Проблемы профильного обучения в образовательной области «Информатика»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация профильного обучения в школе. Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две главные части одной системы – подготовки.
Advertisements

География Некоторые вопросы организации предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов (2003 – 2004 уч. год) Составитель: Крылова О.А., доцент кафедры,
Учебный план профильного обучения Методические аспекты составления в условиях перехода.
ПОЛОЖЕНИЕ О КАБИНЕТЕ ИНФОРМАТИКИ МО учителей информатики от
Различия в применении уровневой и профильной дифференциации; нормативная и концептуальная база профильного обучения; возможности профилизации.
Формы реализации среднего общего образования Профильное обучение Универсальное (непрофильное) обучение Специализированные ОУ (хореографические, музыкальные,
Педагогический совет Тема: «Организация профильного обучения и предпрофильной подготовки»
Организация профильного обучения в школе. Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две главные части одной системы – подготовки.
Методист по информатике ОМС Гончарова А.А. Реализация ОБУП по предмету «Информатика и ИКТ» в учебном году.
Профильное обучение на основе индивидуальных учебных планов обучающихся родительское собрание 9 классы март 2012 г.
Предпрофильное и профильное обучение. Одним из важнейших направлений модернизации системы образования в России становится переход к старшей профильной.
Тигиев Артур. Профильное обучение система организации среднего образования, при которой в старших классах обучение проходит по разным программам (профилям)
Докладчик: Зам.директора по УВР Джанаева Н.А.. средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющего за счет изменений в структуре, содержании.
Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения.
ОБУЧЕНИЕ Родительское собрание 18 марта 2011 года ГОУ СОШ 1297.
Роль Базисного учебного план в обеспечении профильного обучения Иркутск 2007 г.
ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 8 г. Сочи учебный год.
Г. Чита 5 микрорайон д 4. Профильное обучение не является профессиональным или производственным, его главная цель - самоопределение учащихся, формирование.
В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г.на старшей ступени.
Организация профильного обучения по индивидуальным учебным планам (ИУП) Зам. директора по УВР С.В.Голикова.
Транксрипт:

Проблемы профильного обучения в образовательной области «Информатика»

Основные документы, регламентирующие деятельность профильной школы Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. Утверждена Приказом Министра образования 2783 от Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Утвержден приказом Министерства образования РФ 1089 от г. Федеральный базисный учебный план (БУП). Утвержден приказом Министерства образования РФ 1312 от г. Нормы Сан ПиН , зарегистрированные в Минюсте России г. под 3997.

Цели профильного обучения Обеспечение углубленного изучения отдельных предметов программы полного общего образования. Создание условий для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ. Способствование установления равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями. Расширение возможности социализации учащихся, обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием, более эффективная подготовка выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Базовые общеобразовательные предметы - являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения. Предлагается следующий набор обязательных общеобразовательных предметов: математика, история, русский язык, иностранный язык, физическая культура, а так же интегрированные курсы обществоведения (для естественно-математического, технологического и иных возможных профилей), естествознания (для гуманитарного, социально-экономического и иных возможных профилей).

Профильные общеобразовательные предметы – предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Например, физика, химия, биология – профильные предметы в естественно- научном профиле, литература, русский и иностранный языки – в гуманитарном профиле, история, экономика – в социально- экономическом профиле

Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы выполняют 2 функции: -«поддерживают» изучение основных профильных предметов на заданном профильном стандартном уровне ; - служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий.

Соотношение базовых общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и элективных курсов 50:30:20

Модели профилизации ОУ Внутришкольная Сетевая Однопрофильная Ресурсный центр Многопрофильная Кооперация с ОУ ВО и СПО

Предложенный подход не исключает возможности существования и дальнейшего развития универсальных (непрофильных) школ и классов, не ориентированных на профильное обучение, и различного вида специализированных общеобразовательных учреждений (музыкальные, хореографические и т.д.)

