Блок экономических дисциплин Кафедра Экономики предприятий 6 корпус 9 этаж Преподавательская ауд.901 Зав.каф. Карпович Алексей Иванович ауд.913 Секретари.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ММО классных руководителей г.о.Химки 18 декабря 2014 года Руководитель ШМО классных руководителей МБОУ Гимназия 9 г.о.Химки Нагаева Любовь Николаевна Тема.
Advertisements

Современные компетенции образования Международные Российские Цель и задачи модернизации российского образование Цель модернизации образования Задачи модернизации.
Балашов 2009 Выступление на районном методическом объединении учителей истории 15 января 2009 года.
Лекция 2 «Методология учебного проектирования». Дидактика Дидактика – составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности,
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.),
Васильчук Ирина Алексеевна. Воспитатель высшей категории. «Прогимназия 108». Г. Улан –Удэ.
Компетентностный подход в образовании как одно из направлений современной образовательной политики Пять групп ключевых компетенций, определенных Советом.
«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ДВГУПС ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ». ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КВАЛИФИКАЦИЯ:
Социальная компетентность личности Выполнил студент.
Вторичная языковая личность Вторичная языковая личность Составила: Э.Г.Нуриева.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Компетенции и компетентостный подход. «… четыре столпа, на которых основывается современное образование: научиться познавать, научиться делать, научиться.
« КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ»
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Магистерская программа "Международный Менеджмент" Магистерская программа «Международный менеджмент»
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Транксрипт:

Блок экономических дисциплин Кафедра Экономики предприятий 6 корпус 9 этаж Преподавательская ауд.901 Зав.каф. Карпович Алексей Иванович ауд.913 Секретари кафедры (знают многое) ауд.903 а Сидоровнина Ирина Анатольевна Консультация - Нечетный вторник с (6-901) Сайт кафедры: с главной через закладки на факультете Бизнеса

С днем Знаний! Консультативный комитет по промышленным исследованиям и развитию Европейской комиссии Европейского Союза на основе анализа квалификационного уровня европейской рабочей силы в своем докладе в конце 80-х годов ХХ в. пришел к выводу, что без конкурентоспособной системы образования взрослых не может быть конкурентоспособной рабочей силы, а без последней – не может быть и конкурентоспособной экономики. Иначе и быть не может, ибо в современных условиях на долю людских ресурсов в формировании внутреннего валового продукта в развитых странах приходится более 80 %. Таким образом девиз «Образование – на всю жизнь» меняется на девиз «Образование – через всю жизнь»

Виды образовательной деятельности Сегодня страны ЕС предпочитают говорить о четырех видах образовательной деятельности (что нашло отражение в проекте Меморандума непрерывного образования Европейского Союза): формальное образование, завершающееся выдачей общепризнанного диплома или аттестата; неформальное образование, обычно не сопровождающееся выдачей документа, происходящее в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, а также во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером; информальное образование, индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая нашу повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; «образование шириною в жизнь» (lifewide learning), которое акцентирует не только постоянство процесса обучения, но и разнообразие его форм формальное, неформальное и информальное.

Роль самостоятельной образовательной деятельности студента При изучении национальных и мировых направлений развития университетского образования совершенно отчетливо проявляются следующие тенденции: современные социокультурные условия диктуют самоценность идеи непрерывного образования, когда от студентов требуется постоянное совершенствование собственных знаний; в условиях информационного общества требуется принципиальное изменение организации образовательного процесса: сокращение аудиторной нагрузки, замена пассивного слушания лекций возрастанием доли самостоятельной работы студентов; центр тяжести в обучении перемещается с преподавания на учение как самостоятельную деятельность студентов в образовании.

Отличительные признаки знания Учение студента – это не самообразование индивида по собственному произволу, а систематическая, управляемая преподавателем самостоятельная деятельность студента, которая становится доминантной. Знание, в целом: – социально производится в институционально и нормативно организованных исследованиях; – классифицируется, хранится, подвергается селекции, транслируется и пропагандируется (в том числе, и с помощью системы образования); – преподается в специальных учреждениях, осваивается, потребляется и практически воплощается в жизнь; – при этом, так или иначе социально контролируется и само объявляется инструментом контроля; – исследуется и критикуется (чем занимаются эпистемология, гносеология, логика и методология, науковедение и философия науки)

Что такое знание? Знание понимается в двух смыслах: с одной стороны, это совокупность сведений, познаний в какой-либо области; с другой – это постижение действительности сознанием. Знание не есть информация, потому что последняя поточная и хаотична. Знание – это организованная информация. Знание сегодня имеет «ячеистую» структуру, эти ячейки самодостаточны. Знание - это проверенный общественно-исторической практикой и удостоверенный логикой результат процесса познания действительности, адекватное её отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий

Уровни познания Познавательный уровень (цель) Что должен делать студент ЗНАНИЕ Заучивать, запоминать, воспроизводить ПОНИМАНИЕ Объяснять: передавать другими словами ПРИМЕНЕНИЕ Использовать знания в другой ситуации АНАЛИЗ Понимать отношение частей знания к его целому, структуру, причинно-следственные связи; выявлять и фиксировать ошибки ОЦЕНКА Оценивать на основе критериев; приводить доказательства СИНТЕЗ Перегруппировывать отдельные части знания и создавать новое целое

