Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВиктория Бобоедова
1 Выполнила: Гессель Т.И.
3 Сыр высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них. Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ. Бывают: твердые, полутвердые, рассольные, плавленые. Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени
5 На Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр- великан диаметром 9 м и массой 10 т. В России Самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.
6 Мало найдется тех, кто вообще не любит сыр. Обычно речь идет о предпочтении того или иного его сорта. На Кавказе сыр едят чаще, чем хлеб. Французы употребляют сыр как десерт, а итальянцы добавляют его почти во все блюда. Но самое благоговейное отношение к сыру испытывают, как ни странно, в бывшей Югославии. В свое время там было проинтервьюировано несколько долгожителей – долманцев, которым уже перевалило за сто. Вопрос был очевиден: «В чем секрет вашего долголетия?». Ответ был один и тот же: умеренность в еде, свежий воздух, молоко и … сыр. Сербы свято верят, что он способствует пищеварению, и начинают каждый прием пищи с ломтика сыра.
8 Хороши золотые ломтики созревшего английского сыра Дабл Глостер. Но жители используют этот замечательный сыр не только по прямому назначению. С давних времен на холме в Брокворте желающие могут скатиться на головке сыра, соревнуясь, кто дальше уедет. Соревнования довольно опасные, и много раз полиция пыталась их запретить, но безуспешно.
9 Не так легко убедить, что катание на сырах опасно. Вот один из фактов. В 1997 году было ранено 18 человек. Досталось даже одному из зрителей, который не смог увернуться от 3-килограммовой головки сыра и закончил день в госпитале. Остальные пострадавшие - участники спуска, в том числе, и победитель, почтальон Крэг Картер, который сломал руку. Впрочем, он остался доволен, в первый раз он сломал руку три года назад, также победив в спуске. Принять участие могут все желающие. Надо только приехать к вершине холма, решиться, удостовериться, что джинсы, что на вас, больше не понадобятся, и … вперед!
10 «Рокфор». Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус. Сыр Рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности.
11 Это истинный патриарх французских сыров. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока. Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто становится гибким, голубые вены проникают внутрь сырного тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегодно созревает около 16 тыс. т этого сыра. За пикантный вкус и тонкий аромат ценители называют рокфор аристократическим сыром.
12 Сыр, созданный в городе Эдам и известный у нас в стране под названием «голландский», символ нидерландского сыроделия. В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынок, сопровождаемый разнообразными церемониями. Одна из них посвящена эдамскому сыру.
13 Истинно английский сыр назван так по имени городка в графстве Сомерсет, где его впервые изготовили в конце XVI века. Поначалу его делали из овечьего и козьего молока, потом перешли на коровье. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 2735 килограммов. В 1840 году фермеры сыроделы, решив сделать свадебный подарок королеве Виктории, изготовили гигантский 500-килограммовый чеддер, на который пошло молоко 750 коров! Чеддер один из самых продаваемых в мире сыров.
15 Это король сыров и сыр королей. Итальянские сыроделы, занятые контролем сыра на выходе из погребов, проверяют качество пармезана специальным молоточком, определяя по звуку, «здоров» ли сыр и не образовались ли в нем пустоты. Если обнаруживают какие-либо нарушения, сырный барабан вскрывают и пускают «брак» на производство тертого сыра, который высушивается и поступает в продажу расфасованным и упакованным. Пармезан почти всегда употребляется тертым для заправки различных блюд или как гарнир к макаронам.
16 Самый знаменитый из всех итальянских сыров с плесенью. Ему дали название по имени маленького городка близ Милана, который много веков назад был важным перевалочным пунктом на пути перегона скота с альпийских пастбищ в долину реки По. Здесь уставшие от долгого перехода коровы отдыхали. Люди тем временем доили их и делали из молока сыр, который так и назвали «сыр из молока усталых коров».
17 Это уникальное, известное на весь мир сырное творение родилось во французской Нормандии. По легенде, его в 18 в. изобрела крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер. В честь его создательницы в Нормандии поставлен памятник. Традиционная упаковка камамбера круглая коробочка, была разработана в 1890 году, а прежде его заворачивали в солому. Настоящий камамбер это цилиндр весом приблизительно 280 г, диаметром 10 см и высотой 34 см, упакованный в коробочки из толстой деревянной стружки.
18 Раньше этот свежий сливочный сыр делали в Италии исключительно из молока буйволиц. Едят его свежим, малозрелым или вовсе незрелым. Этот сыр круглой формы, весом от 225 до 450 г. Тесто его нежное, белое, с приятным кисловатым вкусом. Моццареллу подают как закуску с овощами и оливковым маслом и широко используют для приготовления пиццы.
20 В России первая сыроварня появилась в 1795 году в Лотошине, тверском имении князя Мещерского. Производством заправлял мастер- иностранец. Здесь делали сыр типа эмментальского, но назвали его просто мещерским. Затем подобные заводы стали появляться и в других помещичьих имениях.
22 Хоть сыр и является товаром ежедневного потребления в России, но все равно в общем показатель потребления сыра на душу населения гораздо ниже по сравнению с европейскими странами. Во Франции один человек потребляет около 15 кг сыра в год, в Голландии – порядка 10 кг в год, а в России потребление оценивается всего в 2-3 кг в год. Сыр продукт живой. Он, подобно человеку, рождается, зреет, стареет и умирает. В сырном сообществе существуют свои патриархи, аристократы и простолюдины. Сыр, как и вино, одно из самых замечательных творений человека.
24 Бытует легенда о первооткрывателе сыра, неком пастухе, который якобы отправляясь на дальние пастбища, запасаясь провиантом, залил в мешочек из овечьего желудка молоко. Под воздействием теплых лучей солнца, взбивания в такт движению пастуха, молоко преобразовалось в сыр.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.