Проблема энергоэффективности зданий и жилых помещений была всегда актуальна. Жильцам всегда важно чтобы у них зимой было тепло дома и чтобы не пришлось.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воздухопроницаемость ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ СНиП СП
Advertisements

Энергопаспорт и класс энергоэффективности здания. Практика применения тепловизионного контроля в строительстве. ЗАО РПК «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ».
Современная ситуация и перспективы в области нормирования теплозащиты и энергоэффективности зданий Самарин Олег Дмитриевич, к.т.н., Кафедра отопления и.
«Актуальные вопросы законодательства в сфере пожарной безопасности». Семинар-совещание Санкт-Петербург 17 мая 2012 г.
ДОКЛАД К ВОПРОСУ КОНТРОЛЯ СИСТЕМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ Г.Г.Винокурцев г. Санкт-Петербург 2014 г.
ФГБОУ Московский государственный строительный университет Кафедра организации строительства и управления недвижимостью Презентация на тему: «Особенности строительства пассивного дома"
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства Круглый.
Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь Андрей Федорович МОЛОЧКО национальный консультант проекта, РУП «БелТЭИ», Беларусь.
Перечень документов для государственного контроля МЧС РОССИИ.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
«КОНЦЕПЦИЯ ДОМА 2020» - современные стандарты энергосбалансированного проектирования.
Энергосбережение при проектировании и строительстве объектов бюджетной сферы Докладчик : заместитель начальника отдела архитектуры и технической политики.
Экспертиза результатов инженерных изысканий. Нормативная база инженерных изысканий. Градостроительным кодексом установлено место инженерных изысканий.
Программа повышения квалификации ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Пожарная безопасность объектов хранения. Основные законодательные акты инормативные документы,содержащие противопожарные требования к объектам хранения.
СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ПОДХОДАХ К ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
Физико-технические основы проектирования зданий и их ограждающих конструкций Проектирование зданий как искусственной среды жизнедеятельности должно обеспечивать.
1 Оптимизация контрольно- надзорной деятельности.
ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА , г. Москва, ул. Ключевая, д. 24, корп.
Транксрипт:

Проблема энергоэффективности зданий и жилых помещений была всегда актуальна. Жильцам всегда важно чтобы у них зимой было тепло дома и чтобы не пришлось тратить дополнительные средства на поддержания комфортной температуры в доме или квартире. За то на сколько жилье энергоэффективно, на сколько в нем будет тепло и комфортно отвечают три фактора: 1. Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций; 2. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций; 3. Эффективность работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Для комфортного проживания необходимо чтобы эти все факторы соответствовали нормам.

Наибольшая часть тепла содержится в воздухе внутри помещения и если есть какие-либо сквозные щели то воздух будет уходить, унося с собой тепло, или присасываться холодный воздух, который тепла не прибавит. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций оказывает существенное влияние как на обеспечение комфорта, так и на параметры энергоэффективности здания. Неконтролируемое прохождение воздуха через неплотности окон, дверей, стен и перекрытий ускоряет износ строительных конструкций, вызывает дискомфорт, является причиной повышенных энергозатрат на обогрев и кондиционирование. По этой причине параметры воздухопроницаемости ограждающих конструкций и методы контроля стандартизованы и регламентируются нормативными документами.

Инфильтрация: Перемещение воздуха через ограждения из окружающей среды в помещение вследствие ветрового и теплового напоров, формирующих перепад давления воздуха снаружи и внутри помещения. Воздухопроницаемость: Свойство ограждения пропускать воздух. Объемная воздухопроницаемость: Воздухопроницаемость, равная объемному расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м 2 ограждения, и выражаемая в кубических метрах на квадратный метр в час [ м /(м -ч)]. Массовая воздухопроницаемость: Воздухопроницаемость, равная массовому расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м 2 ограждения и выражаемая в килограммах на квадратный метр в час [ кг/(м -ч)] Кратность воздухообмена замкнутого объема при испытаниях: Отношение при испытаниях объемного расхода воздуха к внутреннему объему в единицу времени, выражаемая в часах в минус первой степени ( ч-1) Кратность воздухообмена замкнутого объема при разности давлений в 50 Па: Отношение объемного расхода воздуха к внутреннему объему в единицу времени при разности давлений между испытуемым объемом и наружной средой в 50 Па, выражаемое в часах в минус первой степени (ч-1).

Первого июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", согласно ст.6 ч.1 и ст.42 ч.3 которого, распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N 1047-р был утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых, на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В указанном выше перечне под 80 указан СНиП "Тепловая защита зданий". Разделы 4-12; приложения В, Г, Д. Пункт 11.4 СНиП гласит: "При приемке зданий в эксплуатацию следует осуществлять выборочный контроль кратности воздухообмена в 2-3 помещениях (квартирах) или в здании при разности давлений 50 Па согласно разделу 8 и ГОСТ и при несоответствии данным нормам принимать меры по снижению воздухопроницаемости ограждающих конструкций по всему зданию".

Главное управление строительного надзора Московской области, в рамках реализации положений законодательства об энергосбережении и энергоэффективности, издало Распоряжение 1 от года, согласно которому на обязательной основе при сдаче объектов будут требоваться наличие заключений по результатам тепловизионного контроля качества тепловой защиты здания и выборочного контроля кратности воздухообмена в помещениях.

Порядок проведения контроля и анализа результатов контроля воздухопроницаемости указаны в ГОСТ «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях». ГОСТ устанавливает классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций объекта.

