Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов и др. Русский язык.5 класс. М.:Просвещение, 2012 Учитель русского языка: Яшагина Т.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Advertisements

5 – 9 классы Учебники русского языка Учебники – основные компоненты учебно-методических комплектов Авторы: С.И. ЛЬВОВА, В.В. ЛЬВОВ.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ по УМК под ред. М.М.РАЗУМОВСКОЙ РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ.
5 – 9 классы Учебники русского языка Учебники – основные компоненты учебно-методических комплектов Авторы: С.И. ЛЬВОВА, В.В. ЛЬВОВ.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» Обучающий семинар по теме: «Проблемы ФГОС и пути их разрешения. Преемственность от ФГОС НОО к ФГОС ООО»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 города Буденновска Ставропольского края «Метапредметный подход в обучении.
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ФГОС (РУССКИЙ ЯЗЫК). Общая характеристика программы Примерная программа по русскому языку для основной школы составлена на основе.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Рабочая программа городского семинара «Технология освоения учебника нового поколения как направление инновационной деятельности учителя» Для учителей русского.
Культура речи в обновленной Культура речи в обновленной линии УМК «Русский язык» линии УМК «Русский язык» под редкацией под редкацией М.М.Разумовской,
Работу выполнила учитель русского языка и литературы НОУ СОШ «Творчество» г.Екатеринбурга Морозова Е.В.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - создание условий для развития личности младшего школьника, - реализации его способностей, поддержка индивидуальности; - освоение младшим.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ОСНОВНОЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ(НА ОСНОВЕ ФГОС-2) УЧИТЕЛЬ ГИМНАЗИИ 1552 ЧЕРНИКОВА Ж.В. 1.
5 – 9 классы Учебники русского языка Учебники – основные компоненты учебно-методических комплектов Авторы: С.И. ЛЬВОВА, В.В. ЛЬВОВ.
Транксрипт:

Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов и др. Русский язык.5 класс. М.:Просвещение, 2012 Учитель русского языка: Яшагина Т.А.

Учебник русского языка полностью соответствуют требованиям нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГСО) и реализуют его основные идеи: личностно ориентированной Утверждение личностно ориентированной парадигмы образования в целом планируемые результаты обучения Ориентация на планируемые результаты обучения метапредметной Усиление метапредметной образовательной функции родного языка в учебно-воспитательном процессе системно-деятельностного подхода Реализация системно-деятельностного подхода в образовании функциональной грамотности Формирование функциональной грамотности как способности максимально быстро адаптироваться во внешней среде и активно в ней функционировать компетентностного подхода Реализация компетентностного подхода в обучении: формирование коммуникативной, языковой, лингвистической (языковедческой) и культуроведческой компетенций

Идеи нового ФГОС определяют особенности учебника русского языка: духовной, формирование представления о родном языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа нравственной и культурной ценности народа; развитие любви к родному языку, устойчивого интереса к его изучению, стремления речевому самосовершенствованию; и способности к речевому самосовершенствованию; целенаправленное развитие врождённого чувства целенаправленное развитие врождённого чувства языка и речемыслительных способностей учащихся; формирование представления о родном языке как средстве общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности и на этой реализация межпредметных связей основе реализация межпредметных связей в обучении; метапредметных умений направленность на формирование метапредметных умений и навыков и навыков, связанных с развитием видов речевой деятельности, которые прежде всего заключаются в способности извлекать из разных источников, преобразовывать и преподносить информацию, а также создавать собственные высказывания в устной и письменной форме.

Инновационные особенности (продолжение): системность ориентация на системность восприятия и усвоения учебного материала, демонстрацию внутрипредметных связей явлений системы знаний языка и формирование на этой основе системы знаний умений и навыков по предмету; семантическая направленность ярко выраженная семантическая направленность в изучении грамматико-орфографического материала; к употреблению в речи усиленное внимание к употреблению в речи изучаемых явлений языка (нормативный, коммуникативный, этический и эстетический аспекты); эстетической функции языка демонстрация эстетической функции языка, которая максимально проявляется в лучших образцах русской классической и современной художественной литературы;

Ориентация курса русского языка на планируемые результаты обучения ПРЕДМЕТНЫЕМЕТАПРЕДМЕТНЫЕЛИЧНОСТНЫЕ Знаниевые (основа предметных знаний) Деятельностные (опыт применения знаний в учебной деятельности) Компетентностные (применение знаний и умений в учебной деятельности и речевой практике) Регулятивные Коммуникативные Познавательные Аксиологические (ценностные) Морально - этические Индивидуально - личностные

Личностные результаты обучения русскому языку в 5 классе ценностей российского общества понимание русского языка как одной из основных ценностей российского общества, а также роли родного языка как основы успешной социализации личности; эстетической ценности русского языка осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; способность к самооценке способность к самооценке на основе наблюдения за речевого собственной речью, потребность речевого самосовершенствования; умение учиться, умение учиться, самостоятельно получать знания в области лингвистики, организовывать исследовательскую деятельность по предмету.

