Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs_ivan.bag.edu54.ru
1 Муниципальное образовательное учреждение Ивановская средняя общеобразовательная школа Ивановка 2008г
2 Что говорят о рационе? Жировой обмен Основной обмен Влияние пищи на организм Интоксикация организма Значение витаминов Особенности продуктов и их сочетаемость Режим питания Исследовательская работа Заключение
3 Рацион В современных условиях на человека действуют различные неблагоприятные факторы. Причем не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние. «Болезнь века» Перегруженность нервно- эмоциональными и стрессовыми состояниями Малоподвижный образ жизни Интоксикация организма Витаминная недостаточность Усиление окислительных процессов в организме
4 Жировой обмен Некоторые виды пищевых волокон влияют на жировой обмен. Они уменьшают содержание триглицеридов и холестерина в плазме и изменяют профиль жировых веществ в таком направлении, которое тормозит развитие атеросклероза. Опыты на животных показали, что диеты с высоким содержанием жира и животного белка приводят к увеличению числа и размера опухолей, а с высоким содержанием пищевого волокна и относительно низким содержанием жира – уменьшают влияние канцерогенных веществ, вызывающих рак.
5 Основной обмен В результате недостатка физической нагрузки происходит снижение основного обмена – расход энергии на работу сердца, легких, печени, почек и других внутренних органов, а также обмена веществ и др. Основной обмен иногда снижается на 20-30%. Это приводит к тому, что такие жизненно важные системы, как нервная, кровеносная, дыхательная, выделительная и другие, недостаточно снабжаются энергией, их функциональная способность снижается, большие нагрузки становятся непосильными. При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного рациона питания значительно больше расходуемой. Нарушается жировой обмен, при котором углеводы пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях. Избыточная масса тела, одышка, боли в груди, усталость, плохой сон.
6 Влияние пищи на организм На опасность переедания влияет характер пищи. Растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) благодаря большому объему наполняют желудок, создавая чувство сытости без перегрузки организма. Мясная и жирная пища перегружает обмен веществ избыточной калорийностью, особенно если она съедена залпом. Беспорядочное и чрезмерная еда приводит избыточной массе тела в результате «поломки» определенных мозговых центров. В нормализации массы тела важную роль играют правильный прием пищи, дозированный физические нагрузки и различные разгрузочные диеты. Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется перекармливать детей.
7 Интоксикация организма Проникновение в организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов. Никотиновая и алкогольная зависимость. Поступление токсинов из самого организма. В развитии «болезни века» важную роль играет отравление организма ядовитыми веществами, образующимися при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.
8 Значение витаминов Важным фактором развития болезней и сокращения продолжительности жизни является недостаточность в организме витаминов. Недостаток витаминов может привести к различным «заболеваниям века». Средством регулирования процесса окисления жиров являются антиоксиданты (антиокислители), находящиеся в организме, но наиболее важную роль играют те из них, которые поступают с пищей. Антиоксидантными свойствами обладает аскорбиновая кислота. Увеличение ее содержания в пищевом рационе позволяет повысить антиокислительную и противосклеротическую активность питания. разнообразная пища обеспечивает оптимальное соотношение пищевых веществ, способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Пища должна быть не только хорошо усвояемой, но и удобоваримой.
9 Особенности продуктов и их сочетаемость При рационального питания важно учитывать особенность отдельных продуктов и их сочетаемость. Так, в первую половину дня рекомендуются мясные и рыбные блюда. В количестве гарнира к ним обязательно должны быть овощи. Если первое блюдо состоит из овощей, то на гарнир можно использовать крупы или макаронные изделия. Завтрак лучше начинать со стакана свежезаваренного чая. Утром рекомендуется готовить салат из сырых овощей с зеленью. Полноценность обеда предусматривает обязательное ежедневное употребление супа. Обед должен состоять из не большой закуски – овощного салата, винегрета, баклажанной икры. Желательно, чтобы четыре раза в неделю первое блюдо было овощным: борщ, щи. Фрукты могут быть рекомендованы через один – два часа после еды как дополнительный десерт. Чая или кофе лучше избегать. Ко второму блюду полезно подать овощной гарнир. На третье готовят компоты, кисели.
10 Режим питания Питание должно быть четырехразовым с интервалом в 4-5 часов; Последний прием пищи за 2-3 часа до сна; Пища должна состоять из белков, жиров, углеводов и т. д. Прием пищи должен проходить в тишине; Необходимо тщательно пережевывать продукты; Распределение суточного рациона должно зависеть от характера трудовой деятельности.
11 Исследовательская работа Наименование продукта КонсервантВлияние на организм Томатная пастаЕ 211 Е124 Ракообразующий Опасный Жевательная резинка «Орбит» Е 171Подозрительный Сыр плавленый «Дачный» Е 338Расстройство желудка Мороженное «Кураж»Е 466 Е 407 Расстройство желудка Сосиски «Гриль»Е 450 Е 250 Расстройство желудка Расстройство давления Печенье «Начинайки»Е 124Опасный Картофельное пюре «Ролтон» Е 450 Е 223 Е320 Расстройство желудка Расстройство кишечника Повышение холестирина
12 Заключение Изложенные медицинские требования к пищевым рационам и режиму питания являются общими для рационального питания. Однако следует помнить, что организацию рационального питания начинают с организации здорового образа жизни, приведение в порядок своей нервной реактивности. Все рекомендации правильного питания теряют свою эффективность при употреблении алкоголя. Даже небольшое, но систематическое употребление спиртного приводит к отрицательным последствиям, как в системе пищеварения, так и при обмене веществ, а в дальнейшем – к различным заболеваниям и сокращению продолжительности жизни. Пища, питье, сон – пусть все будет умеренным, как говорили древние.
13 Список литературы З. М. Эвенштейн. Популярная диетология. Москва. Экономика г
14 Б л а г о д а р ю з а в н и м а н и е !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.