На воздухопроницаемость влияет: Свойства материалов; Качество проектирования; Качество строительных работ.

Для измерения воздухопроницаемости, определения кратности воздухообмена, принятия решения о соответствии установленным требованиям, а также для выявления скрытых дефектов применяются аэродвери - специализированные комплекты измерительного оборудования.

Сущность метода заключается в том, что в испытываемый объект нагнетают или отсасывают из него воздух и после установления стационарного воздушного потока через вентилятор при фиксированном перепаде давления между испытываемым объемом и наружной средой измеряют расход воздуха через вентилятор и приравнивают его к расходу воздуха, фильтрующегося через неплотности ограждений, ограничивающих испытываемый объект. По результатам измерений вычисляют обобщенные характеристики воздухопроницаемости испытываемого объекта.

Использование аэродвери позволяет получить ответы на следующие вопросы: Каким образом происходит воздухообмен в здании; Насколько герметичны ограждающие конструкции; Насколько велики теплопотери, вызванные утечкой воздуха; Является ли кратность воздухообмена излишней или недостаточной; Целесообразно ли использование принудительной вентиляции; Где расположены скрытые дефекты ограждающих конструкций; Каковы размеры скрытых дефектов; Каково влияние отдельных дефектов на воздухообмен и энергопотери.

Основными компонентами аэродвери являются калиброванный измерительный вентилятор большой мощности, оснащенный комплектом датчиков, и электронный манометр со специализированным программным обеспечением.

Для создания разницы давления используется специальный калиброванный вентилятор мощностью 0.75 л.с. Имеет плавную регулировку скорости. В зависимости от модели производительность составляет от до м 3 /ч что позволяет контролировать здания большого внутреннего объема

Измерение разницы давления и управление вентилятором осуществляются дифференциальным манометром. К манометру подсоединяются трубки, одна из которых находится за испытуемым помещением, а вторая вставляется в вентилятор для измерения потока, который создает вентилятор.

Раму с натянутым воздухонепроницаемым полотном устанавливают в дверном проеме. Затем, в специальную юбку в полотне вставляют вентилятор. Производят соединение шлангов и кабелей с манометром и вентилятором.

Важным этапом подготовки к контролю является герметизация вентиляционных отверстий, дымоходов каминов и печей и тд.

Измерения проводят создавая избыточное или пониженное давление внутри испытуемого помещения. Проводится постепенное изменение разницы давления. Тест проводится в двух направлениях: с созданием разряжения и с избыточным давлением внутри помещения. При достижении разности давлений 10, 20, 30, 40, 50 Па записывают полученные значения разности давлений и давление на вентиляторе.

Для определения мест инфильтрации воздуха в тестируемое помещение используется тепловизор или дымогенератор. За счет разницы температур наружного воздуха и температур поверхностей ограждающей конструкции с помощью тепловизора хорошо видны места через которые присасывается воздух с улицы. С помощью дымогенератора можно также выявить места через которые просачивается воздух с улицы а также отследить путь его прохождения.

Термограммы зенитного фонаря. Первая термограмма сделана в отсутствии разницы давлений между помещением и улицей. Вторая термограмма сделана при разнице давлений -50 Па (в помещении давление ниже чем снаружи). На второй термограмме хорошо видно место инфильтрации воздуха с улицы (выделено красным).

Термограмма внешней части здания до и после создания разницы давлений (внутри избыточное давление).

Стена из керамзитобетонных блоков без штукатурки. Керамзитобетон имеет высокую воздухопроницаемость, что объясняет появление мест инфильтрации непосредственно через блоки, а не через швы.

Контроль в процессе строительства дома. Тест проводился с целью определения качества укладки пароизоляции. Условия контроля: t снаружи =+16 С, t внутри =+19 С, ΔТ=3 С

Измеренные значения перепада давлений и давления на вентиляторе заносятся в специализированное ПО. По результатам контроля составляется протокол в котором отображаются значения кратности воздухообмена и воздухопроницаемости, строятся графики.

Оборудование Персонал Нормативная документация Нормативная документация Ни один из факторов не является определяющим, и общая достоверность результатов контроля определяется значением худшего из составляющих.

Контроль воздухопроницаемости зданий является манометрическим способом течеискания. Как и другие способы течеискания контроль воздухопроницаемости требует от специалиста определенных знаний и навыков проведения измерений. С целью обеспечения достоверности контроля и качества его проведения НУЦ "Качество проводит подготовку аттестацию специалистов по контролю воздухопроницаемости.

В процессе аттестации специалисты сдают: Общий экзамен на знание основных физических закономерностей и способов течеискания. Специальный экзамен на знание требований стандартов по контролю воздухопроницаемости. Практический экзамен.

Практический экзамен сдается на современном профессиональном оборудовании.

В качестве образцов используются реальные помещения, а также специальный симулятор с тремя регулируемыми заслонками.

Симулятор здания с регулируемыми заслонками позволяет имитировать разную воздухопроницаемость конструкции.

При успешной сдаче квалификационных экзаменов специалисты получают квалификационные удостоверения по методу ПВТ (проникающими веществами - течеискание) с пометкой «контроль воздухопроницаемости».

Контроль воздухопроницаемости зданий и сооружений хоть и существует достаточно давно, получил свое развитие в России относительно недавно (отсутствие оборудования, необязательность исполнения). Предъявление высоких требований к возводимым жилым домам будут являться основным двигателем в развитии метода. Также необходимо совершенствовать нормативную документацию, которая устанавливала бы более высокие требования и учитывала возможности современного оборудования.