МОУ – Нижнекуюкская СОШ Атнинского района РТ ВЫПОЛНИЛА: Шакирова Фаиля Фоатовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Advertisements

Загрязнение. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Презентация к уроку по экологии (11 класс) по теме: Презентация к уроку экологии "Биологическое загрязнение биосферы и здоровье человека"
Химия в сельском хозяйстве.. Сельское хозяйство Растениеводство Переработка продукции Животноводство.
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Применение нитратов. Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Растительная пища Выполнил ученик 6 А класса Когут Максим.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Домашнее задание. 1. Прочитать текст презентации, выписать определения в тетрадь. 2. Подобрать по своему вкусу набор продуктов, в которых присутствуют.
Средства защиты растений. Потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляют более 30% от валового сбора продукции растениеводства, а также значительно.
Работу выполнила ученица 9 класса, Салихова Диана. Руководитель – учитель химии: Алимова Фирузя Рафиковна год.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Транксрипт:

МОУ – Нижнекуюкская СОШ Атнинского района РТ ВЫПОЛНИЛА: Шакирова Фаиля Фоатовна

Об этом вы знаете? Всемирной организацией здравоохранения несколько лет назад выделено более 200 факторов. Они оказывают самое значительное, существенное влияние на современного человека.

Заслуживает внимание упоминание первых четырех Это гиподинамия (недостаток движения), Неправильное питание (прежде всего, избыточный вес) Вредные привычки (употребление алкоголя, никотина, наркотиков и др. химических веществ) Неблагоприятная экологическая обстановка.

Учитывая, что вторые и четвертые факторы очень тесно связаны между собой, я решила изложить в своем выступлении актуальную тему образа жизни (50%), от влияния окружающей среды (20%) состояния здравоохранения (10%).

Причины: Недостаточная освещенность влияния экологических факторов на здоровье; Недостаточные знания учащихся по отрицательному влиянию некоторых экологических факторов на качество питания; Недостаточная пропаганда по снижению неблагоприятных воздействий окружающей среды на здоровье человека через питание.

Цель исследования: Экогигиена питания как условие оздоровления школьников

Четыре компонента окружающей среды В настоящее время среда, окружающая человека, состоит как бы из четырех неразрывно связанных между собой компонентов, или подсистем: собственно природной среды, среды, порожденной агротехникой, искусственно созданной социальной среды.

Природная среда, окружающая человека Это факторы чисто естественного или природного системного происхождения, способна к самоподдержанию и саморегуляции без корригирующего воздействия со стороны человека.

Биологическое загрязнение Это случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов (бактериологическое).

Основными источниками биологического воздействия сточные воды предприятий пищевой, кожевенной промышленности; бытовые и промышленные свалки; кладбища; канализационная сеть; поля орошения…

Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды.

Полученные в последние годы данные позволяют говорить об актуальности и многогранности проблемы биобезопасности. Нитрозамины В большей степени они встречаются в сырокопченых колбасах, ливерной колбасе, жареном беконе, зерне, пиве (больше всего в темном), соленьях.

Патогенные микроорганизмы Вирусы, бактерии, грибы способны вызывать заболевания человека как сами, так и их токсины. При варке многие из них разрушаются.

Холестерин является ненасыщенным спиртом Аллергены вещества вызывающие аллергическую реакцию Аллергены могут содержаться в пищевых добавках (красителях, ароматизаторах и т.д.), коровьем молоке, яйцах, рыбе, пшенице, цитрусовых, землянике, клубнике. смородине, меде, шоколаде, орехах и др.

Афлатоксины ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, в основном аспергиллом. Плесневые грибы, продуцирующие их, могут содержаться в заплесневелых орехах (грецких. кедровых, кокосовых, миндальных, фундуке и в арахисе), чечевице, абрикосовых косточках, фруктах и в хлебе. Причем афлатоксины могут содержаться в продуктах, не имеющих видимой плесени.

Гормоны Биологически активные соединения, вырабатываемые в организме железами внутренней секреции или специальными клетками.

Химические соединения, представляющие собой продукты обмена веществ микроорганизмов.

Внастоящее время известно от 7 до 8,6 млн. химических веществ и соединений, из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека: в виде пищевых добавок, лекарств, препаратов бытовой химии.

Химические вещества вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты (используемые в сельском хозяйстве); бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; отравляющие вещества (ОВ).

Что же мы знаем о нитратах и пестицидах? Для уничтожения вредителей изобретены тысячи химикатов. Их называют пестицидами (от лат. pestis - зараза и caedo -убиваю).

Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов, на которые они действуют: гербициды - для уничтожения сорной растительности; инсектициды - против вредных насекомых; зооциды - для борьбы с грызунами; фунгициды - против возбудителей грибковых заболеваний; дефолианты - для удаления листьев; дефлоранты - для удаления лишних цветков. Все это - биоциды, т.е. вещества, угрожающие различным формам живого.

Безопасность пищевых продуктов зависит Во-вторых, от содержания радионуклидов, которое в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в связи с повышением общего радиофона из-за расширения ядерной промышленности и такими экологическими катастрофами, как аварии на атомных электростанциях; Во-первых, от наличия в них чужеродных химических веществ - нитратов, пестицидов, гербицидов; В-третьих, из-за бактериальной загрязненности пищи или из-за наличия в ней каких-либо токсинов.

Нитраты (соли азотной кислоты - нитраты натрия, аммония или калия) используются как минеральные удобрения. Основной источник нитратов в нашей пище широкое использование минеральных удобрений.

