Институт экономики города Institute for Urban Economics Модели организации и управления коммунальным и жилищным секторами в малых населенных пунктах Подходы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Финансирование капитального ремонта: альтернативные подходы Ирина Валентиновна Генцлер Фонд «Институт экономики города» Всероссийский Форум ЖКХ, г. Москва,
Advertisements

Рыночные схемы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Фонд «Институт экономики города»
1 Концепция создания фондов капитального ремонта многоквартирных домов Государственная корпорация – Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального.
Докладчик: Филиппов А. ФЭУТ IV-2 ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА Москва.
Международная практика финансирования ремонта и повышения энергоэффективности в жилищном секторе с участием банков Семинар «Роль банков в финансировании.
Индивидуальное накопление средств на капитальный ремонт общего имущества Фонд содействия градостроительным и жилищно-коммунальным реформам «Территория»
Студент 3 курса з/о Группы ЭЗ-31 Мамытов С.А 1. Предпосылки: высокий уровень физического износа коммунальных сетей государственная и муниципальная монополия.
Организационные основы проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД. Участие органов местного самоуправления, организаций,
Тенденции развития рынка жилищно- коммунальных услуг Марина Сергеевна Румянцева Фонд «Институт экономики города»
И.А. Булгакова. Цели и задачи создания системы капремонта Определение полномочий всех уровней власти по организации систем капитального ремонта Нормирование.
Основные направления совершенствования инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Партийный проект «Управдом» Всероссийская политическая партия «Единая Россия» г. Москва, 9 сентября 2009 г.
Международная конференция «Модернизация российской экономики: роль институтов развития» Ключевые задачи модернизации и повышения энергоэффективности многоквартирных.
Москва Декабрь 2011 года Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ Предложения по основным направлениям деятельности Фонда на период.
Фонд «Институт экономики города» КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ по внедрению на местном уровне комплексного подхода к управлению жилищным фондом.
ЗАКОН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ.
Подходы к финансированию капитального ремонта многоквартирных домов после прекращения реализации Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
Механизмы создания технопарка: принципы, структура, взаимодействие.
Екатеринбург, Россия октября 2012 Всероссийское Совещание: «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных.
Транксрипт:

Институт экономики города Institute for Urban Economics Модели организации и управления коммунальным и жилищным секторами в малых населенных пунктах Подходы к модернизации и развитию ЖКХ в малых городах Астана, 10 декабря 2013 г. Сиваев С.Б. Программа развития ООО в Казахстане Министерство регионального развития РК

Модели управления жилищным сектором в малых населенных пунктов (опыт стран Центальной Европы и Балтии) и план действий по изменению системы управления 1

Особенности управления многоквартирными домами в малых населенных пунктах Ограниченное число МКД - объектов управления Ограниченные предложения со стороны бизнеса Ограниченная конкуренция Главный рыночный принцип : каждый многоквартирный дом – отдельный объект управления и самостоятельный заказчик услуг и работ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ТСЖ

Опыт финансирования капитального ремонта МКД в странах Центральной Европы и Балтии Финансовыми источниками капитального ремонта и модернизации могут являться: Средства собственников (создание фондов ремонта в каждом многоквартирном доме за счет взносов собственников помещений по решению общего собрания или наличные денежные взносы собственников помещений в многоквартирном доме ) Заемные средства финансового рынка (в том числе под гарантию специализированного гарантийного агентства, созданного государством) или государственных органов власти (льготный кредит) Государственные и/или муниципальные субсидии, имеющие целевой характер Основной механизм финансирования - фонд ремонта + кредит З АКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ НИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ПЛАТЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, НИ СПОСОБА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА - ЭТИ ВОПРОСЫ ОТНОСЯТСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ СОБСТВЕННИКОВ ИМУЩЕСТВА

Необходимые условия эффективного управления и проведения капитального ремонта МКД Объединения собственников квартир на должном уровне представляют интересы и защищают права граждан – собственников жилья и способны выступать грамотным заказчиком работ и услуг в интересах собственников Проведение капитального ремонта многоквартирных домов будет наилучшим образом организовано и финансово обеспечено, если перейдет из сферы ответственности государства и/или муниципалитетов в сферу ответственности собственников жилья Поддержка собственников при проведении капитального ремонта жилья в форме гарантий по кредитам снижают риски банков и способствуют доступности кредитов для товариществ Поддержка собственников в форме бюджетной субсидии на капитальный ремонт/модернизацию способствуют проявлению инициатив собственников по принятию решений о проведении ремонта, вложению собственных и заемных средств в финансирование ремонта

План действий по изменению системы управления многоквартирными домами в малых населенных пунктах (1) Формирование ответственного «коллективного собственника» каждого многоквартирного дома 1. Совершенствование законодательства с целью создания стимулов для участия собственников квартир в управлении общим имуществом в многоквартирном доме, создания и эффективной деятельности кооперативов собственников квартир преимущественно в каждом многоквартирном доме. 2. Информационная кампания о правах, обязанностях, ответственности собственников квартир и возможностях по эффективному управлению многоквартирными домами, преимуществах создания КСК в каждом многоквартирном доме. 3. Выявление и распространение лучшего опыта самоорганизации собственников квартир и их участии в улучшении состояния своих домов (в том числе через городские конкурсы «Лучший КСК города»). 4. Консультационно-методическая помощь собственникам квартир по вопросам управления домом и создания КСК. 5. Обучение выборных представителей собственников квартир основам управления многоквартирным домом.

