Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsigmatrade-ltd.ru
1 ГУММИЦЕЛЛЮЗА CRISTAB GC: Подведение итогов через год после разрешения на использование в Евросоюзе
2 Для чего используется гуммицеллюлоза ? Гуммицеллюлоза – не такой препарат для виноделия, как другие. Как правильно использовать Cristab GC ? Несколько примеров.
3 Для чего ? Стабильность по отношению к холоду => образование кристаллов битартрата калия => выход пены, неэстетическое зрелище. Кристаллы битартрата калия
4 Классические методы : => переход к холоду (-4°C в течение 6 дней ) - дорогостоящий ( длительный, энергозатратный ). - воздействие на окружающую среду (CO 2 ) => Кислота метавинная = краткосрочная эффективность. Для чего ? Необходимо найти новый метод !!!
5 Для чего ? Метод Обобщение наблюдений Стабилизация при -4°C Ни одного кристалла Электродиализ Ни одного кристалла CMC в количестве 10 г / гл ( карбоксиметилцеллюлоза ) Ни одного кристалла, если Ts < 20°C Маннопротеины в количестве 30 г / гл Кристаллы во всех бутылках Необработанный контрольКристаллы во всех бутылках Исследования проведены civc Сравнительное изучение различных методов
6 Для чего ? Холод ( стационарная установка ) Электродиализ CMC карбоксиме - тилцеллюлоза Маннопро - теины Инвестиции ( единица 100 гл / час ) 350 тыс. ( длительный или непрерывный ) 250 тыс. ( полуавто - матический ) Нет Затраты на функциониро - вание Значитель - ные 0,2 - 0,5 / гл 0,8 / гл Незначитель - ные 0,2 / гл 4 -6 / гл Исследования проведены civc Сравнительное изучение различных методов
7 Холод ( стационарная установка ) Электродиализ CMC карбоксиме - тилцеллюлоза Маннопро - теины Инвестиции (100 гл / час ) 350 тыс. ( длительный или непрерывный ) 250 тыс. ( полуавто - матический способ ) Нет Затраты на функционирова - ние Незначитель - ные 0,2 - 0,5 / гл 0,8 / гл Незначитель - ные 0,2 / гл Значительные / гл Для чего ? Исследования проведены civc
8 Метод Наблюдения Электродиализ Сильное снижение pH Снижение общего SO 2 CMC в кол - ве 10 г / глВнесение натрия (< 6 мг / л ) Маннопротеины Контроль помутнения Сравнительное изучение различных методов Для чего ? Исследования проведены civc
9 Гуммицеллюлоза Широко используется в пищевой промышленности, а также как разрыхлитель ( кондитерские изделия, соки …) или для уменьшения образования кристаллов в мороженом.
10 Гуммицеллюлоза Новый продукт для виноделия, предназначенный для стабилизации солей винной кислоты : карбоксиметилцеллюлоза : E466 Позволяет избежать образования микрокристаллов, а также роста кристаллов битартрата калия.
11 Гуммицеллюлоза Допущена к использованию ОИВ в июне 2008 года для белых и шипучих вин. Максимальная доза : 10 г / гл Допущена к использованию в Евросоюзе с 1- ого августа 2009 года для всех вин.
12 Гуммицеллюлоза H2OH2O Гликолат натрия + NaCl + Главная реакция Второсте пенная реакция Волокна целлюлозы CMC Происхождение – исключительно древесина
13 Гуммицеллюлоза Характеризуется : DP : степенью полиминерализации (между 80 и1500) DS : степенью замещения (между 0,60 и 0,95), молярными массами (между и ).
14 Гуммицеллюлоза Воздействие : -DP => вязкость -DS => растворяемость Это не так просто !!!!! Это сочетание всех факторов, влияющих на свойства гуммицеллюлоз и факторов, по которых они РАЗЛИЧАЮТСЯ !!!.
15 Гуммицеллюлоза Гуммицеллюлоза – название семейства соединений !!! (=> разнообразие гуммицеллюлозы на рынке ). Одна гуммицеллюлоза может быть эффективна, другая – может вызывать проблемы. Нет обобщения по этому виду продукции.
16 Кристаб GC С 2004 года изучается в CIVC ( иследования ) - Соответствие кодексу виноделия. - Используемая доза : 10 г / гл - Максимально – 5% водного раствора ( можно уменьшать ). - Низкая вязкость ( ниже 500 мПа / сек )
17 Использование Кристаба GC Необходимо обратить внимание на очень большую вязкость в сравнении с другими традиционными продуктами для виноделия. => Продукт требующий соблюдения правил. => Соблюдать правила безопасности
18 Использование Кристаб GC Правила предосторожности : Как использовать Кристаб GC ? - Гомогенность раствора Условия использования Кристаба GC : - Протеиновая стабильность для белых и розовых вин => - Стабилизация цвета для красных вин => Гуммиарабик : фильтростабил ( камедь акации, 100% тип « Верек »). - Эффективность по отношению к стабилизации солей винной кислоты. => Тест « Миниконтакт » с помощью Checkstab ®
19 Как использовать Кристаб GC ? Продукт вязкий, поэтому приготовление его раствора очень важно для того, чтобы гарантировать хорошую гомогенизацию в вине.
20 Как использовать Кристаб GC ? Для получению хорошей гомогенизации : - Необходимо предварительно растворить на 1/3 или 1/4: 1 объём гомоцеллюлозы + 2 или 3 объёма обрабатываемого вина - Добавить полученный раствор через трубку Вентури и осуществить множество последующих циркуляций для получения гомогенизированного содержимого резервуара.