Предпрофильная подготовка в 8- 9 классах Увеличить часы вариативного (школьного) компонента БУП в выпускном классе основной ступени общего образования. При организации занятий по выбору ввести деление класса на необходимое число подгрупп. Образовательным учреждениям использовать часы вариативного компонента, прежде всего, на организацию профильной подготовки.

В Новосибирской области: Предпрофильной подготовкой охвачено 91% учащихся Профильное обучение в старшей школе выбирает 40% учащихся

Распределение по количеству профилей в Новосибирске год Однопрофильных – 118 Многопрофильных г. Однопрофильных – 87 Многопрофильных - 111

В Новосибирской области в учебном году Всего средних школ – 733, профильное обучение – в 390 школах. При этом в городе – 245 школ, профильных из них 145.

В Новосибирской области в г. 16 ОУ из 390 реализуют сетевое взаимодействие 236 фиксируют связи в виде партнерств

Скриншот сайта Минобра, содержащего всю нормативную документацию

Государственный стандарт общего образования – нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а так же основные требования к обеспечению образовательного процесса.

Федеральный компонент ГОС включает: цели, обязательный минимум содержания основных образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников. Кроме того, ГОС устанавливает минимальный объем учебной нагрузки обучающихся и нормативы учебного времени (нормы Сан ПиН 2.4.2)

Порядок введения ГОС Вводится с учебного года в 9 классах для организации предпрофильной подготовки, с г. – в 1,5,10 классах. Поэтапный период введения стандарта завершится в 2010 г. Образовательное учреждение по мере готовности и по решению учредителя имеет право вводить Федеральный компонент государственного стандарта с г. Кроме того, уже с 2004 г. федеральный компонент становится основой для развития системы переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров, деятельности Федерального экспертного совета, групп по подготовке ЕГЭ, авторов учебных программ и учебников.

Особенности БУП – 2004 для образовательной области «Информатика и ИКТ» Предмет вынесен в отдельную образовательную область – «Информатика и ИКТ»; В 3-4 классах курс изучается за счет ОО «Технология»; Предмет «Информатика и ИКТ» в 8 классе – 1 час в неделю, в 9 классе – 2 часа в неделю; В классах либо по базовому уровню, либо по профильному уровню; Приказ Министерства образования РФ 1312 от 9 марта 2004 года

Раздел «Информатика» вводится как учебный модуль предмета «Технология» в 3-4 классах, где формируются следующие общеучебные навыки: овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использование компьютера, поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки, представление материала в табличном виде, упорядочение информации по алфавиту и числовым параметрам (возрастанию и убыванию), использование простейших логических выражений типа «и-или», «если-то», «не только, но и», элементарное обоснование высказанного суждения, выполнение инструкций, т.е., точное следование образцу и простейшим алгоритмам. В результате окончания начальной школы ученик должен знать и понимать: основные источники информации, назначение основных устройств компьютера, правила безопасного поведения и гигиены при работе с компьютером.

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования не предусматривает изучение «Информатики и ИКТ» в 5-7 классах, но, за счет регионального компонента и компонента образовательного учреждения, можно изучать этот предмет как в начальной школе, так и в 5-7 классах. Это позволяет реализовать непрерывный курс информатики. Изучение информационных технологий может идти в ходе активного использования и при изучении других предметов, поскольку предмет «Информатика и ИКТ» имеет большую прикладную составляющую, способствующую изучению многих других предметов.

Как самостоятельный учебный предмет федерального компонента государственного стандарта общего образования «Информатика и ИКТ» представлена с 8 класса по 1 часу в неделю и в 9 классе – по 2 часа в неделю. Всего за 2 года обучения в основной школе – 105 часов. Возможно увеличение количества часов за счет регионального компонента и компонента ОУ, а так же за счет часов «Технология», отведенного на организацию предпрофильного обучения в 9 классе.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН - БУП-2004 Базовые предметы Профильные предметы Информатика и ИКТ Универсальный - 2 Информационно- технологический - 8 физико- математический - 8 Элективные курсы

