Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемshpet.ucoz.ru
1 Учитель МКСКОУ «Целинная СКОШИ 8 вида» ШТЕФАН ЭЛЬВИРА ИВАНОВНА
2 Необходимость использования ИКТ на уроках в коррекционных школах 8 вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ- помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.
3 Планируемый особым образом организуемый педагогический процесс, направленный не только на исправление индивидуальных качеств, но и на создание необходимых условий для личного развития каждого учащегося. Расширяется возможность соблюдения основных принципов коррекционного образования: от сохранного к нарушенному, многократность повторений, выполнение действий по образцу, коррекция психологических функций. А также при обучении в коррекционной школе большое значение имеют наглядные методы обучения, что хорошо реализуется при использовании ИКТ.
4 ИКТ можно использовать на разных этапах урока и индивидуальных занятиях. Решение учебных и коррекционных задач с помощью компьютерных технологий должно встраиваться в систему обучения, а не осуществляться изолированно от решения основных коррекционных задач. Использование презентационных инструментальных средств позволяет педагогу привнести эффект наглядности в уроки и помогает ребенку, нуждающемуся в коррекционном обучении, усвоить материал быстрее и в полном объеме.
5 Презентации дают возможность подать в привлекательном виде тщательно подготовленную информацию. Наглядность - это ключевой аргумент использования мультимедийных презентаций. Зрение и слух – самые мощные и самые эффективные каналы передачи и приёма информации. Чем ярче и разнообразнее будет представление информации, тем эффективней будет процесс ее усвоения. Отличительные особенности, специфические свойства изучаемых предметов и явлений можно предельно реалистично продемонстрировать именно с помощью современных графических и видео технологий, мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации дают возможность представить информацию не только в удобной для восприятия последовательности, но и эффектно сочетать звуковые и визуальные образы, подбирать доминирующие цвета и цветовые сочетания, которые создают у школьников позитивное отношение к представляемой информации. Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-образовательном процессе способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала.
6 Этапы урока 1.Организационный этап. 2.Этап проверки домашнего задания. 3.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. 4.Этап усвоения новых знаний. 5.Этап закрепления новых знаний. 6.Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
7 Организационный этап МСОЛЬ ОАЬАА ЛХРРМ ОАКТА КРРОС ОЛУФЛ РППЕО ДДАЛЬ Из формы представленных букв найди те продукты, которые используются для приготовления блюда. МОЛОКО САХАР СОЛЬ МАСЛО КРУПА
8 Найди пару. (Карточки с поговорками и пословицами разрезаны, надо найти пару). Если про кашу не забудешь– Здоровым будешь Гречневая каша– матушка наша Без печки холодно– без каши голодно Кашу маслом– не испортишь Сам кашу заварил– сам и расхлёбывай Хороша кашка– да мала чашка Щи да каша– пища наша
9 Этап проверки домашнего задания Как правильно хранить крупы? Как определить доброкачеств енность крупы? От чего зависит какую кашу вы сварите: жидкую, вязкую или рассыпчатую?
10 Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Загадки (ответы загадок являются словарными словами). Пословицы (в тексте пословицы есть словарное слово, найти его, объяснить смысл пословицы). Кроссворд (загадываемые слова являются словарными).
11 п
12 … суда … бед … газин
13 Назовите название круп Каша пыхтела Всех угостить хотела Манная, манная Каша желанная Вкусная, нежная Очень полезная. Что, вы знаете о манной каше? сообщение о манной каше. Это самая первая каша в жизни ребёнка. Каша благотворно влияет на кости и желудочно- кишечный тракт. Она полезна не только детям, но и взрослым. Но не стоит её переедать, она очень калорийна, можно заработать ожирение. Этап усвоения новых знаний.
14 Сладкая, приятная Вкусная, пахучая Белая, сыпучая. Рисовая каша – легкоперевариваемая каша, она даёт много энергии. Полезна всем, нельзя её много есть людям с лишним весом.
15 Черна, мала крошка Соберут её немножко, В воде поварят Кто её поест, Тот похвалит. В народе эту кашу называют мини-аптекой. Она богата витаминами. Гречневая каша может даже спасти от отравления. Это единственная каша, от которой не прибавляют в весе. Врачи рекомендуют есть всем.
16 Наименование продуктов Количество продуктов Последовательност ь приготовления Посуда и инвентарь МОЛОКО Соль Сахар крупа 1л 1ч ложка 1ст.ложка 200г Вскипятить молоко. Добавить сахар, соль, крупу ОТ Кастрюля Поварешка Электроплита ОТ масло100гДобавить в горячую кашу ОТ Тарелка ложка
17 Сервировку стола к завтраку, потому что именно на завтрак подают кашу.
18 Этап закрепления новых знаний. Стол заставленный, продуктами: молоко, кефир, соль, перец, сахар, лимонная кислота, масло, минеральная вода, лук, сало. Ребята. Угадайте, без чего каша вкусной не бывает? – Что всегда поверх каши лежит? Ответ: МАСЛО – Её одну не едят и без неё не едят? Ответ: СОЛЬ – Жидкое, а не вода, белое, а не снег? Ответ: МОЛОКО. – Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам во вред зубам. Ответ: САХАР Если к этим продуктам добавить крупы, то получится … КАША. В чём варят каши? У меня имеется посуда: сковорода, кастрюля, горшочек, дуршлаг, стакан. выбирают кастрюлю и горшочек.
20 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.