Программа элективного курса И.В.Ларионова. Элективные курсы (курсы по выбору) обязательны для старшеклассников. Они входят наряду с базовыми и профильными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации к составлению программ элективных курсов.
Advertisements

Структура программы факультативного/элективного курса Титульный лист Пояснительная записка Учебно-тематический план Содержание изучаемого курса Информационное.
Ю.С.Шапакина, руководитель структурного подразделения перспективных образовательных технологий Учебно-методического центра Солнечногорск 2007.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС Программа элективного курса : требование по оформлению и содержанию.
ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ Ю. Г. Петрученя, руководитель КММЦ, методист профильной сети Кировского района.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г р о Концепции модернизации российского образования на период.
Филонова Л.В., зав.кафедрой теории и методики обучения и информатике Амурского областного ИРО.
2011 – 2012 учебный год РЕКОМЕНДАЦИИ К СОСТАВЛЕНИЮ РАБОЧИХ ПРОГРАММ.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Примерные методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога учебный год Консультант Комитета образования Солдатова Е.В.
Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных, факультативных образовательных курсов для обучающихся.
Методические рекомендации по подготовке авторских программ дополнительного образования детей Требования к содержанию и оформлению.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГРАММ.
Требования к содержанию и оформлению рабочих программ.
Составление программ дополнительного образования.
СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ Методические рекомендации к составлению рабочей программы Подготовлена Куконковой С.А., учителем истории и обществознания МБОУ.
Составление основной образовательной программы школы и рабочих программ по предметам.
Составление рабочих программ по предметам. Основная образовательная программа ОУ включает программы: рабочие программы по учебным предметам федерального.
Рабочая программа педагога предметной области «Искусство» как одно из средств реализации ФГОС в образовательном учреждении.
Объяснительная записка: Назначение программы и возможности курса для поддержки процессов саморазвития, самоопределения, самопознания. Цели учебной программы.
Транксрипт:

Программа элективного курса И.В.Ларионова

Элективные курсы (курсы по выбору) обязательны для старшеклассников. Они входят наряду с базовыми и профильными курсами в систему организации профильного обучения в старшей школе.

Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки учащихся. Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариантную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки учащихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию.

Элективные курсы связаны с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школь- ника. Они являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Они «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.

Типы элективных курсов 1. Предметные элективные курсы решают задачи углубления, расширения знания учебного предмета, входящего в базисный учебный план, в том числе: -элективные курсы повышенного уровня, направленные на углубленное изучение предмета (могут иметь как тематическое, так и временное согласование с профильным учебным предметом); -элективные спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы профильного учебного предмета; -элективные спецкурсы, в которых расширенно или углубленно изучаются отдельные разделы базового курса, не входящие в обязательную программу и др.

Типы элективных курсов Особую группу предметных элективных курсов составляют репетиционные элективные курсы, задачами которых может являться: ликвидация имеющихся "пробелов в знаниях" старшеклассника по предметам избранного профиля за предыдущие годы; ликвидация имеющихся "пробелов в знаниях" старшеклассника по предметам избранного профиля за предыдущие годы; подготовка к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по предметам на базовом уровне по отдельным, наиболее сложным разделам учебных программ. подготовка к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) по предметам на базовом уровне по отдельным, наиболее сложным разделам учебных программ. Введение элективных курсов, нацеленных на подготовку к сдаче ЕГЭ по предметам на профильном уровне не допускается, так как учебные предметы профильного уровня предполагают углубленное изучение этих предметов.

Типы элективных курсов 2. Межпредметные и надпредметные элективные курсы выполняют функции общекультурного развития и удовлетворения интересов обучающихся к различным областям знаний, отсутствующим в учебном плане (например: "Шедевры мирового кинематографа", "История делового костюма" и др.).

Типы элективных курсов 3. Прикладные элективные курсы имеют своей целью обеспечить знакомство обучающихся с важнейшими способами применения знаний по предмету на практике, развитие их интереса к современной профессиональной деятельности. Среди них особую роль играют социальные практики.

В качестве учебной литературы по элективным курсам могут служить учебные пособия по факультативным курсам, для кружковой работы, а также научно-популярная литература, справочные издания.

Общие требования к составлению программы элективного курса Общие требования к составлению программы элективного курса Программы элективных курсов разрабатываются и реализуются образовательными учреждениями самостоятельно. Базовыми требованиями к содержанию программ элективных курсов являются следующие: 1) ориентация на современные образовательные технологии; 2) соответствие учебной нагрузки учащихся нормативам; 3) соответствие принятым правилам оформления программ; 4) наличие пособия, содержащего необходимую информацию; 5) краткосрочность проведения курса (не более 72 часов).

Порядок утверждения и реализации программ элективных курсов Учебный курс рассматривается на заседании методического объединения ОУ. Учебный курс утверждается педагогическим советом ОУ (подпись, печать, протокола, дата). Учебный курс утверждается в районном ИМЦ (подпись, печать). При первичном утверждении авторской программы необходимо представить саму программу и ее экспертную оценку Переутверждение действующей программы осуществляется каждые пять лет при условии ее востребованности и актуальности. Утвержденные программы вводятся в электронную базу курсов на сайте ЭНМС и могут быть использованы в образовательных учреждениях в течение 5 лет.