Нитраты Сами Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью, их неблагоприятное действие связано с образованием нитритов, нитритов, в 10 раз опасных нитратов. Содержание Содержание нитратов в овощной продукции в большой степени зависит от принадлежности к определенным семействам и видам.

Наибольшее количество нитратов нитратов накапливают зеленые культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных.зеленые культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных. зеленыезеленые культуры, культуры, столовая свекла и растения из семейства капустных. меньше нитратов аккумулируют растения из семейства сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных ­огурцы, кабачки, патиссоны.из семейства сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных ­огурцы, кабачки, патиссоны. изиз семейства сельдерейных сельдерейных - морковь, петрушка, сельдерей, а также из семейства тыквенных ­огурцы, кабачки, патиссоны.

Наименьшее количество нитратов обнаруживается в луке, томатах и зеленом горошке.в луке, томатах и зеленом горошке. влуке, томатах и зеленом горошке. Неодинаков также характер распределения нитратов в овощах: у одних их больше в кожуре, у других - в сердцевине.

Возникает вопрос - как измерить концентрацию нитратов в бытовых условиях? Способы снижения концентрации нитратов: у столовой свеклы необходимо, срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, разрезать клубень вдоль на две половинки и варить в алюминиевой кастрюле; в капусте необходимо удалять кроющие листья и кочерыжку.

Картофель необходимо залить водой на сутки, в воду желательно добавить поваренную соль или аскорбиновую кислоту; Если необходимо срочно использовать картофель без предварительного вымачивания, то после чистки картофель мелко нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Способы снижения концентрации нитратов:

редис (и другие овощи) целесообразно употреблять в пищу в зрелом виде у патиссона лучше срезать верхнюю часть, прилегающую к плодоножке у кабачков необходимо срезать кожицу у огурцов отрезать хвостик и очистить их от кожицы Способы снижения концентрации нитратов:

при нормальном хранении овощей количество нитратов в них через полгода у картофеля снижается на 30%; у моркови - на 45%; консервация овощей снижает концентрацию нитратов в них в 3-6 раз; при варке картофеля до 40% нитратов переходит в отвар, при жарении - 15%; при варке моркови - 50%, свеклы - 20%. Способы снижения концентрации нитратов:

при покупке зелени не берите сломанные или надорванные листья салата, шпината или петрушки; ешьте свежую зелень целиком. Способы снижения концентрации нитратов: лимоны следует разрезать вдоль, а не поперек. в апельсинах необходимо разрезать их по экватору и, подержав несколько секунд на воздухе, соединить две половинки часа на два ; морковь нарезается и многократно промывается проточной водой, затем отваривается, а отвар выливается. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве.

Таким образом, нитраты опасны для человека, но если знать, как их измерить и по возможности удалить, то с этим экологическим загрязнением можно бороться.

Вода - основной компонент жидкой среды организма человека. Организм взрослого человека составляет 60% воды. К сожалению, сейчас почти невозможно найти экологически чистую воду в открытых водоемах

Использование Использование приборов и аппаратов, оснащенных фильтрами и приспособлениями физического (высокотемпературного) воздействия; Способ Способ нейтрализации; Способ вымораживания. Существуют следующие способы очистки воды:

Очищение организма. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами». Предложено много рекомендаций по очистке организма. Организм хорошо очищается огурцами, арбузами, яблоками и лимонами.

Мои задачи над проектом исследования: Изучить медицинскую, научно- популярную литературу, посвященную данной проблеме; Проанализировать знания и навыки учащихся в области экогигиены питания; Пропагандировать экогигиену питания как условие оздоровления.

Мероприятия. Из первой задачи вытекают такие мероприятия как: Конференции, бенефисы научных книг, справочников, газет – журнал, в которых содержится эта актуальная проблема. Встречи, беседы за круглым столом с медицинским персоналом и работниками химической промышленности. информационно – просветительская интегрированная работа с учащимися в связи с повышением их грамотности в вопросах защиты от вредных для здоровья факторов (на уроках экологии, биологии, валеологии).

Исходя со второй задачи, можно выполнить следующие мероприятия: Подбор валеологических тестов, анкет для изучения, исследования пищевого поведения школьников и студентов; Проведение анкетирования, ранжирования для анализа и составления рекомендации, для поднятия организации правильного питания подрастающего поколения; Тщательное изучение учащимися структуры питания: меню, рацион; Выпуск специальных буклетов по разным темам для пропаганды экологически чистых продуктов; Встречи со школьными поварами в связи с изучением санитарно – эпидемиологическими нормами.

Из третьей задачи вытекает следующие мероприятия: Бюллетени, стенгазеты по теме «Здоровье + питание»; Встречи, беседы, диспуты с людьми, ведущими здоровый спортивный образ жизни; Смотрение и проанализирование телепередач «Малахов +», «Обжорство», «Здоровье», «+36,6 0 С». Конкурсы рисунков, плакатов, творческих работ по этим темам.

Практической значимостью исследования является возможность использования результатов данной работы учителями-практиками, социальными педагогами, родителями при организации правильного питания в школе и в семье.

Детский организм реагирует на экологическую дисгармонию особенно остро. Отсюда - резкий рост аллергических проявлений, заболеваний дыхательной системы, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, учащение онкологии и т.д., особенно у детей, проживающих в экологически неблагополучных районах. Невозможно полностью уберечься от неблагоприятного для здоровья воздействия загрязненного воздуха, воды, радиоактивных излучений, растительной пищи, впитавшей яды из земли.

Продукт моего проекта: Здоровый, хорошо мыслящий, уверенный в себе ученик.