ИНТЕГРАЦИЯ ХИМИИ И МАТЕМАТИКИ СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАТИКИ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ Кузнецова Т.И., профессор (математика, информатика) Корнеева И.В.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к ЕГЭ Расчёты по уравнениям реакций, происходящих в растворах.
Advertisements

Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Решение задач высокого уровня сложности С 4 Знание – сокровищница, но ключ к ней - практика. Томас Фуллер Ларионова Е.И. Учитель химии СОШ МОУ 10.
Алгоритм вычисления относительных молекулярных масс Mr Последовательность действий Примеры 1.Запишите кратко условие и требование задачи с помощью общепринятых.
Решение расчетных задач. Какие расчеты мы умеем проводить?
Расчеты по уравнениям реакций. Избыток-недостаток Химик требуется не такой, который только из одного чтения книг понял сию науку, но который собственным.
Способы решения расчетных задач по химии. Абаноковой Даны 9 Б класс.
Курс по выбору «Решение химических задач разными способами»
Презентацию составила Учитель химии первой квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 6» Симонова Марина Витальевна. Город Череповец.
Решение задач на нахождение доли выхода продукта реакции от теоретически возможного При взаимодействии 80 г гидроксида натрия с избытком раствора сульфата.
Творческая лаборатория. развитие творческого потенциала учителей с целью повышения качества подготовки учащихся к олимпиадам и ВНО.
Решение задач с использованием массовой доли выхода продукта. Варламова А.В. учитель химии школы 1388 г. Москва.
Интегрированный урок химии и математики в 8 классе «Решение задач по уравнениям химических реакций» Учитель химии Якунина Н.П. МОУ СОШ 27 Г.Саранск, Респ.
Информация из опыта работы подготовлена учителем химии высшей категории МОУ «СОШ 73» для участия в форуме «Что делать всем заинтересованным в успешном.
«Материалы на стенд» Этапы работы над задачей 1. Анализ текста задачи. 2. Составление таблицы, схемы – краткая запись условия. Поиск решения 3. Выбор.
© М.Е.Макарова. Пусть задано число x. Требуется составить алгоритм на языке блок-схем и на естественном языке для вычисления следующей функции:
Квалификационная категория – первая Стаж работы – 35 лет. Лобко Нина Петровна учитель химии МБОУ «Тубинская СОШ»
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ по теме: РАСТВОРЫ, РЕАКЦИИ В РАСТВОРАХ Рассохин Роман Владимирович ГОУ СОШ 882.
Алгоритм решения расчетных задач по химии Безшкурая Юлия Григорьевна, учитель химии ГОУ СОШ 324 Курортного района Санкт-Петербург 2008.
Алгоритмы решения основных типов задач. 1.Задачи о веществе 2. Расчёты по уравнениям химических реакций 3. Нахождение молекулярной формулы газообразного.
Транксрипт:

ИНТЕГРАЦИЯ ХИМИИ И МАТЕМАТИКИ СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАТИКИ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ Кузнецова Т.И., профессор (математика, информатика) Корнеева И.В., старший преподаватель (химия) Москва, Центр международного образования МГУ имени М.В. Ломоносова

Математика дает возможность с помощью математических моделей описывать самые разнообразные реальные процессы и предсказывать результаты, к которым они приводят. Л.Д. Кудрявцев. Среднее образование. Проблемы. Раздумья. В программе повторительного курса химии на подготовительном факультете предусматривается определенный набор типов расчетных задач. Перечислим основные из них: вычисление относительных молекулярной и молярной масс вещества, отношения масс элементов и массовых долей элементов в сложном веществе, количества (массы, объема) продукта реакции по известному количеству (массе, объему) одного из вступивших в реакцию веществ, относительной плотности газа, массовой доли растворенного вещества и массы вещества в растворе, массовой доли (в %) выхода продукта реакции от теоретически возможного, массы (объема) продукта реакции по известной массе (объему) исходного вещества, содержащего определенную долю примеси; нахождение простейшей химической формулы вещества по массовым долям элементов, молекулярной формулы газообразного вещества; определение вещества и его массы (объема), которое после реакции не прореагировало полностью; расчеты по химическим уравнениям, если одно из реагирующих веществ дано в избытке; по термохимическим уравнениям; по химическим уравнениям, если одно из реагирующих веществ дано в избытке; расчеты молярной концентрации растворов.

