
WHO, Almaty 2002 Slovak Republic experience on food law development1 Тереза Шинкова Опыт Словацкой Республики В Разработке Пищевого Законодательства.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.6 Как органы Codex Alimentarius разрабатывают стандарты?
О ВЛИЯНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Шолкин Валерий Георгиевич Генеральный директор АНО.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Сертификация товаров. При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации, т.е. определение качества продукции,
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Транксрипт:

Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания актами прямого действия Регламенты, принимаемые институтами Европейского союза, являются актами прямого действия Марушевская Ольга Степановна Директор департамента стандартизации, технического регулирования, сертификации и сбалансированного природопользования ТПП Украины

Регламент (ЕС ) 178/2002 от Основы пищевого законодательства: общие принципы, правила, определения. Гармонизация национального законодательства ЕС. Регламенты в развитие Гигиена пищевых продуктов Система контроля Регламент 852/2004 Регламент 853/2004 Регламент 882/2004 Регламент 854/2004 Цели принятия Установлены общие правила по гигиене пищевых продуктов, обязанности операторов пищевого бизнеса Установлены особые правила по гигиене пищевых продуктов животного происхождения Учреждается основа для создания национальных систем контроля Установлены особые правила организации официального контроля над продукцией животного происхождения Сферы действия Все стадии производства, переработки и реализации, экспорт Применяются к необработанным и обработанным продуктам животного происхождения. Действие не распространяется на розничных торговцев Все стадии производства, переработки и реализации Распространяется только в отношении деятельности лиц, к которым применяется регламент ЕС 853/2004 Основные положения Ответственность операторов пищевого бизнеса; прозрачность пищевой цепи; принцип гибкости; введение НАССР Особые требования к предприятиям для размещения продуктов животного происхождения; обязательность санитарных и идентификационных знаков; особые гарантии по отдельным видам мясных продуктов Обязательность официального контроля; регулярность и пропорциональность проверок; проверка как предупреждение, а не наказание. Содействие контролирующим органам; анализ рисков; особые периоды контроля в зависимости от вида продукции. Законодательная основа ЕС о безопасности продуктов питания

Регламент 178/2002 основная цель обеспечить свободный оборот безопасных пищевых продуктов и кормов в ЕС, здоровье и благополучие граждан. в регламенте идет речь именно о безопасности пищевой продукции, а не ее качестве.

К пищевым продуктам не относятся: кормовые средства; живые животные, если они не приготовлены для потребления человеком в пищу; растения до сбора урожая; лекарственные средства; косметические средства; табак и табачные изделия; наркотические и психотропные вещества; отходы и загрязняющие примеси.

Общие принципы продовольственного права ЕС Принцип 1. Анализ риска Принцип 2. Принципы предосторожности Принцип 3. Защита интересов потребителей Принцип 4. Принцип прозрачности

Запрет на введение в оборот опасных пищевых продуктов (ст. 14 регламента 178/2002) является ли пищевой продуктопасным Для того чтобы определить, является ли пищевой продукт опасным, учитываются: нормальные условия использования пищевого продукта потребителем и на каждом этапе производства, переработки и сбыта, а так же предоставленная потребителю информация, в том числе содержащаяся на этикетке или иная обычно имеющаяся у потребителя относительно предупреждения вредных последствий, свойственных определенному продукту или определенной категории продуктов. является ли продуктвредным Чтобы установить, является ли продукт вредным для здоровья, учитываются: возможное немедленное и/или временное и/или длительное воздействие пищевого продукта на здоровье не только потребителя, но и на последующие поколения; возможное кумулятивное токсическое воздействие; особая медико-санитарная восприимчивость, связанная с состоянием здоровья определенной группы потребителей, в случае если продукт предназначен для этой группы потребителей.

Оператор пищевого бизнеса в ЕС обеспечивает Прослеживаемость Прослеживаемость на всех стадиях производства, переработки и сбыта пищевых продуктов и кормов; Безопасность Безопасность, не только производимой пищевой продукции, но и продукции, которую ввозят и поставляют на рынок ЕС.

European Food Safety Authority Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) создан в январе 2002 года со штаб-квартирой в г. Парма, Италия. В его штате более 400 сотрудников и 1500 внешних консультантов. За время своей деятельности орган по безопасности предоставил более 2000 научных заключений. Официальный сайт

«ПАКЕТ ГИГИЕНЫ» Важнейшие документы Регламент 852/2004 о гигиене пищевой продукции; Регламент 853/2004 об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения Регламент 854/2004 об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения; Регламент 882/2004 об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных

ПРИНЦИП «ОТ ФЕРМЫ К СТОЛУ» Принцип «от фермы к столу» (from farm to fork) означает подход, при котором гарантируется прозрачность и прослеживаемость по всей линии производства пищевой продукции, от поставки продовольственного сырья до реализации продуктов питания конечному потребителю.

