«Чугуновские чтения» Агротехническое направление школы – залог здорового питания школьников Работа учениц 11 а класса Верхневилюйской средней общеобразовательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Муравейник" Цели и задачи программы Направления и виды деятельности Принципы Этапы.
Advertisements

Летний лагерь дневного пребывания отряда «ЛИДЕР» на базе Вилюйской СОШ 1 им. Г.И.Чиряева Базовое содержание воспитания ориентировано на формирование личности.
Программа летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием трудового направления «Трудовой десант» Выполнила: соц. педагог МБС(К)ОУ «Б-Усинская школа.
Итоги летней кампании МБОУ СОШ 8. Лето дает возможность выявить самые разнообразные таланты всех детей независимо от социально-экономического положения.
Социально – значимая акция «Красивый школьный двор» Проект «Школьная клумба» Работа над проектом рассчитана на 1 год. Начало работы над проектом –февраль,
Руководитель центра здоровья: С.А.Ульянова, инструктор по физической культуре.
Сохранение и укрепление здоровья школьников. Проблема сохранения здоровья формирование основ здорового образа, совершенствование физического воспитания.
Программа «Развитие системы летнего труда, отдыха и оздоровления школьников в МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Авторы: Еловская П.В.- учитель технологии Яковлева.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
Социально значимый проект «Пришкольный участок» Выполнила: Вдовина Виктория, ученица 9 класса МБОУ «Усть-Оротская СОШ» Руководитель: Эрдынеева А.Ц.
«Здоровье - это еще не все, но всё без здоровья – ничто»
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
«ИЗ УСПЕШНОЙ ШКОЛЫ В УСПЕШНУЮ ЖИЗНЬ!» ИЗ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ.
Социально – значимый проект «Школа добрых дел» Работа над проектом рассчитана на 1 год. Начало работы над проектом –сентябрь, окончание – май В работе.
Актуализация проекта: Для сочетания развития и воспитания детей с оздоровительным отдыхом, и решения задач патриотического воспитания возникла потребность.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
Проект работ на пришкольно-опытном участке От трудовой науки крепнут разум и руки.
Оздоровительно-образовательный лагерь «РАДУГА» МОУ ДОД ДДТ Ю.Ю.Воробьева старший методист массово-организационного отдела МОУ ДОД Дома Детского творчества.
Программа реализации приоритетных педагогических технологий, обусловленных программой развития школы МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лознянская средняя общеобразовательная школа» Программа по формированию здорового образа жизни «Мой выбор!»
Транксрипт:

«Чугуновские чтения» Агротехническое направление школы – залог здорового питания школьников Работа учениц 11 а класса Верхневилюйской средней общеобразовательной школы 1 имени Исидора Барахова Ильиной Анжелики и Тимофеевой Насти

Цель проекта производство экологически чистой продукции для качественного питания школьников; укрепление навыков здорового образа жизни через трудовую деятельность; обеспечение социальной адаптации; профессионально-трудовая подготовка учащихся по профилю «Овощеводство», «Цветоводство»; помощь многодетным и малообеспеченным семьям в организации летнего отдыха и труда детей; формирование практических знаний о продуктах, приносящих пользу и вред растущему организму; организация здорового питания школьников; благоустройство школьного микрорайона; воспитание бережного отношения к окружающей среде;

Задачи: Подготовка учащихся к трудовой деятельности; Вовлечение подростков в социально-полезную деятельность; Создание благоприятного морально- психологического климата, комплекса мероприятий, обеспечивающих охрану и здоровье учащихся, режим питания и отдыха.

Актуальность проекта - воспитание трудовых навыков у подростков, - эстетическое воспитание; - патриотическое воспитание; - решение проблемы занятости детей в летний период; - профилактика правонарушений подростков; - возможность для поисково-исследовательской работы; - экономическое воспитание учащихся; - социализация школьников; - обеспечение школьной столовой овощами, выращенными своими руками; - расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания; - пропаганда и реклама экологически чистых продуктов; - формирование интереса и готовности к соблюдению правил здорового питания; - внедрение современных технологий в организации питания школьников в виде пластиковых карт.