Направления применения элементов информатики в процессе преподавания химии в системе пред вузовского образования разнообразны: для систематизации и объединения знаний по проведению экспериментов. В этом случае основной акцент делается на составление блок-схемы, которое возможно только в случае полной ясности в понимании учащимся всей темы во всех ее нюансах; для описания последовательности вычислений при решении вычислительных задач. В этом случае обычно сначала используется словесно-пошаговый способ описания алгоритма, а затем, если есть возможность некоторых обобщений, то и его блок-схемное представление; для осуществления вычислений, необходимых для решения задачи. Как правило, это делается по заранее разработанному алгоритму. При этом вычисления могут производиться как ручным способом, так и с помощью вычислительных средств; для демонстрации решения вычислительных задач во всей полноте, т. е. не только для «доведения до числа», но и для расширения путем аналогий и обобщений определенного типа задач. В этом случае основной акцент делается на составлении программы и на последующей ее отладке.

I. Составление алгоритмов решения экспериментальных задач Задача 1. Определить среду водного раствора с помощью лакмусовой бумажки. Напомним, что среда водного раствора может быть кислой (pH 7) и нейтральной (pH=7), а лакмусовая бумажка в кислой среде краснеет, в щелочной – синеет, в нейтральной – не изменяет цвета, т. е. остается фиолетовой. Итак, Алгоритм: определение среды водного раствора 1. Взять водный раствор и лакмусовую бумажку. 2. Опустить лакмусовую бумажку в раствор. 3. Если бумажка покраснеет, то перейти к шагу 4, иначе (если цвет бумажки не изменится) перейти к шагу Записать ответ: «Раствор кислотный». 5. Перейти к шагу Если лакмусовая бумажка посинеет, то перейти к шагу 7, иначе перейти к шагу Записать ответ: «Раствор щелочной». 8. Перейти к шагу Записать ответ: «Раствор нейтральный». 10. Конец: закончить работу.

Блок-схема определения среды водного раствора Начало Взять раствор и лакмусовую бумажку Опустить лакмусовую бумажку в раствор Бумажка красная Нет Бумажка синяя Ответ: среда раствора щелочная Ответ: среда раствора кислая Ответ: среда раствора нейтральная Нет Да Конец

Определение назначения стирального порошка Задача 2 (см. [8, c. 111]). Имеется стиральный порошок, но не известно, для чего он предназначен: для хлопка или для шерсти и шелка. Разработать алгоритм определения его назначения. Р е ш е н и е. Известно, что если стиральный порошок предназначен для стирки ткани из хлопка, то его раствор имеет pH > 7, т. е. среда щелочная. Если же стиральный порошок предназначен для стирки шерсти и шелка, то его раствор имеет pH = 7, т. е. среда нейтральная. Чтобы определить назначение данного стирального порошка, возьмем индикатор фенолфталеин и капнем его в раствор этого стирального порошка. В щелочной среде бесцветный раствор фенолфталеина становится малиновым, а в нейтральной он остается бесцветным. Значит, если раствор стирального порошка стал малиновым, то среда раствора щелочная и данный порошок предназначен для хлопка. Если же раствор стирального порошка остался бесцветным, то среда нейтральная и данный порошок предназначен для шерсти и шелка. Таким образом, можно составить следующий алгоритм, изобразив его в виде блок-схемы (рис. 2)

Блок-схема для определения назначения стирального порошка Начало Взять р-р стир. порошка и р-р фенолфталеина Капнуть р-р фенолфталеина в р-р стир. порошка Р-р малиновый Нет Для шелка и шерсти Для хлопка Да Конец

II. Расчет по химическим уравнениям, если одно из реагирующих веществ дано в избытке 1.Словесно-пошаговое представление вычислительного алгоритма Задача 3 [2, c. 59, 17]. Сколько граммов фосфата натрия образуется при взаимодействии фосфорной кислоты массой 24,5 г и гидроксида натрия массой 95 г? Д а н о: m 1 у = m у (H 3 PO 4 ) = 24,5 г m 2 у = m у (NaOH) = 95 г Н а й т и: m 3 у = m у (Na 3 PO 4 ) Р е ш е н и е. Сначала запишем алгоритм решения задачи в словесно-пошаговой форме: 1. Вычислить молярные массы веществ: Mr(H 3 PO 4 ) = = 98 M 1 = M(H 3 PO 4 ) = 98 г/моль Mr(NaOH) = = 40 M 2 = M(NaOH) = 40 г/моль Mr(Na 3 PO 4 ) = = 164 M 3 = M(Na 3 PO 4 ) = 164 г/моль

