Информационно-творческий проект "Здоровое питание дошкольника " Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не все, что съедаете. Запомним и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная работа ученицы 2Б класса МОУ «СОШ 11»г. Канаш Васильевой Виктории Здоровое питание школьника Руководитель проекта: Стрельцова М. В.
Advertisements

МАДОУ «Д ЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ «Г УСЕЛЬКИ »Участники: воспитанники.
Проект «Правильное питание» Составила: Болдонова Светлана Владимировна.
ПРОЕКТ « Здоровое питание – основа процветания» Разработали: Кунденок Г.Р. воспитатель второй младшей группы 2013 г г. МБУ детский сад 177 «Гномик»
Проект во 2 младшей группе «Непоседы» «Здоровое питание –здоровый малыш» Воспитатель: Емельянова Т. В. 2014г.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
«Питаться вкусно или правильно?". Актуальность проблемы Некоторые учёные считают, что 99% больных людей страдают из-за неправильного питания. А Вы задавали.
МБДОУ 74 г.Тулы «Кораблик» Старшая группа презентация проекта Тема: «Наши друзья-витамины" Разработала : воспитатель Рыжанкова Н.В. Тула 2014г.
Групповой проект разработали проект Шашкова Е.П. воспитатель 1КК Филиппова А.В.Воспитатель 1 кк Ачинск, 2012 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное.
МОУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» Работу выполнила: Тарасова Кристина, ученица 10 б класса год. Гастрономическая « революция»
Горячее питание основа правильного питания! Презентация посвящается учащимся и их родителям.
Здоровый образ жизни – это: Соблюдение режима дня. Правильное питание. Закаливание. Соблюдение правил гигиены. Скажем «Нет!» вредным привычкам. Доброе.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 232 « Рябинушка» Реализация проекта по формированию привычки к здоровому образу.
Презентация для родителей «Правильное питание – залог здоровья» Составитель : Хадкова Елена альбертовна ГБДОУ год.
«Детский сад 94» Участники проекта: воспитанники подготовительной группы. Руководители тематического проекта: Воспитатели : Володькина Р.С. Раченкова Л.Н.
Питание и здоровье.. Здоровый образ жизни – это: Соблюдение режима дня. Соблюдение режима дня. Правильное питание. Правильное питание. Закаливание. Закаливание.
ГУЗ « Липецкая РБ » 2017 год. Питание должно быть не менее 4 раз вдень. Не менее 3 х раз день школьник должен получать горячие блюда. Употреблять 1,5.
Поговорим о правильном (здоровом) питании. о правильном (здоровом) питании. © Авторы учебного проекта: Матвеева Елена Михайловна Ушканова Татьяна Анатольевна.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
ПРОЕКТ «ВИТАМИННЫЙ КАЛЕЙДОСКОП »
Транксрипт:

Информационно-творческий проект "Здоровое питание дошкольника " Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не все, что съедаете. Запомним и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну. Подготовила В. В. Утина, воспитатель МБДОУ детского сада 33 с Пышлицы.

Актуальность: С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Проблема: За последние лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Цель проекта: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания. Задачи проекта. 1. Расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты. 2. Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. 3. Способствовать развитию творческих способностей детей и родителей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Формы реализации проекта: занятия, беседы, игры, сотрудничество с родителями. Участники: дети, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому развитию. Сроки реализации: 2 недели. Возраст детей: 5-6 лет.

План работы над проектом. 1 этап Планирование. Цель: выработка плана действий, распределение ролей, заданий по направлениям деятельности, изучение источников информации. 2 этап. Сбор информации. Цель: анализ плана деятельности и полученных данных. Уточнение дальнейших шагов по реализации проекта. 3 этап. Промежуточное обсуждение. Работа с собранным материалом. Цель: анализ достигнутых результатов. 4 этап. Выполнение проекта. Цель.: проведение серии бесед, опытов, подготовка театрализованной миниатюры по стих-ю Н. Семёнова «Спор овощей». Анкетирование родителей. 5 этап. Презентация проекта.

Мероприятия, проводимые в рамках реализации проекта. Беседы с детьми «Полезные и неполезные продукты». «Чем вредны фастфуды».

Чем полезен зелёный лук? Посадка и выращивание лука.

«Сбалансирование питание - залог здоровья.»

«Сок или газировка?»

Эксперимент: «Что произойдёт, если в пепси-колу добавить конфету ментос?»

- Лепка «Овощи и фрукты» - Оформление выставки работ детей и родителей «Овощи и фрукты-залог здоровья»

Изготовление родителями муляжей овощей и фруктов.

Знакомство родителей с организацией питания в ДОУ.

Выпуск стенгазеты «Здоровое питание»

Выводы: Природа создала для нас огромное количество вкусных и полезных для нашего организма продуктов. Не надо их заменять всяческими суррогатами. Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть нашим лекарством, а лекарство едой».

Знакомим детей с понятием «Витамины»

Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: адекватная энергетическая ценность, сбалансированность пищевых факторов, соблюдение режима питания. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Презентация проекта. Совместное мероприятие с родителями «Путешествие в страну Здоровья»

Инсценировка стихотворения Н. Семёнова «Спор овощей»

Инсценировка родителями стихотворения В. Тувима «Овощи»

Результаты. 1. Развитие познавательного интереса всех участников проекта к продуктам здорового питания. 2. Создание благоприятных условий для саморазвития детей и родителей, проявления их творческой деятельности. 3. Обогащение детей знаниями о полезных и вредных продуктах.

Выводы На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка.