Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs_chistop.koch.edu54.ru
1 Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов питания Ионина Юлия МОУ Чистопольская СОШ, 9 класс, Научный руководитель: Емельянова Галина Ивановна, Учитель химии высшей квалификационной категории С.Чистополье, 2007
2 Введение На планете Земля сейчас проживает 6 миллиардов человек, а к 2030 году ожидается удвоение числа жителей планеты, проблема обеспечения их продуктами питания является глобальной. Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров.
3 В продовольственных товарах I категории качество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество II категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны – импортера. На товары III категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо выше, а производство выгоднее. Но все чаще в газетах и журналах появляются статьи, пугающие нас якобы тем, что нас травят. Как и чем? Я решила побольше узнать о пище, которую мы едим.
4 Цель моей работы: провести первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания. Задачи исследования: 1.Определить состав потребительской корзины учащихся МОУ Чистопольская СОШ. 2.Провести экспертизу упаковки 10 продуктов питания. 3.Сделать полный анализ этикетки. 4.Дать рекомендации по применению здоровой пищи и продуктов, которых следует избегать.
5 « Ты лучше голодай, чем что попало есть...» Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости. Способы повышения интенсивности производства продовольствия снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.
6 Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, высушивание и другое, многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продуктов. Это красители, консерванты, антиоксиданты и т.п. Их остатки накапливаются в пище человека.
7 В последнее время в прессе нередко появляются статьи, авторы которых выражают озабоченность по поводу высокого содержания в мясных продуктах(особенно импортных) разнообразных препаратов: антибиотиков, гормонов роста, транквилизаторов.
8 Антибиотики традиционно применяются при массовом содержании скота для уменьшения риска заболеваний, борьбы с инфекциями и улучшения усвоения корма. Гормональные препараты используются при откорме животных в качестве стимуляторов роста. Много медикаментов используется при откорме свиней и при отправке их на бойню.
9 XX век, кроме многих эпитетов, вполне заслужил название и века сладостей. Именно в xx веке, особенно после второй мировой войны, в странах Европы и Америки стали употреблять огромное количество сладостей в виде конфет, пирожных и т.д. Однако вред обычного сахара стал быстро очевиден – он отразился в увеличении заболевших сахарным диабетом и быстром распространении кариеса зубов. Эти обстоятельства вызвали в жизни людей появление целой отрасли пищевой промышленности, занимающейся синтезированием заменителей сахара. Вода- это не только способ утоления жажды, но и наше здоровье. С питьевой водой человек получает до 25% суточной потребности в химических элементах. Эти элементы имеют большую ценность, чем попадающие с продуктами питания.
10 В настоящее время каждая восьмая проба из централизованных систем водоснабжения России не соответствует Госстандартам по биологическим показателям, а каждая пятая – по химическим. Причины этого: высокий уровень загрязненности источников и изношенность водопроводных труб. Питьевая вода в бутылках даже известных западных фирм соответствует лишь третьей или четвертой категории. Это значит, что она физиологически неполноценна.
11 И наконец, следует обратить внимание на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные продукты. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, т.д. Но многие пищевые добавки являются работой химиков и вырабатываются из синтетических веществ.
12 Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах. Поэтому школьники должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются концерогенами.
13 Я решила провести исследовательскую работу по изучению потребительской корзины школьников МОУ Чистопольская СОШ и определить, какую пищу они предпочитают. А затем сделать первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания и сделать выводы о том, из чего состоит пища школьников и каких продуктов следует избегать.
14 Вывод В рационе современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; пищевые жиры; фрукты и овощи; хлеб и хлебобулочные изделия; макаронные изделия, крупы, бобовые; сахар и кондитерские изделия; напитки.
15 Проанализировав же состав потребительской корзины учащихся МОУ Чистопольская СОШ, я установила, что основными продуктами питания являются хлеб, колбаса вареная, пельмени и котлеты с соевыми добавками, приобретенные в магазине, лапша быстрого приготовления, чипсы, сладкое, жвачка, газированные напитки. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Многие родители, живущие в быстром темпе, не имеют возможности и времени на приготовление «правильных» обедов и ужинов, предпочитают продукты, которые можно приготовить по принципу « просто добавь воды».