Метапредметные результаты обучения русскому языку Коммуникативно целесообразное взаимодействие с людьми в процессе речевого общения, совместной деятельности; овладение национально- культурными нормами речевого поведения Владение всеми видами речевой деятельности (аудированием, чтением, говорением и письмом) Применение приобретенных знаний, умений и навыков в повседневной жизни, в учебной деятельности на метапредметном уровне

Овладение всеми видами речевой деятельности: Говорение и письмо умение воспроизводить прослушанный или прочитанный текст с заданной степенью свёрнутости (план, пересказ, конспект, аннотация); умение свободно, точно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдая нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме, типу речи, жанру, а также с учётом коммуникативного замысла, адресата и ситуации общения); соблюдение в практике письменного и устного общения основных норм современного русского литературного языка, а также этических норм речевой коммуникации; умение находить грамматические и речевые ошибки, недочёты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты; выступление перед аудиторией сверстников с небольшими сообщениями, докладом, рефератом; участие в спорах, обсуждениях актуальных тем с использованием различных средств аргументации.

Задания на умение находить грамматические и речевые ошибки, недочёты, исправлять их; совершенствовать и редактировать собственные тексты

Развитие речемыслительных способностей учащихся Умения: читать читать слушать слушать говорить говорить писать писать

В учебники заложена современная методика обучения орфографии и пунктуации: Системно-деятельностный Системно-деятельностный подход в обучении предполагает: СИСТЕМЫ осознание правописания как СИСТЕМЫ правил, усвоение общих правил правописания и умение руководствоваться ими в процессе письма; совершенствование правописных навыков как способности думать, анализировать, аргументировать арсенала традиционных и нетрадиционных методических Использование всего арсенала традиционных и нетрадиционных методических средств обучения правописанию средств обучения правописанию (приёмов формирования орфографической зоркости, развития зрительной памяти, использования разнообразных видов словарей в орфографических целях, приёмов сопоставления смешиваемых написаний, поэтапной отработки орфографического минимума, привлечения этимологической справки для объяснения правописания и т.п.) Активизация врождённых языковых способностей Активизация врождённых языковых способностей, связанных с усвоением в раннем детстве определённых языковых моделей (словообразовательных, синтаксических), и развитие на этой основе умения опираться на структурно-семантический анализ при решении проблем правописания формирование правописных навыков в рамках развития всех видов речевой деятельности (не только письма, но и чтения, говорения, аудирования)

Портфель достижений учащихся по русскому языку складывается из результатов выполнения письменных и устных работ в течение всего учебного года диктанты разных видов изложения разных видов сочинения разных видов устные высказывания тестовые задания (серия книг «Русский язык: шаг за шагом» - по классам) материалы самоанализа и рефлексии (рабочие тетради «Проверь себя» - по классам; «Дневник достижений учащихся по русскому языку» - по классам) творческие работы разных видов (рисунки, аудио-, фото- и видео-материалы) мини-исследования и мини-проекты

Системно-деятельностный подход провозглашён в новых ФГОС как основа современного образовательного процесса Ради чего учить? Чему учить? Как учить ? Обновлено содержание курса, усилена деятельностная составляющая Уточнены цели обучения, усилен деятельностный аспект целеполагания Расширены методические приемы, обновлены средства обучения, позволяющие реализовать деятельностный подход Системно-деятельностный подход нацеливает на развитие личности ребенка, на овладение системой метапредметных и предметных знаний, умений и навыков в процессе интенсивной учебной деятельности Вектор смещения акцентов ФГОС к деятельностной составляющей нашёл отражение во всех традиционных компонентах курса русского языка

Усвоение системы лингвистических понятий Системно-деятельностныйподход Интенсивное развитие речемыслительных способностей учащихся в процессе учебной деятельности Применение полученных знаний, умений и навыков в учебной и практической деятельности языка Формирование способности правильно, уместно и выразительно употреблять в речи языковые единицы Поэтапное овладение всеми видами речевой деятельности Поэтапное овладение всеми видами речевой деятельности Овладение умениями и навыками, обеспечивающими системность в усвоении родного языка Системно-деятельностный подход в обучении

