Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемwww.monpit.ru
1 «Состояние и концептуальные подходы к развитию системы социального питания» Докладчик: Маслов С.В., Эксперт Института отраслевого питания
2 Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Основание для развития социального питания 1 1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации - Одним из направлений экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности является «организация здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее – социальное питание)» - Формирование здорового типа питания потребует «разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке» Одним из результатов является «достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, – не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов» Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Одним из направлений является «развитие производства пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов»
3 Система социального питания. Элементы Учреждения: образования здравоохранения социальные вооруженных сил пенитенциарные Производители: Органы управления Социально- демографические группы населения – 32,5 млн. чел. Производственно- логистические центры Пищевая и перерабатывающая промышленность Сельхозтоваро- производители 2 2 На федеральном уровне – регулирование На уровне субъектов и муниципалитетов – управление, контроль и организация
4 в т.ч. в соц.питании: 8 млн. тонн 400 млрд. руб. Потенциальный спрос на продукцию АПК год - оценка 10 млн. тонн 560 млрд. руб. в т.ч. в соц.питании: 11 млн. тонн 640 млрд. руб год - прогноз 17 млн. тонн 1 трлн. руб. + 7 млн. тонн. продовольствия стоимостью 440 млрд. руб. в том числе в соц.питании: + 3 млн. тонн. продовольствия стоимостью 240 млрд. руб.
5 Результаты мониторинга организации школьного питания 4 4 ПоказательЗначение Коэффициент сбалансированности по белкам животного происхождения (мясо, рыба, молоко) 65% 57% по фруктам и сокам41% Коэффициент обеспеченности денежными средствами фактическая стоимость приема пищи 28 руб. 74% стоимость сбалансированного питания из сырья по оптовым ценам 38 руб. Коэффициент эффективности расходования денежных средств коэффициент сбалансированности57% 77% коэффициент обеспеченности денежными средствами 74% 13,3 млн. школьников – это более 40% потребителей социального питания
6 Годовой объем реализации в системе школьного питания 5 5 Средняя стоимость приема пищи, руб. Всего расходы на питание в т.ч. бюджеты всех уровней Изменение бюджетных затрат, % млрд. руб. (1) На сегодня (2) При сбалансированном питании по нормам при текущей системе (3) При сбалансированном питании по нормам СанПиН и внедрении ПЛЦ Рост затрат при переходе к сбалансированности без изменения системы (2 – 1) % Рост затрат при переходе к сбалансированности и к новой системе (3 – 1) % Снижение затрат при сбалансированном питании по нормам СанПиН при переходе к новой системе (3 – 2) %
7 Объемы и ритмичность производства на комбинатах питания 6 6
8 Экономическая эффективность предприятий питания 7 7 Предприятия питанияМестонахождениеРентабельностьПримечание Комбинаты школьного питания (реконструкция) муни- ципаль- ные г.Воткинск (Удмуртия) 3,8% комбинат получил муниципальную субсидию на покрытие убытков г.Рязань0,4% часть дохода от сдачи площадей в аренду г.Владикавказ, Тамбов убыток частные г.Тольятти (Самарская обл.) 2,0% Индустриальные комбинаты муниц.г.Казань? частные г.Москва, С.-Петербург убытоквыплата % за кредит Другие комбинаты школьного питания муниц. г.Иваново, Новосибирск, Кемерово убыток частные г.Липецк6,8% безвозмездно предоставляются помещение, вода и канализация г.Ярославль?
9 Проблемы внедрения индустриальных технологий Применение индустриальных технологий апробировано в ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания (44 субъекта РФ). По данным мониторинга создали (реконструировали) комбинаты школьного питания: - за счет бюджетных средств: г.Владикавказ, Воткинск, Рязань, Тамбов На сегодня – убыточны (с учетом субсидий и непрофильной деятельности) - на частные средства созданы 2 индустриальных комбината питания в г.Москве и Санкт-Петербурге (на сегодня – убыточны) и комбинат школьного питания в г.Тольятти (в 2011 г. рентабельность – 2%) Из-за низкой расчетной рентабельности не получили развития проекты создания индустриальных комбинатов в г.Кемерово, Кирове и Липецке 8 8
10 9 9 Производство Цеха, мини-цеха: - мясной - молочный - овощной - кондитерский - тепличное хозяйство - готовых блюд (20% потреб-лей) - базовая столовая 23 млн. руб. Районный ПЛЦ для обеспечения 10 тыс. потребителей Хранение сырья и готовой продукции - хранилище для сухих продуктов - среднетемпера- турные камеры - низкотемпера- турные камеры - овощехранилище - фруктохранилище 15 млн. руб. Транспорт - авто- рефрижераторы - автомобили с изотермическим кузовом - средства механи- зации и транспор- тировки продукции 5 млн. руб. Контроль качества Производственная лаборатория 3 млн. руб. Итого оборудование Строительно-монтажные работы Всего, млн. руб
11 На предприятиях пищепрома 10 Производство Предприятия в районах производства (мяса, овощей и т.п.) Основные цеха ПЛЦ: - холодные закуски (нарезанные овощи) - кондитерский - рыбных, мясных, овощных полуфабрикатов - готовых блюд (20% потреб-лей ) ПЛЦ для обеспечения города с населением тыс. чел. Хранение сырья и готовой продукции - хранилище для сухих продуктов - среднетемпера- турные камеры - низкотемпера- турные камеры - овощехранилище -фруктохранилище - шоковая заморозка Транспорт Контроль качества Другие объекты Производство органических продуктов Социальные столовые и т.п. Производственная лаборатория - авто- рефрижераторы - автомобили с изотермическим кузовом - средства механи- зации и транспор- тировки продукции - Полуфабрикаты из птицы, - Молочные продукты и др.. Предприятия в районах производства Оборудование ПЛЦ СМР Всего, млн. руб
12 Функционирование системы социального питания 11 Учреждения: образования здравоохранения социальные силовые структуры Производственно- логистические центры Пот ре би те ли Сельхоз- товаро- производители Орган управления социальным питанием региона (производство полуфабрикатов и готовых блюд, хранение и транспортировка) контракт поставка заявка размещение заказа Пищевая промыш- ленность пос тав ки
13 Потребность в создании/реконструкции объектов социального питания 12 Число населенных пунктов, единиц Число объектов системы социального питания ПЛЦ производительностью, тыс. порций в сутки Базовые столовые и ЛЦ тыс. порций в сутки 10… >503…56…9 Городские поселений с числом жителей, тыс. человек: 20 – 49, – 99, – 249, – 499, – 999, млн. и более Поселки городского типа, тыс. человек: 10 – 19, и более25 Итого объектов, шт Ориентировочная стоимость 1 объекта, млн. руб Общие затраты на строительство, млрд. руб. 34,918,042,74,120,7 95,624,8
14 Потребность в финансировании для формирования системы социального питания и пилотных проектов (продолжение) 13 Потребность в создании/реконструкции объектов и финансировании Число объектов системы социального питания ПЛЦ производительностью, тыс. порций в сутки Базовые столовые и ЛЦ, тыс. порций в сутки >503…56…9 Для формирования отрасли (20% объектов), шт Общие затраты на строительство, млрд. руб. 7,03,58,40,84,2 205,0 из них федеральный бюджет (30%), млрд. руб. 6 Для пилотных проектов в 5-6 регионах, шт.1042 Общие затраты на строительство, млрд. руб. 1,0 1,40,2 3,40,6 из них федеральный бюджет (30%), млрд. руб. 1 Научное сопровождение и мониторинг, млрд. руб. 0,02 ИТОГО на мероприятие Госпрограммы, млрд. руб. 1,02
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.