Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.uhtagpl.ru
1 Мы есть то, что мы едим
2 проанализировать вопросы питания с целью улучшения здоровья, роста и интеллектуального развития Цель работы:
3 Задачи: изучить особенности современного питания, выделить проблемы изучить разные подходы к вопросу питания и проэкспериментировать их действие на себе и знакомых изучить расстройства – нервную анорексию и нервную булимию составить правильную схему приема пищи за время, проведенное в лицее рекомендовать учащимся правила здорового питания
4 Методы: работа с научной литературой работа с ресурсами Интернета проведение экспериментов по разным подходам к питанию беседы с заведующей школьной столовой и работником медпункта составление проекта «Питание в школьной столовой ГПЛ» составление таблиц, диаграмм
5 Статистика по 10 классам ГПЛ
6 Основы питания Значение питания Значение питания Энергетическая ценность пищи Энергетическая ценность пищи Нормы питания Нормы питания Пищевые вещества Пищевые вещества
7 Подходы к системе питания Голодание Голодание Диета Диета Вегетарианство Вегетарианство Раздельное питание Раздельное питание
8 Эксперимент 1: диета по группам крови В течение 6 месяцев и продолжает сейчас Тип 0: охотник (1 группа крови) Признаки: потребители мяса стойкий пищеварительный тракт сверхактивная иммунная система плохая адаптация к новой диете лучший способ снять стресс интенсивные физические нагрузки Исключены из рациона: пшеница, кукуруза, фасоль, капуста; бекон, свинина, окорока; кефир, йогурт, мороженое, молоко, творог и плавленый сыр; все продукты из цельного пшеничного зерна; апельсины, мандарины, земляника арахис, кешью, фисташки Особо полезны: баранина, говядина; морские продукты; грецкие орехи; инжир, сливы, чернослив
9 Наш эксперимент 2: Вегетарианство Разновидности : веганство веганство лактовегетарианство лактовегетарианство лактоововегетарианство лактоововегетарианство +Младовегетарианство +Младовегетарианство +Фруторианство +Фруторианство
10 Наш эксперимент 2: Вегетарианство В течение 2 месяцев В течение 2 месяцев Лактоововегетарианство (можно есть молочные продукты и яйца) Лактоововегетарианство (можно есть молочные продукты и яйца) Не хватает витаминов и микроэлементов, поэтому необходимы витаминные препараты Не хватает витаминов и микроэлементов, поэтому необходимы витаминные препараты Начинать плавно, постепенно переходить на растительные белки Начинать плавно, постепенно переходить на растительные белки Не уменьшать калорийность суточного рациона слишком сильно Не уменьшать калорийность суточного рациона слишком сильно
11 Наш эксперимент 3: Раздельное питание В течение 4 месяцев В течение 4 месяцев Основы : Основы : кислоты и крахмал в разное время кислоты и крахмал в разное время белки и углеводы в разное время. белки и углеводы в разное время. лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. белки и кислоты в разное время. белки и кислоты в разное время. жиры и белки в разное время. жиры и белки в разное время. крахмалы и сахар в разное время. крахмалы и сахар в разное время. не сочетать ни с чем молоко, арбузы и дыни не сочетать ни с чем молоко, арбузы и дыни
12 Анорексия и булимия Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20% 90% больных - девушки в возрасте лет анорексия и булимия загоняют в одиночество, в депрессию и отсутствие интересов
13 Проект «Питание в школьной столовой»
14 Соответствие столовой ГПЛ санитарным нормам Производственные помещения столовой, моечные посуды, зал столовой размещен на втором этаже. Складские, а также бытовые помещения размещены в полуподвальном этаже Производственные помещения столовой, моечные посуды, зал столовой размещен на втором этаже. Складские, а также бытовые помещения размещены в полуподвальном этаже Обеденный зал школьной столовой прямоугольной формы, имеет соответствующим образом оформленный интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделяется цветовому фону, который придает законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого использованы теплые тона (розовый, бледно-желтый и др.) Обеденный зал школьной столовой прямоугольной формы, имеет соответствующим образом оформленный интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделяется цветовому фону, который придает законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого использованы теплые тона (розовый, бледно-желтый и др.) Светильники подвешены на доступной для санитарной обработки высоте, излучаемый свет не яркий, а легкий, рассеянный Светильники подвешены на доступной