Учебный план для универсального обучения

Информационно-технологический профиль

Физико-математический профиль

Предмет «Информатика и ИКТ» не относится к базовым общеобразовательным предметам, следовательно, при формировании учебного плана определенного профиля образовательное учреждение не обязано включать в план этот учебный предмет. Но, если принимается решение о включении «Информатики и ИКТ» в учебный план, то должен быть определен уровень изучения предмета: базовый или профильный. При выборе базового уровня на «Информатика и ИКТ» выделяется 1 час в неделю в 10-м и 1 час в неделю в 11-м классах. При включении «Информатики и ИКТ» на профильном уровне на этот предмет выделяется 4 часа в неделю в 10-м и 4 часа в неделю в 11-м классах. Этот минимум часов является обязательным при выборе заданного уровня обучения.

Для физико-математического профиля «Информатика и ИКТ» представлена как профильный общеобразовательный предмет по 4 часа в неделю ежегодно, следовательно, изучается на соответствующем (профильном) уровне. Количество часов на предмет может быть увеличено за счет регионального компонента до 2 часов ежегодно. Так же возможно расширение изучения предмета за счет элективных курсов (обязательных по выбору обучаемого) от 1 до 5 часов.

В социально-экономический, индустриально-технологический и универсальный профили «Информатика и ИКТ» входит как базовый общеобразовательный предмет, следовательно, изучается на базовом уровне по 1 часу в неделю ежегодно. Изучение предмета может быть расширено за счет регионального компонента до 2 часов в неделю ежегодно и элективных курсов от 1 до 4 часов ежегодно.

Для физико-химического, химико- биологического, биолого- географического профилей «Информатика и ИКТ» может изучаться за счет элективных курсов на базовом уровне от 1 до 6 часов в неделю ежегодно, или базовый уровень может быть реализован за счет регионального компонента до 2 часов в неделю.

Для социально-гуманитарного профиля «Информатика и ИКТ» может изучаться за счет элективных курсов на базовом уровне от 1 до 3 часов в неделю ежегодно или базовый уровень может быть реализован за счет регионального компонента до 2 часов в неделю ежегодно.

Для филологического и психолого- педагогического профилей – за счет элективных курсов от 1 до 4 часов в неделю. Для аграрно-технологического и художественно-эстетического – за счет элективных курсов от 1 до 5 часов.

Следует заметить, что включение дисциплины «Информатика и ИКТ» в 10 и 11 классах на базовом или профильном уровне возможно только тогда, когда она уже изучалась школьниками в 8 и 9 классах в рамках предпрофильной подготовки. В противном случае реализация всех требований обязательных минимумов содержания образования на базовом и профильном уровне в рамках часов, отводимых БУП на изучение «Информатики и ИКТ» невозможно.

Учебники, рекомендованные для начальной школы в г.

Учебники, рекомендованные для основной школы в г.

Учебники, рекомендованные для профильной (старшей) школы в г.

По назначению элективные курсы подразделяются на: предметные (дополняющие профильные предметы или позволяющие достичь повышенного уровня базовых предметов, в т.ч. и по подготовке к ЕГЭ): «Сетевые ИТ», «Информационные основы управления» межпредметные: «Учимся проектировать на компьютере», «Компьютерная графика», «Компьютерное моделирование», «Информационные системы м модели» курсы, ориентированные на приобретение школьниками образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда: "Компьютерное делопроизводство", "Оператор ПК" внепредметные или надпредметные (предназначены для реализации познавательных интересов старшеклассников за рамками традиционных школьных предметов, в области деятельности человека вне круга выбранного ими профиля обучения): «Музыкальный компьютер»

Организация элективных курсов в профильном обучении регламентируется Концепцией профильного обучения на старшей ступени образования, БУП профильного обучения, письмом Департамента общего и дошкольного образования /13 от г.