План действий по изменению системы управления многоквартирными домами в малых населенных пунктах (2) Содействие развитию рынка жилищных услуг 1. Оказание методологической помощи для «новых» управляющих организаций: помощь в разработке и распространению примерных условий или примерных форм договоров в целях совершенствования договорных отношений КСК/собственников помещений со специализированными управляющими организациями, обслуживающими и ремонтными организациями, коммунальными организациями. 2. Создание возможности для руководителей и административного персонала управляющих и обслуживающих организаций получать знание и навыки работы в сфере профессионального управления многоквартирными домами. 4. Государственная поддержка формирования и развития профессиональных сообществ управляющих и обслуживающих организаций; разработка и распространение такими сообществами стандартов управления многоквартирным домом на основе лучшей практики. 3. Внедрение в практику деятельности управляющих организаций проведение общих собраний собственников помещений каждого многоквартирного дома, который находится в их управлении, для обсуждения предложений управляющей организации по перечню услуг и работ в многоквартирном доме на планируемый год, утверждения общим собранием собственников помещений перечня услуг и работ по договору управления и цены договора.

План действий по изменению системы управления многоквартирными домами в малых населенных пунктах (3) Разработка и реализация новых организационно-финансовых механизмов проведения капитального ремонта и (или) модернизации многоквартирных домов 1. Совершенствование условий и порядка предоставления бюджетной помощи гражданам с низкими доходами на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта и (или) модернизации многоквартирного дома. 2. Разработка системы предоставления бюджетной субсидии КСК, управляющим организациям, выбранным собственниками квартир в рамках республиканской программы содействия проведению капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов): проведение информационных кампаний по условиям и процедурам участия в республиканской программе содействия проведению капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов; подготовка методических документов для принятия решений собственниками квартир на общем собрании о проведении капитального ремонта/модернизации, участии в республиканской программе, получении кредита; проведение конкурсного отбора получателей бюджетных субсидий; мониторинг проведения капитального ремонта, обобщение и распространение лучшего опыта 3. Содействие развитию кредитных продуктов коммерческих банков для софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Модели управления коммунальным комплексом в малых и сельских населенных пунктах и рекомендации по возможностям их применения 2

Предпосылки формирования моделей Практически каждая страна имеет собственную модель организации коммунального сектора Решение об организационной модели сектора принимается муниципалитетом исходя из возможностей, предоставляемых государством Модели формировались под влиянием множества факторов: как объективных (степень административной и финансовой самостоятельности муниципалитетов), так и субъективных (культурные традиции, обычаи делового оборота) Как следствие, идеальная модель организации коммунального сектора, применимая для любой страны, отсутствует Если текущая модель хозяйствования неэффективна, имеет смысл обратиться к другой модели и, возможно, принудить муниципалитеты к такому преобразованию Существует необходимость создания экономических стимулов к применению выбранной модели

Модели управления коммунальным комплексом Х Особенности модели Х Страны местные органы власти оказывают услуги самостоятельно; услуги оказываются ассоциациями потребителей; может иметь место официальное сотрудничество местных органов власти в совместном оказании услуг (ассоциации муниципалитетов); услуги оказываются малыми частными операторами Австрия, Франция, Сербия, Хорватия, Дания, Польша, Чехия создается региональная структура (оператор) процесс регионализации может быть добровольным или обязательным (вытекать из государственной политики) для регионализации структур должны быть определены четкие правила сотрудничества участвующих населенных пунктов населенные пункты, как правило, передают оказание услуг региональному предприятию Англия, Италия, Румыния, Болгария, Нидерланды (в части водоснабжения) малые населенные пункты могут использовать ресурсы коммунального комплекса соседних городов; сельские поселения могут включаться в зону предприятий водоснабжения и водоотведения соседних более крупных городов отдельные муниципалитеты Румынии, Польши, Нидерландов. В чистом виде практически не встречается Децентрализация Регионализация Пригородная регионализация

Модели управления коммунальным комплексом Х Особенности модели ХСтраны крупный масштаб и охват позволяет предприятию окупать затраты за счет разных источников дохода Россия, Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Италия создание регионального субъекта, который будет оказывать содействие местным органам власти и их предприятиям, но при этом сам не предоставляет услуг; местные органы власти сохраняют за собой все функции определения политики в сфере коммунальных услуг на местном уровне, но вместе с тем получают доступ к профессиональной помощи Австрия, Черногория Многофункциональное коммунальное предприятие «Частичная» регионализация