Базовые принципы регламента 852/2004 Регламент устанавливает общие правила по гигиене пищевых продуктов для операторов пищевого бизнеса исходя из следующих базовых принципов: 1. Основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается на самих операторов пищевого бизнеса. 2. Пищевую безопасность необходимо обеспечивать по всей пищевой цепи, начиная с первичного производства. 3. Для продуктов, которые не могут храниться при температуре окружающей среды, в особенности для замороженных, важно поддерживать цепь холодильного хранения. 4. Обязательное введение процедур, основанных на принципах HACCP, наряду с применением надлежащей гигиенической практики должно усилить ответственность операторов пищевого бизнеса.

5. Руководства по надлежащей гигиенической практике, которые должны быть разработаны на национальном уровне и уровне сообщества, являются важным инструментом, чтобы помочь операторам пищевого бизнеса на всех стадиях пищевой цепи добиться соответствия правилам пищевой гигиены и применять принципы HACCP. 6. Необходимо установить микробиологические критерии и требования по контролю температуры, основанные на научной оценке риска. 7. Необходимо обеспечить, чтобы импортируемые пищевые продукты соответствовали по меньшей мере такому же гигиеническому стандарту, как пищевые продукты, произведенные в ЕС, или эквивалентному стандарту.

Существует ряд исключений из сферы действия регламента 852/2004. В частности, он не должен применяться к: первичному производству для личного домашнего использования; домашнему приготовлению, обработке и хранению пищевых продуктов для личного потребления; прямой поставке малых количеств первичных продуктов производителем конечному потребителю или в местные предприятия розничной торговли, снабжающие непосредственно конечного потребителя, и другому.

Cырье - это продукты первичного производства, включая продукты растениеводства, скотоводства, охоты и рыболовства. К сырью относятся: продукты растительного происхождения, т. е. зерно, фрукты, овощи, травы, грибы; продукты животного происхождения, т. е. яйца, сырое молоко, мед, рыбная продукция, живые двустворчатые моллюски; продукты, собранные в дикой среде растительного или животного происхождения, т. е. грибы, ягоды, улитки.

Всем ли нужен НАССР? Пунктом 1 статьи 5 регламента 852/2004 установлена обязательность для операторов пищевого бизнеса системы на основе HACCP, которая базируется на принципах и процедурах, призванных обеспечить безопасность пищевой продукции.

Принципы HACCP определены в регламенте 852/2004. К ним относятся: 1. Проведение анализа опасных факторов. 2. Определение критических контрольных точек (далее ККТ). 3. Установление критических пределов для каждой ККТ. 4. Установление процедур мониторинга ККТ. 5. Разработка корректирующих действий. 6. Установление процедур проверки (верификации). 7. Установление процедур учета и ведения документации.

Официальный контроль Регламент 882/2004 является основополагающим документом в сфере контроля, им учреждается основа для создания национальных систем контроля, которые улучшат качество контроля и, следовательно, повысят уровни безопасности пищевых продуктов во всем ЕС. Регламент 854/2004 носит более специализированный характер устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, распространяется только в отношении деятельности лиц, к которым применяется регламент ЕС 853/2004

Перечень стран, из которых разрешен импорт продукции в ЕС, разбитый по отраслям aces/output/non_eu_listsPerActivity_ en.htm#

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius Пищевой Кодекс) это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кодекс Алиментариус написан так, будто бы он является обязательным для применения техническим стандартом на безопасность пищи, использование минералов и витаминов. Сторонники кодекса заявляют что он является лишь добровольным референтным стандартом, и для стран не существует обязательств применять кодекс. Однако ВТО считает Codex Alimentarius международным стандартом при решении вопросов, связанных с пищевой безопасностью и защитой потребителей.

Кодекс регулирует: маркировка пищи (общие правила, руководства по указанию пищевой ценности, руководства по оформлению различных заявления) пищевые добавки (основные стандарты, правила использования, требования на химические вещества, употребляемые в пищу) загрязнения пищи (общие требования, предельные уровни загрязнения пищи радинуклидами, афла- и другими микотоксинами и др.)радинуклидамиафла-микотоксинами максимальные допустимые уровни пестицидов и ветеринарных препаратов в пище методики оценки биотехнологических рисков гигиена в пищевом производстве методы анализа и выбора образцов Специфические стандарты существуют на такие виды пищи: Мясо и его продукты Рыба и рыбопродукты Молоко и молочная продукция Пища для специальных диет, включая пищу для младенцев и для детей Свежие и обработанные овощи, фрукты, соки Зерновые и бобовые культуры и продукты из них Жиры, масла, и продукты из них Различные пищевые продукты (шоколад, сахар, мед, минеральная вода и другие)

GFSI (Global Food Safety Initiative)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