«Теоретические сведения» «Знайте и применяйте» Дифференцированный подход в предъявлении теоретического материала ОСНОВНОЙДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ Предназначен для обязательного чтения, анализа и усвоения Способствует формированию правильного способа действия в процессе языкового анализа Обеспечивает пропедевтическую работу с сильными учащимися Развивает познавательный интерес учащихся к предмету Становится основой самостоятельной работы для сильных учащихся

Групповую деятельность школьников Индивидуальную работу ученика Сильных учащихся (упражнения повышенной трудности) Работу учеников в паре (взаимопроверка) Упражнения, ориентированныена: Дифференцированный подход, реализованный в системе упражнений учебника

Использованием системы разнообразных «подсказок» в работе: опорных материалов в виде таблиц, рисунков, планов, конспектов, а также инструкций, направленных на формирование правильного способа действия (как применять правило, как слушать и читать текст, чтобы понять его содержание, как писать изложение, как писать сочинение, как оценивать речевое высказывание и т.п.) Учебник доступен слабому ученику, что достигается следующими условиями Направленностью курса на общее развитие ребёнка, на совершенствование его речемыслительных способностей, на формирование всех видов речевой деятельности Графическими выделениями ключевых слов в тексте лингвистического содержания, чётким разделением текста на структурно-смысловые части Дифференциацией теоретического и практического материала, выделением базового ядра, обязательного для усвоения Системой предтекстовых и послетекстовых вопросов к учебным текстам, обеспечивающих адекватное понимание содержания изучаемого материала

Целенаправленной подготовкой с 5-го класса к итоговой аттестации по русскому языку в 9-м классе Учебник доступен слабому ученику, что достигается следующими условиями (продолжение) следующими условиями (продолжение) Системой иллюстративно-изобразительных средств, позволяющих создавать положительную мотивацию, опираться на эмоционально-зрительную память и развивать память логическую Ориентацией на создание учащимся собственного речевого высказывания малого объёма (сочинение-миниатюра, изложение-миниатюра, устное высказывание и т. п.) Целенаправленной работой по обогащению словарного запаса учащегося, использованием для этой цели традиционных и нетрадиционных приёмов Опорой на врождённые языковые способности ребёнка, активизацией языкового чутья Большим разнообразием экстралингвистических тем, повышающих мотивацию учения, интересных для ученика и становящихся предметом речевого высказывания Использованием разнообразных справочных материалов для проверки правильности выполнения заданий учебника

Новое художественное оформление

Новое художественное оформление сравните

» Реализация межпредметных связей в обучении метапредметных Целенаправленное формирование метапредметных умений и навыков: Коммуникативных (владение видами речевой деятельности, навыками информационно-смысловой переработки текста, продуктивной речевой коммуникации) Регулятивных (управление своей деятельностью: формулирование цели, планирование, прогнозирование результатов, контроль и оценка деятельности, внесение коррективов) Познавательных (выполнение логических операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификация, установление аналогий, подведение под понятие и др.)

Широкое использование произведений художественной литературы, репродукций русских художников Реализация культуроведческого аспекта в обучении родному языку в обучении родному языку Формирование представлений о родном языке как духовной ценности, национальном достоянии российского общества Широкое и разнообразное использование материала по истории родного языка, фразеологии, этимологии Создание широкого культуроведческого фона путём включения разнообразного экстралингвистического материала о разных городах России, народных промыслах, исторических событиях и великих личностях России, о современной социальной рекламе и т.п. Знакомство с основами русского речевого этикета и формирование соответствующих навыков в связи с изучением конкретных тем курса Включение сведений об истории русистики

Этих упражнений не было в старом учебнике

Учебник организует разнообразную работу с текстом, что позволяет сформировать следующие умения: Адекватно понимать содержание прочитанного или прослушанного текста, владеть разными видами чтения и аудирования Извлекать информацию из разных источников, перерабатывать её, систематизировать и предъявлять разными способами (в виде связного текста, схемы, таблицы, рисунка и т.п.) Пересказывать текст (подробно, сжато, выборочно), использовать разные приёмы сжатия текста Сравнивать содержание текста и иллюстративный материал, сопровождающий его Проводить многоаспектный анализ текстов разных стилей и жанров Сопоставлять разные тексты по заданному параметру Оценивать речевое высказывание на основе требований, предъявляющихся к тексту Редактировать текст, исправляя недочёты в содержании и языковом оформлении Использовать разные виды аргументации в текстах на лингвистическую или морально- этическую тему Самостоятельно создавать собственное речевое высказывание (устное или письменное): на заданную тему или на тему, сформулированную учащимся на основе текста, пословицы, афоризма, картины, фотографии, фотоколлажа, рисунка, схемы, таблицы на основе проведённого наблюдения, личных впечатлений и жизненного опыта