Научно-исследовательская работа Тема: «Творог в домашних условиях» Выполнил: Тулеубаев А.Б. ученик 1 «Ж» класса школы 39 Руководитель: Ермаганбетова Р.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.
Advertisements

Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
«Здоровое питание в семье» Номинация «Полезные десерты» Творожное суфле Автор: Павленко Наталья Владимировна.
Школьный завтрак Запеканка творожная вкуснее пирожного.
Творог
МБОУ СОШ 5 Пейте дети молоко – будете здоровы! 2015 год.
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Творог Группа: ВС-504 Выполнила: Кершенова А.Н Что это? ТВОРО́Г – пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Энергетическая.
Т ЕХНОЛОГИЯ МОЛОКО. Технология творога Творог это белковый кисломолочный продукт произведенный из молока путем сквашивания, с последующим удалением и.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Проблема: многие дети не любят молоко Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы? Цель: определить значимость.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Семейные традиции У нас в семье есть традиция – наша мама всегда на мой день рождения и дни рождения моих братьев печет очень вкусные и полезные торты,
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Генрих Гейне: «Истинная красота, которую я знаю, - это здоровье».
Яблочный пирог Полезные десерты Семья Никиты Змейкова 9 гр.
Проект Школа кулинаров Выполнил Ученик 3 В класса Помазуев Даниил.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
К ОНКУРС РЕЦЕПТОВ : «К РАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО » Блюдо от 10 «В»
Транксрипт:

Научно-исследовательская работа Тема: «Творог в домашних условиях» Выполнил: Тулеубаев А.Б. ученик 1 «Ж» класса школы 39 Руководитель: Ермаганбетова Р.Г.

Гипотеза: Творог, полученный из деревенского цельного молока более качественный и целебный, чем творог из пастеризованного молока. Актуальность работы На полках современных магазинов выстроились рядами соки, пюрешки, йогурты и творожки с самыми разными вкусами. Мы просим родителей, чтобы они нам это купили. Но родители считают, что эти продукты не всегда полезны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно! У меня возник вопрос: можно ли приготовить творог в домашних условиях? Какие виды творога бывают? Что можно приготовить из творога? Знают ли об этом мои сверстники?

Творог (от слова «творить») – кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока. История появления творога День и место рождения творога нам не известны. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали вкусно! И начали делать творог уже специально. Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом. В состав творога входят: Витамины – А, D, С и витамины группы В; Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор; Лактоза (молочный сахар); Ферменты.

Полезные свойства творога Творог необычайно богат полезными компонентами. Фосфор и кальций способствуют росту волос и костей. К достоинствам данного продукта можно отнести его свойство положительно влиять на головной мозг. Стоит отметить метионин противостоящий склерозу и аминокислоты, осуществляющие благоприятное воздействие на нервную систему. Творог рекомендуется употреблять каждому человек. Пожилые люди имеют уникальную возможность укрепить свой скелет. Для детей блюдо просто незаменимо, так как растущий организм требует кальций для роста, а данный продукт способен с лихвой удовлетворить столь актуальную потребность.

Польза творога Творог необходим для восстановления и роста всех тканей человеческого организма, в особенности костной. Он укрепляет ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу, полезен для оптимальной работы нервной системы. Также творог содержит триптофан и аминокислоты метионин, которые участвуют в процессе кровообразования, а в диетическое питание этот продукт включается при заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и прочее.

Условия хранения творога Творог относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его необходимо в холодильнике не дольше 2-3 суток. Также для того, чтобы он не испортился, его не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Наилучшим способом хранения творога является эмалированная или стеклянная посуда. К творожным изделиям относятся: творожная масса, сырки, паста и крем, торты.

Мягкий диетический творог получают из обезжиренного молока; сгусток сепарируют для отделения сыворотки; доведенный до требуемой влажности творог смешивают со сливками. Творог крестьянский получают также из обезжиренного молока с последующим добавлением к полученному обезжиренному творогу сливок. Творог зерненый со сливками (домашний) представляет собой сырную массу из отдельных зерен белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Вкус продукта нежный, кисломолочный, с выраженным привкусом и ароматом пастеризованных сливок, слегка солоноватый. Творог диетический пресный нежирный изготавливают обезжиренного молока путем добавлений раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и последующего смешивания с закваской. Творог столовый вырабатывают из смеси пахты и обезжиренного молока путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.

Для того, чтобы получить вкусный домашний продукт, его нужно слегка сквасить, добавив несколько ложек кефира. После сквашивания емкость ставим на очень малый огонь и подогреваем до температуры 40 – 50 градусов. При нагреве происходит отслоение сыворотки.

Емкость снимаем с огня Забрасываем в полотняный мешок Мешок подвешиваем над сливом и оставляем стекать. Когда сыворотка перестанет капать творог готов. Готовый творог переложим в миску

Вывод: Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем творог из пастеризованного фабричного молока. При приобретении деревенского молока и изготовлении из него творога мы получаем необходимо важные для нашего роста витамины.

Сырники в духовке Творог -500 гр. Яйцо –шт. Мука-200 мл. Сахар -4 ст.л. Разрыхлитель -1 ч.л. Сода-1/2 ч.л. Соль-щепотка Рецепты из творога Блинчики с творогом Ингредиенты: Мука пшеничная - 40 г; Молоко мл; Масло - 10 г; Яйцо - 1\2 шт.; Сметана - 20 г. Для начинки: Творог протертый - 60 г; Сахар - 5 г. Запеканка Творог Творог 500 г Крупа манная Крупа манная 1/2 стук. Сахар Сахар 1/2 стук. Яйцо куриное Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в заливку) 2 шт Лимон Лимон (цедра) 1/2 шт Соль Ванильный сахар Ванильный сахар (по желанию) 1 ч. л. Сметана Сметана (для заливки ½ ст., для соуса ½ ст ) 1 стук. Чернослив Чернослив (без косточек, для соуса) 15 шт

Список литературы: 1. Дубровин И., «Все об обычном твороге» 2. Бойко Е., «Лучшие рецепты блюд из творога» 3. Медицинская энциклопедия «Что такое творог?» 4. Наблюдение, эксперимент 5. Работа с компьютером