Рекомендации по моделям управления коммунальным сектором в малых населенных пунктах Шаг 1Шаг 2 Шаг 3 Села, поселения, малые города вблизи более крупных городских центров «пригородная регионализация» путем создания акционерных обществ или муниципальных ассоциаций создание в качестве второго шага, где и когда это целесообразно, многофункциональных коммунальных предприятий в городах заключение договоров, предусматривающих достижение определенных результатов деятельности Сельские поселения, которые могут образовать агломерацию регионализация путем создания муниципальных ассоциаций создание региональной организации, которая будет оказывать коммунальным предприятиям определенные технические услуги (частичная регионализация) создание финансовых инструментов для поддержания и развития коммунальной инфраструктуры Отдаленные сельские поселения, не участвующих в пригородной регионализации и не входящих в агломерации усовершенствованная децентрализованная система с участием муниципальных компаний, малых частных операторов или ассоциаций потребителей питьевой воды создание региональной организации, которая будет оказывать коммунальным предприятиям определенные технические услуги (частичная регионализация) создание финансовых инструментов для поддержания и развития коммунальной инфраструктуры

Преимущества и недостатки моделей управления системами коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах (1) Рекомендуемая модель управления Преимущества Недостатки Применимость для Казахстана Пригородная регионализация небольшие предельные затраты на подключение малых населенных пунктов; возможность использования существующих мощностей, смягчение ограничений, связанных с финансовой доступностью коммунальных услуг возможная напряженность в отношениях между городом и селами в связи с перекрестным субсидированием; небольшие малые и сельские населенные пункты могут иметь небольшое влияние в региональном коммунальном предприятии Модель применима и действует на практике Регионализация в агломерациях с численностью населения от человек и более на базе межобщинных ассоциаций высокий потенциал привлечения капиталовложений, более низкие удельные затраты благодаря высокой концентрации населения, оператор создается с нуля, а это означает, что необходимо в большой степени развивать его потенциал; агломераций, не участвующих в пригородной регионализации, будет не так много Применимость модели в Казахстане требует дальнейшего исследования «Частичная» регионализация решает серьезную проблему существующих операторов – проблему нехватки технического потенциала; не решает всех проблем малых операторов; не может выступать в качестве самостоятельной модели хозяйствования – действует только в сочетании с другой моделью; требует сильной поддержки на региональном или центральном уровне Модель слабо применима

Преимущества и недостатки моделей управления системами коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах (2) Рекомендуемая модель управления Преимущества Недостатки Применимость для Казахстана Многофункциональное коммунальное предприятие от увеличения масштабов производства и разнообразия услуг, особенно в связи с совместным использованием услуг по текущему ремонту и содержанию систем; возможность перекрестного субсидирования между видами к услуг должны быть развиты несколько видов услуг; необходимость очень качественного бухгалтерского учета Модель применима Децентрализованные услуги, оказываемые посредством ассоциациями потребителей участие местного сообщества малый масштаб; нехватка технического потенциала; Модель слабо применима Децентрализованные услуги, оказываемые посредством ассоциации муниципалитетов в рамках межмуниципального сотрудничества ассоциация может быть держателем активов и (или) принимать решения (по тарифам, инвестиционной политике), а услуги могут оказываться различными операторами (учрежденными ассоциацией или нанятыми в рамках концессии или аренды) ассоциации, как и другие модели регионализации, требуют наличия четких правил в отношении прав собственности на основные фонды и принятия решений Модель применима, однако требует внесения изменений в законодательство Республики Казахстан в части определения форм и правил межмуниципального сотрудничества Децентрализованные услуги, оказываемые посредством малых частных операторов участие частного сектора, который привносит свой управленческий и технический экспертный потенциал и капитал (даже если это только оборотные средства) ограниченный технический потенциал; взаимоотношения местных органов власти с операторами должны строиться на договорной основе; коммерческий оператор может усугубить ограничения, связанные с финансовой доступностью Модель применима

субсидирование предприятий (решение может быть неустойчивым в связи с финансовыми ограничениями местных бюджетов) создание возобновляемого фонда капиталовложений при технической поддержки доноров и правительства (фонд может предоставлять льготные кредиты предприятиям для осуществления капитальных вложений) создания специализированного фонда на национальном или региональном уровне (может пополняться за счет небольшой регулируемой на центральном уровне надбавки к тарифу, которая будет взиматься с предприятий и аккумулироваться в фонде и направляться на поддержку сельских систем коммунальной инфраструктуры) создание региональных ассоциаций (объединений) водоканалов, теплоснабжающих организаций (из отчислений членов ассоциации могут формироваться необходимые инвестиционные ресурсы для поддержки социально- и экологически значимых, но плохо окупаемых проектов в малых городах и сельских поселениях) Возможные модели финансирования коммунальной инфраструктуры в малых населенных пунктах