Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемs1702.zouo.ru
2 О молоке Первый молочный ручеек человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет тому назад. Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом. Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах.
3 Состав молока Молоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначена для поддержания жизни и роста новорожденного. Сырьем в молочной промышленности является цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности жир, белок, казеин, лактоза. При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Молоко состоит из воды и сухого остатка, включающие жир, азотистые вещества, белки, молочный сахар, минеральные соли, а также микроэлементы, витамины. Вода. Вода играет важную роль в биохимических процессах. Она является растворителем органических и неорганических веществ. В молоке содержится 87-88% воды. Сухие вещества. Сухие вещества - это вещества, которые остаются в молоке после высушивания до постоянной массы. Массовая доля сухих веществ в молоке составляет % и зависит от его состава. В наибольшей степени на количество сухих веществ в молоке влияет содержание жира. В питательном отношении сухой остаток является самой ценной частью молока. Количество сухого обезжиренного остатка (СОМО) получают, вычитая из количества сухих веществ процент жира. По величине СОМО судят о натуральности молока. Молочный жир. В молоке жир находится в виде эмульсии или суспензии и имеет форму мелких шариков. Число и размер жировых шариков зависят от породы скота, периода лактации, корма и условий содержания. В молочном жире растворены витамины А,D,E. Белки молока. Количество белков в молоке колеблется от 3,05 до 3,85%. В их состав входит около 82% казеина, 12% альбумина, 6% глобулина. Казеин - белый аморфный порошок, без запаха и вкуса. Под действием кислот, солей и ферментов казеин свертывается (коагулирует) и выпадает в осадок. Коагуляцией казеина обусловлено свертывание молока под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. При производстве сыров и творога казеин осаждают сычужным ферментом.
4 Коровье молоко Коровье молоко -один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованн ых продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное.
5 Козье молоко Самым распространен ным на нашей планете является козье молоко. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных.
6 Овечье молоко В полтора раза питательнее коровьего и содержит в 23 раза больше витаминов А, В, В 2 Широко используется для приготовления простокваши, кефира, сыра, масла и других продуктов.
7 Кобылье молоко Из кобыльего молока изготовляют ценный питательный и лечебный напиток – кумыс. За превосходные пищевые и лечебные свойства кумыс называют «Богатырски м» напитком.
8 Оленье молоко Используется северными народами, является самым калорийным молоком. Оно в 4 раза калорийнее коровьего, содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.
9 Буйволиное молоко Молоко буйволов содержит 8% жира, значительно превосходит коровье по содержанию белка. Знаменитый сыр- моцарелла
10 Верблюжье молоко Молоко верблюдиц очень полезно Народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. шубат кумыса
12 Молочная аптека Молоко и молочнокислые продукты, отличающиеся большим содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезны не только для употребления в пищу, но и для лечения ряда заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов с использованием этих продуктов. Предлагаем некоторые из них. Если глаза болят и слезятся от пыли, осторожно промойте их чуть теплым молоком. Оно обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами и устранит неприятное жжение и напряжение в глазах. Молоком можно также пользоваться, если устали глаза от длительной работы на компьютере. Смочите два ватных тампона в прохладном молоке, положите их на глаза, полежите так несколько минут. Это же средство поможет устранить припухлости под глазами. Если кожа на пальцах суховата и потрескалась от чрезмерного общения с клавиатурой (или по какой-то иной причине), то ежедневные теплые молочные ванночки быстро устранят эту проблему. При первых признаках гриппа поможет следующий народный рецепт: 0,5л слегка подогретого сырого молока смешать со свежим куриным яйцом, добавить 1 ч.л. меда и столько же сливочного масла, тщательно перемешать и выпить на ночь. При кашле сок черной смородины смешать с равным количеством молока и принимать по 1 ст.л. 6 раз в день. При конъюнктивите творог завернуть в марлю и приложить к глазам на ночь. Для облегчения похмельного синдрома выпить утром натощак стакан теплого молока. Для устранения запаха чеснока изо рта выпить маленькими глотками стакан теплого молока, омывая им ротовую полость.
13 Рецепт вкусного кекса: Понадобится 400 г кефира или сметаны, сахар – от 200 до 400 г (в зависимости от того, насколько сладким мы хотим видеть наш будущий кекс), 2 яйца, мука и разрыхлитель теста, ваниль, цукаты и сухофрукты (можно и без них). В кефир добавляем яйца, сахар. Вымешиваем. В муку высыпаем разрыхлитель теста, затем муку понемногу добавляем к кефиру. Муки нужно 2-3 стакана. Разрыхлитель теста добавляется обычно из расчета 1 упаковка на 500 г муки. Вымешиваем тесто до средней густоты, добавляем ваниль, цукаты или сухофрукты (изюм, нарезанные чернослив, курагу). Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в духовку, прогретую до 220 градусов. Первые 30 минут духовку не открываем. Печется кекс минут К кексу можно сделать молочный крем в пол-литра молока добавляем шесть столовых ложек муки, вымешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Полученную кашку остужаем. Сливочное масло ( г) взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (добавлять сахар по вкусу, время от времени проверяя сладость масла), затем понемногу добавляем охлажденное молоко, сваренное с мукой. Все взбиваем в однородную пышную массу. Наш кекс делим вдоль пополам, промазываем молочным кремом, наносим крем на верх кекса. Вкуснотища!
14 Сергей Юрский. Баллада о королевском бутерброде.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.