Традиционная система образования Традиционная система образования как технология получения знаний, умений и навыков строится по условной формуле: организуемая преподавателем самостоятельная работа студента (лекции, семинарские занятия, по семестровый контроль (зачет, экзамен), на старших курсах – практика) + внеаудиторная самостоятельная работа студента (рефераты, доклады, курсовые работы, дипломная работа/проект) Основная цель обучения – это формирование системы знаний, овладение основами наук, что выражается в наличии стандарта обучения. Преподаватель сообщает, передает знания, формирует умения и навыки, опираясь на предъявление нового материала, его воспроизведение учащимися, и оценивает результаты этого воспроизведения. Традиционное обучение репродуктивно, знания и способы передаются в готовом виде, то есть предназначены для воспроизводящего усвоения, основной акцент ставится на информированность личности.

Принципы традиционной системы обучения Основу традиционного обучения составляют следующие принципы: научность (ложных знаний быть не может, могут быть только неполные); природосообразность (обучение определяется развитием учащегося, не форсируется); последовательность и систематичность; доступность (от известного – к неизвестному, от легкого – к трудному); прочность («повторение – мать учения»); сознательность и активность; принцип наглядности; принцип связи теории с практикой; учет возрастных и индивидуальных особенностей.

Пирамида способов познания Существует определенная закономерность обучения, описанная американскими исследователями Р.Карникау и Ф.Макэлроу: человек помнит 10% прочитанного; 20% услышанного; 30% увиденного; 50% увиденного и услышанного; 80% того, что говорит сам; 90% – до чего «дошел» в деятельности. Лекция 5% Чтение 10% Видео/аудиоматериалы 20% Демонстрации 30% Дискуссионные группы 59% Практика через действие 75% Обучение других/немедленное применение обучения 90%

Модель образования в ХХI веке Человек завтрашнего дня должен обладать комплексом познавательных и эмоциональных умений и знаний, которые позволяют адаптироваться к быстро приближающемуся будущему. Модель образования в XXI веке нацеливает обучение не просто на передачу зачастую устаревших знаний, а на восприятие такой информации, которая может наиболее эффективно способствовать выходу из антропоэкологического кризиса, выживанию цивилизации и сохранению окружающей ее природной среды. А это означает, что образование должно формировать опережающее сознание людей, делая их способными эффективно бороться с глобально-кризисными явлениями превентивными средствами и действиями

Роль образования в повышении конкурентоспособности Можно сказать, что общество, в котором приоритетно именно образование («общество образования»), будет вместе с тем и информационным обществом и глобальной цивилизацией с устойчивым развитием. Такое общество окажется самообучающейся и самоорганизующейся социоприродной системой, которую мы именуем ноосферой. Именно образование создает самый уникальный исходный материал – «человеческий капитал», который является фундаментом «конкурентоспособности … обществ современного типа (индустриального и постиндустриального)». «Для обеспечения конкурентоспособности страны ее граждане должны обладать: высоким средним уровнем функциональной грамотности; основами знаний в области математики, статистики, научной методологии; способностью наблюдать процессы, анализировать их, интерпретировать результаты и предпринимать соответствующие действия; знаниями о мире; умением работать в коллективе; способностью нести ответственность, постоянно учиться и приспосабливаться к изменениям» Аналитический обзор международных тенденций развития высшего образования [Электрон. ресурс// Сайт Центра проблем развития образования Белорусского государственного университета.–Режим доступа: html [Дата обращения 15 апреля 2004 г.].

Ключевые компетенции для успеха и самореализации В заключении, хотелось бы обратить Ваше внимание на те ценностно-профессиональные системы – «ключевые компетенции», которые позволили бы в будущем каждому из студентов реализоваться в непредвиденных (сегодня) областях. Секретарь Комитета по образованию Совета Европы Жан-Пьер Титц сформулировал пять групп ключевых компетенций: политические и социальные компетенции: способность и желание брать на себя ответственность, участие в принятии решений в группе, решение конфликтов мирными способами, желание содействовать функционированию и улучшению демократических институтов; компетенции, относящиеся к жизни в поликультурном обществе: для предупреждения возрождения расизма или ксенофобии и развития климата нетерпимости, образование должно вооружить молодых поликультурными компетенциями такими, как принятие отличий, уважение других и умение жить с людьми других культур, языков или религий; компетенции, относящиеся к устной и письменной коммуникации (умению общения): это основной фактор в успехе образования и в жизни, и в работе, в такой степени, что люди, этого лишенные, отныне рискуют «выпасть» из общественного процесса. В этом же списке коммуникаций владение или, по крайней мере, доступ к изучению нескольких иностранных языков приобретает возрастающее значение; компетенции, связанные с возникновением информационного общества: владение технологиями (техникой), понимание ее применения, а также способность критического мышления в отношении информации, распространяемой средствами массовой информации и рекламой; и, наконец, способность учиться в течение всей жизни, для постоянной подготовки, как в профессиональном контексте, так и в личной и общественной жизни

Традиционная и новая парадигмы образования

С началом учебного года До новых встреч ! На лекциях отмечаю! В балльно-рейтинговой системе отразится непосещение занятий!