Алгоритм написания программы Название элективного курса Название элективного курса Тип элективного курса (предпрофильная подготовка, профильное обучение) Тип элективного курса (предпрофильная подготовка, профильное обучение) Продолжительность/Количество часов (в блоке и модулях) Продолжительность/Количество часов (в блоке и модулях) Цели и задачи (с учетом типа курса и его функций) Цели и задачи (с учетом типа курса и его функций) Тематическое содержание(с указанием расфасовки) Тематическое содержание(с указанием расфасовки) Технологии (используемые учителем) Технологии (используемые учителем) Виды деятельности (предполагаемые от учащихся) Виды деятельности (предполагаемые от учащихся) Ожидаемый результат/Конечный продукт Ожидаемый результат/Конечный продукт Опорный/дополнительный рабочий материал Опорный/дополнительный рабочий материал

Правила оформления программ Программа элективного курса должна включать следующие структурные элементы: - титульный лист; - титульный лист; - пояснительную записку; - пояснительную записку; - учебно-тематический план; - учебно-тематический план; - содержание изучаемого курса; - содержание изучаемого курса; - методические рекомендации; - методические рекомендации; - литературу. - литературу.

Титульный лист включает: - наименование образовательного учреждения; - сведения о том, где, когда и кем утверждена программа; - название элективного курса; - класс, на который рассчитана программа; - ФИО, должность автора (авторов) программы; - название города, населенного пункта; - год разработки программы.

Пояснительная записка включает следующие компоненты (1): - аннотация, обоснование необходимости введения данного курса в школе; - указание на место и роль курса в профильном обучении (важно показать, каково место курса в соотношении как с общеобразовательными, так и с базовыми профильными предметами: какие межпредметные связи реализуются при изучении элективных курсов, какие общеучебные и профильные умения и навыки при этом развиваются, каким образом создаются условия для активизации познавательного интереса учащихся, профессионального самоопределения;

Пояснительная записка включает следующие компоненты (2): - цель и задачи элективного курса (цель курса – для чего он изучается, какие потребности субъектов образовательного процесса удовлетворяет: учащихся, учителей, школьного сообщества, общества; (цель курса – для чего он изучается, какие потребности субъектов образовательного процесса удовлетворяет: учащихся, учителей, школьного сообщества, общества; задача курса – что необходимо для достижения целей ); задача курса – что необходимо для достижения целей ); - сроки реализации программы (продолжительность обучения, этапы);

Пояснительная записка включает следующие компоненты (3): - основные принципы отбора и структурирования материала; - методы, формы обучения, режим занятий, результат изучения элективного курса – это ответ на вопрос: какие знания, умения, навыки, необходимые для построения индивидуальной образовательной программы в школе и успешной профессиональной карьеры по ее окончании, будут получены, какие виды деятельности будут освоены, какие ценности будут предложены для усвоения; - предполагаемые результаты; - инструментарий для оценивания результатов.

Учебно-тематический план включает: перечень разделов, тем; количество часов на изучение каждой темы; вид занятий.

Содержание изучаемого курса включает перечень тем и их реферативное описание Элективные курсы могут иметь различный объем: от до часов. Рекомендуемый объем часов.

Методические рекомендации включают: - основные содержательные компоненты по каждому разделу или теме; - описание приемов и средств организации учебно-воспитательного процесса, форм проведения занятий; - дидактические материалы. Литература включает список литературы, а также других видов учебно-методических материалов и пособий, необходимых для изучения курса как для учителя, так и для учащихся.

Критерии оценки программы элективного курса 1. Степень новизны для учащихся. Программа включает материал, не содержащийся в базовых программах. 2. Мотивирующий потенциал программы. Программа имеет содержание, вызывающее интерес у учащихся. 3. Развивающий потенциал программы. Содержание программы способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, предполагает широкое использование методов активного обучения.

Критерии оценки программы элективного курса 4. Полнота и завершенность содержательных линий программы в соответствии с поставленными целями. 5. Связность и систематичность изложенного материала. Содержание построено таким образом, что изучение всех последующих тем обеспечивается предыдущими или знаниями базовых курсов; прослеживаются связи между частными и общими знаниями. 6. Методы обучения. Программа основывается преимущественно на методах активного обучения (проектных, исследовательских, игровых и т.д.). 7. Степень контролируемости. В программе конкретно определены ожидаемые результаты обучения и методы проверки их достижимости.

Критерии оценки программы элективного курса 8. Реалистичность с точки зрения ресурсов. Программа реалистична с точки зрения использования учебно-методических и материально-технических средств, кадровых возможностей школы. 9. Формальная структура программы. Наличие в программе необходимых разделов: пояснительной записки (с обязательным целеполаганием), основного (тематического) содержания, ожидаемых результатов обучения, списка литературы.

Как правило, крайне нежелательным является организация ведения предпрофильных и профильных элективных курсов (исключая репетиционные) на основе вербальных методик и репродуктивных методов обучения. Практика показывает, что наиболее эффек- тивными для элективных курсов являются современные педагогические технологии, ориентированные на активную деятельность обучающегося и субъект-субъектное взаимодействие (игровые, тренинговые и др.), а также:

-технология учебных проектов. Учебный проект - метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении; самостоятельная продуктивная или исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость. Учебный проект - метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении; самостоятельная продуктивная или исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость. Основной тип учебного проекта - практико- ориентированный. Критерии оценки учебного проекта: актуальность и социальная значимость проблемы, на разрешение которой направлен проект; глубина изучения проблемы; наличие и качество практического результата, нацеленного на решение проблемы;

-технология учебного исследования. Главная особенность исследовательской деятельности - это созданный интеллектуальный продукт, устанавливающий конкретную (научную) истину в ходе реализации определенных исследований и представленный в стандартном, заранее согласованном виде. Основные критерии оценки учебного исследо- вания: научная значимость темы; обоснован- ность выбора методов исследования и грамотность их использования; глубина и грамотность анализа полученных результатов.

Спасибо за внимание Спасибо за внимание