2. Составить уравнение реакции, указав при этом исходные данные и результат x: m 1 у m 2 у m 3 у 24,5 г 95 г x г Н 3 РО 4 + 3NaOH = Na 3 PO 4 + 3H 2 O.( ) 98 г 120 г 164 г m 1 р m 2 р m 3 р Здесь (так как m = M и 1 р = 1 моль, 2 р = 3 моль и 3 р = 1 моль) m 1 р = m р (Н 3 РО 4 ) = 1 р M 1 = 1 моль 98 г/моль = 98 г m 2 р = m р (NaOH) = 2 р M 2 = 3 моль 40 г/моль = 120 г m 3 р = m р (Na 3 PO 4 ) = 3 р M 3 = 1 моль 164 г/моль = 164 г 3. Вычислить отношения 1 = (H 3 PO 4 ) = m 1 у /m 1 р = 0,25; 2 = (NaOH) = m 2 у /m 2 р 0, Из результатов вычислений получаем: 1 < 2. Отсюда видно, что гидроксид натрия NaOH находится в избытке и, следовательно, не полностью вступает в реакцию, а фосфорная кислота Н 3 РО 4 вступает в реакцию полностью. 5. Делаем вывод: дальнейшие расчеты надо вести по H 3 PO 4.

6. Составляем пропорцию, проводя дальнейшие расчеты по H 3 PO 4 : из реакции: m 1 р = 98 г H 3 PO 4 – m 3 р = 164 г Na 3 PO 4 из условия: m 1 у = 24,5 г H 3 PO 4 – m 3 у = x г Na 3 PO В общем виде: m 1 у / m 1 р = m 3 р / m 3 у. 7. Из этой пропорции получаем искомое значение x: m 3y = x = (m 1 у m 3 р )/ m 1 р = (m 1 у / m 1 р ) m 3 р = 1 m 3 р = 0, г = 41 г (Na 3 PO 4 ). 8. Конец. О т в е т получен: m 3 у = m у (Na 3 PO 4 ) = 41 г.

2. Блок-схемное представление вычислительного алгоритма Начало Ввод m 1 у = m у (H 3 PO 4 ) m 2 у = m у (NaOH) 1 = m 1 у /m 1p 2 = m 2 у /m 2p 1 < 2 Нет Вывод m 3 у Да m 3 у = 1 · m 3p m 3 у = 2 · m 3p Конец

3. Составление программы решения задачи с использованием алгоритмического языка БЭЙСИК 1. Линейные программы. Составим программу вычисления молярной массы вещества, состоящего из трех элементов: Программа 1 10 REM ВЫЧИСЛЕНИЕ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ВЕЩЕСТВА 20 PRINT «ВВЕДИТЕ A1, N1, A2, N2, A3, N3» 30 INPUT A1, N1, A2, N2, A3, N3 40 M= N1 A1+N2 A2+N3 A3 50 PRINT «М=»; M 60 END Здесь A1, A2, A3 – относительные атомные массы составляющих элементов вещества, N1, N2, N3 – индексы, соответственно показывающие, сколько атомов составляющих элементов содержится в данной молекуле, М – молярная масса вещества. З а м е ч а н и я. 1. Для программы 1 количество составных элементов должно быть не больше трех; однако, если их будет больше, нетрудно дописать Программу 1, добавив в строки 20 и 30 соответствующие пары параметров А4, N4, …, а затем в строке 50 – слагаемые N4 A4, … 2. Программа 2 может быть использована в случае двух составных элементов – достаточно задать А3=0 и N3=0. 3. Для отладки программы 1 можно использовать примеры вычисления молярных масс задачи 3.

2. Разветвляющиеся программы. Составим программу решения задачи 3. При этом используем подпрограмму вычисления молярной массы вещества, в основу которой положим программу 1. Программа 2 10 REM РАСЧЕТЫ ПО ХИМИЧЕСКОМУ УРАВНЕНИЮ (ОДНО ВЕЩЕСТВО В ИЗБЫТКЕ) 20 PRINT «РАСЧЕТ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ПЕРВОГО ВЕЩЕСТВА» 30 GOSUB M1=M 50 PRINT «РАСЧЕТ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ВТОРОГО ВЕЩЕСТВА» 60 GOSUB M2=M 80 PRINT «РАСЧЕТ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ТРЕТЬЕГО ВЕЩЕСТВА» 90 GOSUB M3=M 110 PRINT «ВВЕДИТЕ K1, K2, K3» 120 INPUT K1, K2, K3 130 PRINT «ВВЕДИТЕ МАССЫ МG1 И МG2 РЕАГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ» 140 INPUT МG1, МG2 150 J1=MG1/(K1 M1) 160 J2=MG2/(K2 M2) 170 IF J1