План работы Апрель – май Подготовительные агротехнические мероприятия (фрезерование, обогащение почвы, ограждение сельхозугодий) Июнь 1. Посадка выращиваемых растений (цветов, овощей) 2. Уход за растениями (полив, прополка, борьба с вредителями, подкормка) Июль-август 1. Агротехнические мероприятия (прополка, полив, рыхление и т.д.) 2. Уход за растениями. 3. Сбор раннеспелых культур на пришкольном участке. Сентябрь 1. Сбор урожая на пришкольном участке 2. Подготовка растений к зиме 3. Подведение итогов работы.

Земля всегда была, есть и будет основой экономического благосостояния сельского населения. Приобретение бытовых и сельскохозяйственных навыков, умений и знаний пригодится для самостоятельной жизни при любых условиях. Проект связан с воспитанием нового жителя села, образованного, технически грамотного, пользующегося передовой технологией сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственных продуктов не только в крупных хозяйствах, но и в своем частном хозяйстве.

Ожидание получения денежных средств учит воспитанников лагеря понимать труд как основу обеспечения своих потребностей. Распоряжаясь наличными деньгами, они учатся совершать покупки, торговаться, пользоваться скидками, учатся общению на деловой основе. Это способствует самоутверждению воспитанников, осознанию себя значимой личностью. В лагере формируется умение принимать и соблюдать дисциплинарные требования в процессе труда. У воспитанников в течение сезона вырабатываются такие навыки, как подготовка рабочей одежды к следующему трудовому дню, самостоятельное получение и сдача рабочего инвентаря, ответственность за свой участок работы, за сохранность инвентаря, за соблюдение режима.

В последнее время старшеклассники ориентируются преимущественно на дальнейшее образование, на работу в непроизводственной сфере, рабочие профессии не пользуются популярностью. А экономическая ситуация в стране и в республике говорит о нехватке высококвалифицированных кадров рабочих специальностей. Школа в своей деятельности всегда опиралась на добрые традиции. Каждое лето при нашей школе работает лагерь дневного пребывания «Бараховец» для детей из малоимущих, многодетных семей и для всех желающих. Продукцией, выращенной ребятами, и сельхозпродукцией из подсобного хозяйства, лагерь обеспечивает школьную столовую.

Наш проект адресован детям младшего, среднего и старшего школьного возраста и направлен на обучение принципам здорового питания и образа жизни, развитие у них критического мышления и мотивации заботиться о своем здоровье. Они узнают о полезных и вредных продуктах, правилах здорового питания. От того, что едят дети, зависит их физическое развитие, здоровье, интеллектуальные способности. Прививать навыки здорового образа жизни и правильного питания детям нужно с самого раннего возраста.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением кафе, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, кока-колой и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей: рост учебного потенциала детей и подростков; улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием; снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.

В среднем, из бюджетов выделяют на школьное питание не более 75% от реальной стоимости. На питание (в основном, для детей из малообеспеченных семей) в разных регионах может выделяться от 5 до 100 рублей в сутки на одного ребенка. В одном и том же регионе, например, от 15 до 40 рублей. В нашей школе этот показатель составляет 31 рубль. Для обучения школьников принципам рационального питания, необходимо тесное взаимодействие управления системы образования, администрации школы, педагогического коллектива, службы здравоохранения и родителей. Только в этом случае подобные проекты могут быть эффективны.

В настоящее время в школах внедряются новые информационные технологии в области питания. По плану нашего проекта мы предлагаем приступить к внедрению автоматизации школьного питания. Для организации продаж требуется установка терминала со считывателем карт. Каждый ученик получает индивидуальную пластиковую карту с лицевым счетом, которая используется для оформления комплексного питания в школьной столовой. Система представляет собой решение: ответственный за оформление заявок на питание в школе получает без существенных затрат и изменений в организации питания личный логин и пароль для входа на сайт, на котором можно оформить заявку на питание, выгрузить информацию о меню, просмотреть баланс лицевых счетов, найти должников. Ученики и родители могут пополнить свой счет через школьный платежный терминал. Контролировать движение средств по карте можно на специальном сайте – Class-life.ru.

Ожидаемые результаты развитие навыков и интереса к сельскохозяйственному труду; социализация школьников; формирование знаний о здоровом питании; употребление экологически чистых продуктов питания, выращенных своими руками; внедрение современных форм обслуживания питания школьников в виде пластиковых карт.