Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемokt-shkola.ucoz.ru
1 Анализ деятельности МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» по совершенствованию организации питания
2 Наше питание Существует несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих В-третьих, пища это главная часть окружающей среды, с которой мы взаимодействуем. И последнее И последнее, пища была создана для того, чтобы наслаждаться ею, для того, чтобы быть неотъемлемой частью радости жизни, и наши чувства позволяют нам по достоинству оценить качество, вкус и саму ткань поедаемого продукта.
3 «Пусть ваша пища станет медициной, а вашими лекарствами станет пища» Гиппократ (500 лет до н.э.) «Человек ест слишком много. Он живет только ¼ того, что ест, на остальные ¾ живут врачи» Древний египетский врач 1000 до н.э.
4 Среди заболеваний подростков на первом месте – болезни опорно- двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ.
5 Социальный состав семей обучающихся школы Всего детейВсего семей П олных Неполных Один папаОдна мама % % 4 1,7% 93 83% многодетных и меющих детей под опекой с емей «группы риска» и меющих детей инвалидов м алообеспеченных % 7 3% 0 КДН и ЗП – 0% % 98 47% с оциальный состав родителей учительслужащийрабочийпредприниматель н е работает 27 13% % % 40 20% % инвалидыпенсионеры 6 7% 10 5 %
6 Состояния здоровья учащихся нарушение зрения – 18,95%; нарушения в работе ЖКТ – 9,18%; нарушение опорно-двигательной системы – 13,27%; заболевания мочеполовой системы – 4,11%; заболевания ЦНС – 11,88%; заболевания эндокринной системы – 8,09%; врожденные аномалии – 2,1%; другие – 0,27%.
7 Здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе В школе организована работа по следующим направлениям: обеспечение качественного и сбалансированного питания учащихся, в том числе организация щадящего и диетического питания школьников с учётом медицинских рекомендаций по его обеспечению; профилактика утомляемости школьников, охране зрения, опорно- двигательного аппарата, организация правильного питания и др.; работа с обучающимися и их родителями по формированию здорового образа жизни; проведение «Дней здоровья»; «Неделя здоровья», «Месячник по ЗОЖ»; лечебно-профилактические мероприятия по укреплению здоровья школьников (совместно с детской поликлиникой).
8 Организация питания. В 2009 – 2010 учебном году в пищеблоке установлено новое технологическое оборудование, водонагреватель, заменена электропроводка, обеденный зал отремонтирован в современном стиле. Постоянно обновляется кухонная посуда, в обеденном зале соблюдается санитарно – гигиенические требования. Имеются вытяжная вентиляция, холодная и горячая вода, необходимые дезинфицирующие и моющие средства. На раздельных складах хранятся овощи, хлеб и макаронные изделия, разделочный инвентарь промаркирован, сотрудники готовят пищу в спецодежде. Приобретена новая мебель, что обеспечивает более комфортное питание, питаются в день до 500 человек, столовая работает до 15-00, что вполне устраивает и учащихся и работников школы. Столовую обслуживают высококвалифицированные повара, выполняются требования к рациональному питанию.
9 Состояние материально-технической базы школьной столовой, обеспеченность современным техническим оборудованием Наименование оборудованиеДата выпускаКоличество холодильник «Орск - 220»20001 холодильник «Stinol»20072 морозильная камера20072 электромясорубка20081 овощерезка дата выпуска20051 электрическая плита20092 водонагреватель20082 пекарский шкаф20101 сковорода электрическая20092 хлеборезка20081 мармит ЭПМ20102 протирочная машина20091 тестомес20081 сушилка для посуды20095 ванна для мытья посуды20106 раковина для мытья рук20102 разделочные столы20104
10 Школьная столовая имеет отдельные зоны для мытья и сушки посуды
12 Холодильники с маркировкой: мясо, рыба, масло, там же хранятся пробы. В каждом холодильнике имеются пробы
13 Электрическая плита, тестомес
14 Мармит ЭПМ, протирочная машина
15 Пекарский шкаф, электрическая плита с вытяжкой
16 Разделочные доски, столы, весы, электромясорубка
17 Три комплекта посуды, что облегчает ее обработку
18 Обеденный зал Светлый, уютный площадью 105 кв.метров (соответствует СанПину ), имеет 140 посадочных мест. Обеденные столы (шестиместные) – 14 шт., обеденные столы (четырёхместные) – 16 шт.