г. объявлены проекты - победители 11 тура конкурса "Создание учебной литературы нового поколения" по информатике: Учимся проектировать на компьютере (Монахов Л.Ю., Солодов С.Л., Монахова Г.Е.). Музыкальный компьютер (новый инструмент музыканта) (Горбунова И.Б., Белов Г.Г., Горельченко А.В.). Компьютерное моделирование: сферы и границы применения (Копыльцов А.В.). Компьютерная графика (Залогова Л.А.). Математические основы информатики (Босова Л.Л., Андреева Е.В., Фалина И.Н.) - элективный курс по математике для физико-математического профиля - s html s html

г. состоялось заседание экспертного комитета конкурса "Создание учебной литературы нового поколения", на котором были утверждены победители 11 а тура (элективные курсы). Ими по информатике стали: Исследование информационных моделей с использованием систем объектно-ориентированного программирования и электронных таблиц (Угринович Н.Д., Информационные системы и модели (Хеннер Е.К., Семакин И.Г.). Технология создания сайтов (Хуторской А.В., Орешко А.П.). Создаем школьный сайт в Интернет (Монахов М.Ю., Воронин А.А.). Технология работы с библиотечными и сетевыми ресурсами (Коряковцева Н.А.).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан Пин 2.2.2/ Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (утв. Главным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.) Дата введения: 30 июня 2003 г.

Перечень оборудования и контролируемые гигиенические параметры NВид оборудования Контролируемые гигиенические параметры 1Машины вычислительные Уровни электро-магнитных полей (ЭМП), акустического шума, концентрация вредных веществ в воздухе, визуальные показатели ВДТ, мягкое рентгеновское излучение (только для ЭЛТ) 2Периферийные устройства Уровни ЭМП, акустического шума, концентрация вредных веществ в воздухе 3Видео- дисплейные терминалы Уровни ЭМП, визуальные показатели, концентрация вредных веществ в воздухе, мягкое рентгеновское излучение (для ЭЛТ)

Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах Наименование параметровВДУ Напряженность электрического поля В диапазоне частот 5 Гц – 2 к Гц 25 В/м В диапазоне частот 2 к Гц – 400 к Гц 2,5 В/м Плотность магнитного потока В диапазоне частот 5 Гц – 2 к Гц 250 н Тл В диапазоне частот 2 к Гц – 400 к Гц 25 н Тл Напряженность электростатического поля 15 кВ/м

Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации NПараметры Допустимые значения 1Яркость белого поля Не менее 35 кд/кв.м 2Неравномерность яркости рабочего поля Не более +-20% 3Контрастность для монохромного режима)Не менее 3:1 4Временная нестабильность изображения(непреднамеренное изменение во времени яркости изображения на экране дисплея) Не должна фиксироваться 5Пространственная нестабильность изображения Не более 2*10(-4l), где l – проектное расстояние наблюдения Для дисплеев на ЭЛТ частота обновления изображения не менее 75 Гц Для дисплеев на плоских дискретных экранах – 60 Гц Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ (на ЭЛТ) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 100 мкР/час.

Требования к помещениям для работы с ПЭВМ Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях Площадь на одно рабочее место с ВДТ (видео-дисплейный терминал)на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м 2, в помещениях с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидко-кристаллические, плазменные) – 4,5 м 2 Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации

Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ в общеобразовательных учреждениях Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (тыл поверхности одного и экран другого) – не менее 2 м Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м Экран должен находиться от глаз на расстоянии 600 – 700– мм, но не ближе 500 мм Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение не должно превышать +-5 градусов, допустимое +-10 градусов Сан Пин регламентирует также параметры конструкции одноместного стола, высоту края стола и размеры стула в зависимости от роста обучающихся Запрещается использование одного ВДТ и ПЭВМ для двух и более детей независимо от их возраста

Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 4-х часов в день Для учащихся 10-х – 11-х классов по основам информатики и вычислительной техники не более 2-х уроков в неделю с использованием ВДТ и ПЭВМ

Требования к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ и ПЭВМ не должна превышать: Для учащихся 1-х классов – 10 минут Для учащихся 2-х – 5-х классов – 15 минут Для учащихся 6-х – 7-х классов – 20 минут Для учащихся 8-х – 9-х классов – 25 минут Для учащихся 10-х – 11-х классов на первом часу учебных занятий – 30 минут, на втором – 20 минут