- Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научное общество учащихся 3 класса « Я веду здоровый образ жизни»
Advertisements

Правильное питание подростков Информационный час.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Здоровый образ жизни. Что входит в ЗОЖ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания,
Здоровый образ жизни школьника является основой хорошего самочувствия и успешной учебы каждого ребенка и подростка.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Вегетарианство Эксперт Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: нехватка ряда витаминов и.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Авторы – разработчики: Савельева Екатерина Каширина Лилия Гуськов Евгений Линенко Виктор Мельник Николай учащиеся МОУ СОШ 22 Руководитель проекта Гуськова.
Тема урока: Здоровый человек – здоровый сон. О правильном питании. Подготовила: учитель начальных классов МОУ «СОШ 7» г. Ртищево Саратовской области Медведева.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Транксрипт:

- Наследственность ( биологические факторы ) определяет здоровье на 20% - Условия внешней среды ( природные и социальные ) - на 20% - Деятельность системы здравоохранения - на 10% - Образ жизни человека - на 50%

Воспитание здорового образа жизни школьников – одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями. Его формированием занимается также и школа, однако решающая роль принадлежит, в первую очередь, семье.

Здоровый образ жизни школьника включает : - правильное питание - занятие физическими упражнениями - закаливание - соблюдение режима дня - соблюдение норм гигиены - отказ от вредных привычек

Закаливание повышает сопротивляемость организма к изменениям внешней среды : перепадам температур, давления, ветру. Закаленные дети заметно реже болеют, их иммунная система работает сильнее.

Отсутствие вредных привычек. Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье современных школьников и в будущем могут привести к большим проблемам.

Нужно отметить, что с возрастом повышается число учащихся, безразлично или даже положительно оценивающих своих сверстников, которым были свойственны такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя.

Компьютер и телевизор негативно влияют на здоровье школьников. Со временем у многих школьников развивается компьютерная зависимость, от которой очень сложно избавиться. Кроме того, постоянное сидение за компьютером неизбежно приводит к проблемам со зрением и позвоночником. В телевизоре тоже нет ничего хорошего – вполне вероятны проблемы с лишним весом и с глазами. Следовательно, важно ограничить влияние на школьника телевизора и компьютера. Конечно, запрещать не нужно, чтобы избежать нежелательных последствий, но необходимо делать перерывы

Снижение физической активности может стать причиной ослабления физических возможностей человека. В формировании интересов постепенно повышается значение приобретенных свойств, которые с возрастом превалируют над врожденной потребностью детей к двигательной активности.

Физическая активность. Школьник должен вести подвижный образ жизни в сочетании с физическими упражнениями. Необходимо следить только за тем, чтобы организм не был перегружен.

. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП : 1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия. 2. Овощи, фрукты, ягоды. 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. 4. Молочные продукты, сыры. 5. Жиры, масла, сладости.

Белки - « кирпичики », из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества : гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий ( при четырехразовом питании ). Завтрак должен состоять из : закусок : бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда : творожного, яичного или каши ( овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой ) горячего напитка : чая ( можно с молоком ) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий Обед должен состоять из Закуски : Салаты из свежих, отварных овощей, зелени ; Горячего первого блюда : супа второго блюда : мясное или рыбное с гарниром ( крупяной, овощной или комбинированной ). Напитка : Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

на полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из : напитка ( молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки ) с булочными или мучными кондитерскими изделиями ( сухари, сушки, нежирное печенье ) либо из фруктов

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий Ужин должен состоять из горячего блюда ( овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда ) и напитка ( чай, сок, кисель )

Правильное питание школьника должно быть : соответствующим возрасту ; желательно четырехразовым ; сбалансированным по составу питательных веществ – белков, жиров, углеводов, а также по витаминному и минеральному составу ; полностью обеспечивать энергетические затраты организма.