для санитарной обработки высоте, излучаемый свет не яркий, а легкий, рассеянный Обеденный зал обеспечен эффективной вентиляцией и отоплением, в него не проникают испарения и запахи из кухни, шум из прилегающих производственных помещений. Обеденный зал обеспечен эффективной вентиляцией и отоплением, в него не проникают испарения и запахи из кухни, шум из прилегающих производственных помещений. Зал столовой оборудован столами прямоугольной (на 6, 8 мест) формы, а также стульями и скамейками Зал столовой оборудован столами прямоугольной (на 6, 8 мест) формы, а также стульями и скамейками Поверхность столов легко моющаяся, устойчивая против высокой темпе ратуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие Поверхность столов легко моющаяся, устойчивая против высокой темпе ратуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие В начале года примерное недельное меню согласовывается с санитарно- эпидемической службой по двум направлениям: соответствие ассортименту и калорийному составу В начале года примерное недельное меню согласовывается с санитарно- эпидемической службой по двум направлениям: соответствие ассортименту и калорийному составу
15 Образцы примерного меню столовой ГПЛ гарнирМясо/рыбасалатвыпечкаНапитк и Фрукты Макарон ы Котлета рыбная ВинегретС сыромЧайБананы ГречкаКотлета мясная КапустаПиццаКофеМандари ны РисРыбаС яйцомКруасан ы СокАпельсин ы ПюреКурицаС огурцамиБулочкиКомпотЯблоки С помидора ми Слойки
16 Предложения изменить режим питания изменить режим питания изменить ассортимент изменить ассортимент школьной столовой школьной столовой
17 Предлагаемый режим питания Завтрак дома Завтрак дома Второй завтрак для учеников 5-8 классов – после второго урока, Второй завтрак для учеников 5-8 классов – после второго урока, Второй завтрак для учеников 9 – 11 классов – после третьего урока Второй завтрак для учеников 9 – 11 классов – после третьего урока Обед для учеников 5-8 классов – после пятого урока Обед для учеников 5-8 классов – после пятого урока Обед для учеников 9 – 11 классов – после 6 урока Обед для учеников 9 – 11 классов – после 6 урока
18 Предложения по изменению ассортимента салаты салаты фрукты ежедневно и в большом количестве фрукты ежедневно и в большом количестве дома - молочные продукты дома - молочные продукты столовая минеральная вода столовая минеральная вода соки соки
19 Содержание белков, жиров и углеводов и калорийность некоторых соков СокиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал Абрикосовый0, Апельсиновый0,7013,355 Виноградный0,5012,652 Вишневый0,7012,253 Мандариновый0,809,641 Яблочный0,5011,747 Свекольный1014,659 Томатный103,318
20 В рамках эксперимента в нашей школе: привлечь врачей, представителей науки, сотрудников школьной столовой, родителей для решения проблемы организации правильного питания школьников привлечь врачей, представителей науки, сотрудников школьной столовой, родителей для решения проблемы организации правильного питания школьников установить кулеры с питьевой очищенной водой в каждом кабинете; установить кулеры с питьевой очищенной водой в каждом кабинете; обучение правильному питанию, способствующему улучшению здоровья, роста и интеллектуального развития обучение правильному питанию, способствующему улучшению здоровья, роста и интеллектуального развития в тематику классных часов необходимо включить вопросы, посвященные здоровью в тематику классных часов необходимо включить вопросы, посвященные здоровью в газете «Лицеист» совместно с учащимися публиковать статьи по правильному, рациональному питанию; в газете «Лицеист» совместно с учащимися публиковать статьи по правильному, рациональному питанию; использовать фрагменты уроков для мотивации у учащихся позитивного отношения к питанию, в частности к супам, фруктам, овощам; использовать фрагменты уроков для мотивации у учащихся позитивного отношения к питанию, в частности к супам, фруктам, овощам; проводить беседы о культуре питания, о рациональном и правильном питании, о роли питания для развития организма; проводить беседы о культуре питания, о рациональном и правильном питании, о роли питания для развития организма; обсуждать вопросы питания на родительских собраниях. обсуждать вопросы питания на родительских собраниях. организовывать конкурсы и викторины на тему питания организовывать конкурсы и викторины на тему питания организовывать конкурсы рецептов полезных и вкусных блюд. организовывать конкурсы рецептов полезных и вкусных блюд.
21 Мы есть то, что мы едим
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.