Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемfestival.1september.ru
1 до нашей эры Наша эра
2 Цели Цели : активизация познавательной деятельности по теме; воспитание культуры экономических знаний. Задачи : предоставить условия состязательной деятельности; дать возможность продемонстрировать творческие и интеллектуальные способности
3 500 тысяч лет назад на территории Кубани появился первый человек
4 У древних людей были мощные кисти рук, массивный скелет, что свидетельствует о сильном развитии мускулатуры. Средний рост мужчин составлял 160 см, женщин – 150 см. Про таких людей говорят: неладно скроен, да крепко сшит. Люди жили общинами и вели хозяйство в основном за счет коллективной работы, рыбной ловли, собирания плодов и орехов. Чувство солидарности придавало им силы. Считают, что небольшие по численности группы охотников могли справляться с любыми, даже самыми свирепыми зверями – пещерными львами и пещерными медведями. В то же время эти грубые на вид люди хоронили своих товарищей с цветами, что установлено по составу пыльцы растений в местах погребения.
5 доль мены
7 История кубанской кухни неразрывно связана с историей возникновения и становления кубанского казачества Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна, но массовое освоение Прикубанья Россией началось в конце XVIII века. На постоянное жительство сюда переселили казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. Произошло это в 1792 году, то есть вскоре после того, как в 1775 году Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую Сечь. Заселявшийся край был разделен на сорок куреней: где кому жить и вековать решила беспристрастная жеребьевка. Черноморские казаки построили на берегах Кубани и кордонах - меновые дворы, где за войсковую соль выменивали у горцев пшеницу, овес, мед, строевой лес, черкесские бурки.
9 Переселение казаков на Кубань
10 1793 год
12 1810 год
14 Многие национальные кухни становятся общими для всех народов, имеющих общую историю. Любой стол могут украсить и русские пироги, и украинский борщ, и узбекский плов, и грузинский шашлык, и армянская долма. Для Кубани это особенно характерно, поскольку она, в силу ряда исторических, военно-политических процессов, является территорией, на которой уже на протяжении длительного времени происходит пересечение и сосуществование культур народов Европы и Азии. Именно поэтому, несмотря на то, что многие национальности, сумели сохранить свои самобытные национальные кухни, их взаимовлияние способствовало формированию нового своеобразного сектора кулинарии - КУБАНСКОЙ КУХНИ - кухни кубанского казачества, основу которой в свое время составили блюда украинской и русской кухонь.
15 Из прошлого мы берем всегда все красивое, доброе, полезное для нашего быта поэтому интересные старинные рецепты Кубанской кухни и популярные казачьи блюда не забыты и очень популярны много лет. Проследить подробную кулинарную эволюцию можно на примере Его Величества - Кубанского борща. Борщ на Кубани, с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой - блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться. Всякое бывало, бывало и так, что в доме хоть шаром покати и на стол, кроме хлеба и сала с чесноком, хозяйке и поставить было нечего, но если она всё же успевала приготовить кастрюлю наваристого кубанского борща, - считайте, что обед удался, и краснеть хозяйке уже не приходилось. Борщ на Кубани появился вместе с запорожскими казаками, переселившимися на Кубань в конце восемнадцатого века. Вполне естественно, что очень многие свои особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал у своего знаменитого прадеда - борща украинского.
18 Борщ с пампушками рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 2,5 часа Ингредиенты: 400г капусты, 2 болгарских перца, 5 картофелин, 50г сала, 1 долька чеснока, зелень. Для бульона: 3л воды, 400г говядины (грудинка с косточкой), 1 луковица. Для пассировки: 1 морковь, 1 луковица, 100г пастернака, 1 свекла, 2 столовые ложки растительного масла, 100г томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, соль. Для пампушек: 1 стакан молока, 10г сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 400г муки, 50мл растительного масла, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 1 желток. Порядок приготовления: Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, положить мясо, не разрезая его на мелкие куски. За несколько минут до закипания воды огонь убавить, снять пенку, накрыть крышкой и варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Приготовить пассировку. Свеклу, пастернак и морковь нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелко. Обжаривать овощи в растительном масле 5-7 минут. Добавить томатную пасту и уксус, убавить огонь и обжаривать еще 3-5 минут.
19 Приготовить тесто. Молоко вскипятить и дать остыть, чтобы оно было теплым. Растворить в молоке дрожжи и сахар. Добавить яйцо, соль, масло, затем муку. Замесить тесто и оставить подниматься на 20 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 3 раза. Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать кубиками, а 1 болгарский перец - длинными полосками. Добавить овощи в бульон. Когда тесто поднимется, слепить из него несколько шариков одинаковой формы. Выложить пампушки на противень, смазать желтком и выпекать в духовке минут. Когда мясо сварится, вынуть его и овощи из кастрюли. Бульон процедить. Положить обратно картофель, капусту и перец, добавить пассировку и довести до кипения. Сало перетереть с чесноком и зеленью, чтобы получилась однородная масса. Когда борщ начнет закипать, убавить огонь, положить в кастрюлю сало и 1 болгарский перец целиком. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут на медленном огне. Подавать борщ с горячими пампушками.
27 Жихарева Л.В.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.