Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkuziaevo.moy.su
1 Выполнили ученицы 9 класса. Кузяевской школы. Шашкова Наталья Демина Катя.
2 Введение. Современная жизнь,с её необычайными быстрыми темпами, требует от человека хорошей физической и психической закалки. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья является соблюдения правильного режима, важнейшая часть которого – правильное, здоровое питание.
3 Что такое питание? Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ необходимых для поддержания жизни здоровья и работоспособности.
4 Задачи рационального питания Задачей рационального питания является обеспечение поступления в организм определенного кол-ва веществ, необходимых для построения, обновления и работы организма.
5 Свойства пищевых веществ и потребность в них организма. С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, наз. энергетической ценностью или калорийностью, этого продукта.Это зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности.
6 Здоровье –это большая общественная ценность, и питание играет не последнюю роль Что такое здоровье? И от чего оно зависит?
7 По данным всемирного здравоохранения 60% смертей вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами. Они не ядовиты, но при постоянном употреблении в рационе медленно разрушают человека изнутри.
8 Соблюдая основные принципы правильного рационального питания, мы сможем сохранить здоровье!!!
9 Мнение ученого. Академик Павлов говорил, что забота о питании - это одно из самых старых звеньев в отношении человека с природой. Питание является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая его продолжительность.
10 Какой должна быть наша еда? Наша пища должна быть разнообразной, вкусной и включать в себя вещества, из которых состоит организм человека ( это в основном белки),обеспечивающие энергию( жиры и углеводы), а так же защитные вещества ( витамины и минеральные соли). Наша пища должна быть разнообразной, вкусной и включать в себя вещества, из которых состоит организм человека ( это в основном белки),обеспечивающие энергию( жиры и углеводы), а так же защитные вещества ( витамины и минеральные соли).
12 Полезно знать Белки являются основным жизненно важным веществом, это пластический материал для построения клеток нашего организма. Содержатся в молоке, сыре, яйцах, мясе. Белки животного происхождения ценнее растительных. Дети должны потреблять больше белков чем взрослые.
13 Жиры- наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут вдвое больше запас энергии, чем белки и углеводы. Углеводы – важнейший источник энергии после жира. Содержатся в продуктах растительного происхождения. Минеральные вещества – важнейший питательный фактор, необходимы для жизненно важных процессов в организме
14 Суточная потребность человека. Суточная потребность мужчины лет, не занимающегося физическим трудом и проживающего в городе: белки - около 90 г,в т.ч и животные-50г жиры - 80 г, в т.ч и растительные-25г углеводы – свыше 350г калорийность – 10,87 кДж(2600ккал) У женщин в связи менее интенсивным обменом и меньшей массой тела на 15% меньше приведенных величин.
15 Из обыденной жизни Один дачник рассказывает, что при поливании газировкой растения,(так он избавлялся от тли),побеги винограда и крыжовника получили сильнейшие ожоги. А ЧТО ТВОРИТСЯ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ТОГДА!!?
17 Еще один опыт проводили ученые, брали печень, заливали её газировкой и смотрели на происходящее, разложится ли она спустя 12 часов. Печень разложилась хотя в обычном состоянии это бы произошло через 2 суток.
19 Что можно кушать? 1.развесное масло 2.капуста (в любом виде) 3.кабачки 4.русская картошка 5.отечествннные помидоры 6.редька,редис, репа 7.свёкла 8.морковь 9.зелень 10.лесные ягоды, а также облепиха, калина, шиповник 11.тыква 12.орехи 13.свежевыжитые соки 14.макороны всех сортов 15.чай и т.п.
20 Что категорически нельзя ! 1.Е-326 (глютомат натрия) 2.малосольная селедка 3.сырокопченые колбасы 4.майонез 5. арбузы 6.перцы 7.грибы(особенно шампиньоны) 8.крабовые палочки 9.кексы.,рулеты 10.шоколад(90% подделка) 11.соя 12.аромкатизированные чаи 13.Китайскую тушенку и т.п.
21 Завтрак: кофе с молоком, черный хлеб, растительный жир, сыр. Обед: томатный суп, овощной салат, картофель. Полдник: простокваша, булочка. Ужин: жаркое из телятины, тушеный рис, салатик. Следует помнить, что нужно регулировать покрытие расхода организмом энергии соответствующим количеством определенных продуктов питания Примерное меню правильного питания
22 Соблюдая принципы правильного рационального питания, мы сможем сохранить наше здоровье. Вывод
23 Литература Видеолекции : Ольги Бутаковой (врач-диетолог) Александра Баранова( кандидат биологических наук) Ирины Лебедевой ( доктор восстановительной медицины) Александра Орехова ( доктор биологических наук)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.