16 Экспертиза упаковки а. Вид упаковки. б. Сохранность упаковки. в. Наличие бомбажа банки.
17 Экспертиза этикетки а. Полная информация на этикетке: наименование товара и его масса; наименование предприятия – изготовителя, адрес; химический состав; калорийность; срок годности; дата изготовления; обозначения ГОСТа; наличие консервантов и пищевых добавок; предупреждение об опасности. б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду. В. Соответствие информации на этикетке штампу на банке. г. Наличие консервантов и пищевых добавок.
18 Я сделала анализ 10 продуктов питания, из которых самыми распространенными оказались чипсы и орбит. Орбит «Сочный арбуз». Бумажная обертка с фольгой, 14 г Сделано в России: ООО « Ригли», Россия, , Санкт – Петербург, Пулковское шоссе, 48. Резиновая основа и пищевые добавки. 705 кДЖ / 169 ккал. Углеводы на 100гр :69гр ( из них сахара Оr). Срок годности - 9 месяцев при t 18 С. Хранить в сухом месте. Сорбит Е 420, мальтит Е 956, резин. основа, загуст. Е 414, ароматизаторы, стабилиз. Е 422, лимон. кислота, маннит Е 421, эмульгатор соев. лецитин, красит. Е 171, глазурь Е 903, подсл. аце-сульфам К Е 950, аспартам Е 951, антиоксид. Е – Противопоказан для больных фенилкетонурией, так как содержит фенилаланин.
19 Chip N GO натуральные картофельные чипсы со вкусом бекона Фольга цветная алюминиевая Изготовитель: ЗАО «Бриджтаун фудс» , Россия, г.Москва, Алтуфьевское шоссе,2А. Картофель свежий; масло растительное Белки 0.33г; жиры г; углеводы г; Энергетическая ценность: кКал. Дата изгот Ср. годн. - 6 мес. Хран. при темп. от 19 до 25 С.Пищевая добавка «Бекон» (соль, мальтодекстрины, сухой мясной экстракт, раст. жир, экстракт паприки, усил. вкуса и аромата (глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631) Противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью к молочному белку.
20 Вывод Наша жизнь, здоровье и настроение тесно связаны с пищей, которую мы едим. Сделав полный анализ этикетки упакованных продуктов питания, я установила, что согласно Закону РФ « О защите прав потребителя» на всех продуктах дана информация на русском языке, независимо от страны производителя. Наличие консервантов и пищевых добавок обнаружила в икре деликатесной, орбите, шоколаде, чипсах, лапше, йогурте. Предупреждение об опасности пищевого продукта только на орбите - для людей, больных фенилкетонурией. На остальных продуктах предупреждения нет, однако следует помнить, что многие использованные в продуктах добавки вредны для здоровья человека.
21 Заключение К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно – психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Именно здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды.
22 Ответ на вопрос о правильном сбалансированном питании сформулирован Всемирной организацией здравоохранения в 10 принципах разумного питания: 1. Хлеб, каши, макаронные изделия, картофель ешьте несколько раз в день, небольшими порциями во время каждого приема пищи. 2. Употребляйте в пищу ежедневно не менее 500 г свежих овощей и фруктов, преимущественно произрастающих в вашем регионе.
23 3. Ежедневно включайте в рацион молоко или кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. 4. Соблюдайте энергетический баланс между расходуемыми и потребляемыми калориями. 5. Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на блюда из бобовых, рыбу, нежирные сорта мяса и птицы. 6. При приготовлении пищи заменяйте насыщенные жиры животного происхождения на растительные масла и легкие маргарины. 7. Ограничьте потребление « пустых» калорий в виде сахара, сластей и сахаросодержащих газированных напитков.
24 8. Избегайте излишнего потребления соли- общее количество, с учетом содержащейся в продуктах промышленного производства, не должно превышать 6 г в день. 9. Не употребляйте алкоголь. 10. Отдавайте предпочтение вареным или запеченным кушаньям, без добавления жиров и соли. Соблюдение этих правил поможет сохранить здоровье, бодрое настроение на всю жизнь.
25 Эту исследовательскую работу я бы рекомендовала использовать на уроках химии, классных часах, родительских собраниях, конференциях для пропаганды здорового образа жизни.
26 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.