В программе приняты следующие обозначения: M1, M2, M3 – молярные массы M 1 = M (Н 3 РО 4 ), M 2 = M(NaOH) и M 3 = M(Na 3 PO 4 ) соответственно (г/моль); K1, K2 и K3 – коэффициенты при этих веществах в уравнении реакции ( ); J1 и J2 - 1 и 2 ; MG1, MG2 и MG3 – данные в задаче массы m 1 у = m у (Н 3 РО 4 ), m 2 у = m у (NaOH) и искомую массу m 3 у = m у (Na 3 PO 4 ) (г). Запустим эту программу и последовательно (в соответствии с требованиями программы) введем значения переменных задачи 6: A1=1, N1=3, A2=31, N2=1, A3=16, N3=4 A1=23, N1=1, A2=16, N2=1, A3=1, N3=1 A1=23, N1=3, A2=31, N2=1, A3=16, N3=4 K1=1, K2=3, K3=1 MG1=24.5, MG2=95 Получаем результат: MG3=41 g Он совпадает с полученным ранее. З а м е ч а н и я. 1. В данном случае задачу 3 можно рассматривать как отладочный пример: совпадение ответов, полученных ручным счетом и с помощью компьютера, свидетельствует о том, что Программа 2 составлена правильно. Теперь, поскольку эта программа имеет достаточно общий вид, ее можно использовать для решения других типовых задач «расчета по химическим уравнениям, если одно из реагирующих веществ дано в избытке». 2. Так как при составлении этой программы использовалась Программа 1, то все замечания, сделанные к ней, имеют место и здесь.

Литература Пак М. Микрокалькуляторы на уроках химии: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, – 64 с. Брычков Ю.А., Кузнецова Т.И. Введение в информатику / Под общ. ред. Т.И. Кузнецовой. – М.: УРСС, – 208 с. Ершов А.П. и др. Основы информатики и вычислительной техники: Проб. учеб. пособие для сред. учеб. заведений. В 2-х ч. / Под ред. А.П. Ершова, В.М. Монахова. – М.: Просвещение, 1985, ч. I; 1986, ч. II. Адаменкова М.Д., Борисова Е.Н. Основные закономерности протекания реакций в водных растворах (учебное пособие для студентов-иностранцев). – М.: Изд-во Моск. ун-та, – 88 с. Магдесиева Н.Н., Кузьменко Н.Е. Учись решать задачи по химии: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, – 160 с. Гольдфарб Я.П., Ходаков Ю.В., Дадонов Ю.Б. Химия. Задачник. 8 – 11 классы. – М.: Дрофа, – 271 с. Курмашева К.К. Химия в таблицах и схемах. Учебно-образовательная серия. – М.: Лист Нью, – 96 с. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия: 10-й кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», – 159 с. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Начала химии: Соврем. Курс для поступающих в вузы. В 2-х т. - Т. 1. – М.: ООО «I Федеративная книготорговая компания», – 448 с. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В задач и упражнений по химии: Для школьников и абитуриентов. – М.: ООО «I Федеративная книготорговая компания», – 512 с. Кузнецова Т.И., Корнеева И.В. Некоторые аспекты координации преподавания химии, математики и информатики на подготовительном факультете // Вестник ЦМО МГУ, 6, ч. 3, 2006, с. 93–104. Кузнецова Т.И., Корнеева И.В. Оптимизация обучения химии на основе межпредметных связей // Школьные технологии, 2, 2007, с. 108–116.

Заключение В процессе работы с компьютером на занятиях по химии устанавливаются межпредметные связи с курсом «Основы информатики и вычислительной техники» при непременном участии математики. В конечном счете учащиеся должны научиться составлять алгоритмы и использовать их для решения задач через описание последовательности шагов перехода от исходных данных к результату, и во многих случаях – через составление программы на алгоритмическом языке, а также последующую отладку этой программы. Решение задач по химии, также как и по физике и другим предметам, с использованием вычислительных средств дает возможность закрепить навыки работы с ними.