19 На передней стене столовой расположен стенд «Меню» и «Правильное питание залог долголетия» В столовой имеется информационный стенд «Привильное питание – залог долголетия», в котором имеются такие рубрики: режим питания, как вести себя за столом, где прячутся витамины, о вреде жевательной резинки и газированных напитков. Периодичность смены информации на стенде не реже одного раза в месяц. -
20 Питьевой режим Важным вопросом в школе считается организации питьевого режима. Школа обеспечивается доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Питьевой режим в образовательном учреждении организован в форме стационарных питьевых фонтанчиков. Обучающимся обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в школе.
21 Кадровый состав Должность Стаж работы Образование 1Старший повар30 лет среднеспециальное, ПУ-64, специальность повар 2 Помощник повара 23 года среднеспециальное кулерный техникум, специальность кондитер 3 Помощник повара 20 лет среднеспециальное ПУ-64, специальность повар 4 Кухонный работник 5 летсреднеспециальное 5Технолог7 летвысшее, ОГУ, технолог 6Официант2 годасреднеспециальное
22 Учащихся обслуживают повара и официанты
23 Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены: 1. приходить на работу в чистой одежде и обуви; 2. оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; 3. тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности; 4. работать в чистой санитарной одежде, подбирать волосы под колпак или косынку; 5. носить легкую не скользкую рабочую обувь; 6. коротко стричь ногти, не покрывать ногти лаком. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний и результаты заносит в журнал здоровья.
24 Охват учащихся горячим питание Целевой индикатор Единица измерения Доля обучающихся школы, обеспеченных горячим питанием %
25 Рациональное питание (умное питание) – это правильное питание обеспечивает: Нормальный рост и гармоничное развитие детей; Активный образ жизни; Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды; Способствует профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости; Задерживает старение организма.
26 Правило для родителей Питание ребенка должно быть : - сбалансированным, - регулярным; - разнообразным.
27 Суточный рацион подростка 25% Завтрак детей должен обеспечивать 25%, 35-40% обед %, 15% полдник - 15%, 20-25% ужин % от суточной потребности детей в пищевых веществах и энергии.
28 Витаминами и микронутриентами в нашей школе являются Витаминизированные столы, фиточаи, натуральные соки, фрукты, овощи, морсы. Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).
29 Для обогащения школьного питания используем витаминизированные концентраты для напитков и хлеба. Витамин С - 0,05 мг. на одного ребенка. Меню включает в себя свежие овощи, фрукты, лимоны, свежемороженую клюкву, смородину, вишню. Проводится обязательная С-витаминизация 3-х блюд, работают витаминные и чайные столы, особенно в зимний и весенний периоды. Ответственная за осуществление этой процедуры, старший повар – Макеева Галина Николаевна.
30 В школе так же используются овощи с пришкольного участка, которые идут как в свежем виде, так и для заготовки на зиму. Это то - же способствует витаминизированию обедов и их удешевлению. Так в летний период было выращено и реализовано через ООО «Общепит», для школьной столовой и удешевления обедов: Моркови 50кг на 1000 руб. Свеклы 40 кг на 500 руб. Капусты 200 кг на 2000 руб. Томатов 50 кг на 500 руб. Лук, укроп 4кг на 80 руб. Картофеля 500 кг на 4000 руб., Всего на сумму 8080 руб.
32 Порядок приема пищи: Салат - раздражать рецепторы вкуса (кислое, острое) Жидкость, чтобы разбавить (супы) Вторые блюда Горячие напитки Десерт (для притупления аппетита)
33 Питание должно быть адекватным, согласно 5 принципам: - возрасту, - полу, - Физиологическому состоянию, - виду активности, - климатическим условиям и времени года.
34 Обед в нашей школе состоит из закуски, первого или второго и третьего блюда (напитка). Салат – несладкий, овощной, с пряностями. Горячее первое блюдо – суп. На второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье обязательно дается напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов) Целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
35 Полдник состоит из двух блюд - молочного напитка и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (выпечки), а также, желательно, третьего блюда - свежих фруктов или ягод. Полдник
36 Буфетная продукция Особой популярностью пользуется буфетная продукция. Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде мучных кондитерских и булочных изделий. Отдельное внимание стоит уделить выпечным изделиям. Ассортимент широк и привлекает в школьную столовую детей всех возрастов.
37 Конкурс газет и рисунков о питании
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.