21 Условия применения Кристаба GC Кристаб G С - электрозаряженный продукт, взаимодействующий с протеинами ( протеины вина, происходящие от оклейки, избыточной оклейки или от лизоцима ) Принцип - Использование специальных антител => визуализация / определение количества нестабильных протеинов ( хитиназа и тауматен - лайк ) присутствующих в белых и розовых винах. - Иммуннологический тест => специальный и надёжный - Препарат позволяет более точное определение дозы бентонита. => Обработка, основанная и адаптированная для каждого вина отдельно.
22 Кристаб условия использования Кристаб GC - электрозаряженный продукт, взаимодействующий с антоцианами. Выпадение в осадок гуммицеллюлозы с антоцианом ( комплекс ) => помутнение [ f(T°)] ( зависимость от времени ) Обязательно проведение теста на стабильность красящего вещества : -1 контроль -1 контроль мл / гл фильтростабила -1 контроль + 10 г / гл Кристаба GC -1 контроль мл / гл фильтростабила + 10 г / гл Кристаба GC 6 дней при температуре - 4 градуса Цельсия, затем - визуальная оценка теста
23 Хорошая гомогенизация и отсутствие взаимодействия ( протеинов или антоцианов ): - Обеспечение хорошей фильтруемости ( фильтрация через 48 часов после обработки ). - Обеспечение желаемой дозировки в бутылке.
24 Кристаб GC, условия применения Тип винаСпособ фильтрацииобъёмЗамечания БожолеМембрана 0,45 µm50 глБез проблем Вино из Кот де Гасконь Мембрана 0,45 µm500 гл Забивка, связанная с плохой гомогенизацией * Алиготе БургундииСначала -1,2 µm ; затем - 0,65µm 100 глБез проблем Белое вино Бордо Фильтрация лентикулярная 0,65µm 40 глБез проблем * 1 - е определение коэффициент забивки : « забивка »- 40 после хорошего перемешивания в резервуаре коэффициент забивки возвращается к норме - 23.
25 В какой момент использовать Кристаб GC ? На шипучих винах : на тираже На белых винах и розовых тихих винах : перед последней фильтрацией ; Кристаб GC не подвержен забивке при 10 г / гл. На красных винах : ( технология => менее рекомендуемая )
26 Гумицеллюлоза, используемая для стабилизации солей винной кислоты => предварительная проверка нестабильности вина. Измерение температуры насыщения : ( если > 20°C то 10 г / гл Кристаба GC будет очевидно недостаточно,=> поэтому рекомендован переход к частичному охлаждению ) Тест « Миниконтакт » Checkstab ® позволяет быстро определить ( за 4 минуты ) состояние нестабильности вина и сравнить его с состоянием обработанного вина. В какой момент использовать Кристаб GC ?
28 Тест « Миниконтакт » Температура насыщения В какой момент использовать Кристаб GC ?
29 Кристаб GC, примеры Повторность
30 Кристаб GC, примеры Контрольный образец вина 50г/гл винной кислоты + Кристаб GC Окисление
31 Контрольный образец вина Adj ,5% спирта Adj ,5% спирта + Кристаб GC Кристаб GC, примеры Добавки к тиражу
32 Кристаб GC, примеры Контр. образец вина + Кристаб GC Adj 83 + Кристаб GC Adj 92 + Кристаб GC Electra + Кристаб GC Добавки к тиражу
33 Кристаб GC, примеры Добавки
34 Анализы и контроль Лаборатория анализа вин проводит тесты на стабильность солей винной кислоты с помощью теста « Миниконтакт » с помощью оборудования С heckstab ® в соответствии с предписаниями наших консультантов – энологов. Не было ни одного случая образования кристаллов в бутылках после обработки вина Кристабом GC.
35 Анализы и контроль Анализы R&D (~= 250) на : - ~= 50% на белых винах ; - ~= 30% на розовых спокойных винах, на виноматериале и шипучих винах ; - ~= 20% - на красных винах. Все осуществлённые анализы подкреплялись тестом на холоде для подтверждения => использование надёжного прибора +++ Checkstab ®.
36 Анализы и контроль Наличие KHT в 3- х случаях несмотря на использование гуммицеллюлозы : ( не по нашим предписаниям ) - Плохая гигиена на линии розлива. - Недостаточное количество гуммицеллюлозы в сравнении с желаемым количеством. ( гомогенизация, плохая исходная дозировка …) - Эффективность Кристаба GC ни в одном из случаев не была подвергнута сомнениям.
37 Заключение Кристаб GC должен использоваться в строго определённых условиях : - отсутствие нестабильных протеинов вина, или протеинов, происходящих из - за избыточного коллажа. ( ) - Стабилизация цвета ( тесты стабилизации + Фильтростабил ) - Оценка стабильности солей винной кислоты (Checkstab ® )
38 Заключение Кристаб GC очень эффективен на белых, розовых и шипучих винах. На красных винах условия использования затруднены, поэтому эта технология мало рекомендована в настоящее время.( очевидно доза 10 г / гл является недостаточной ). Исследование этого препарата продолжается => улучшение вязкости, фильтруемости … => поддержание эффективности
39 Заключение Нужно учитывать то, что гуммицеллюлоза не является таким же продуктом для виноделия, как другие, => это технический продукт. Трудности применения этого препарата при производстве вина часто вызваны устоявшимися традициями, несовместимыми с его использованием !!!
40 Кристаб GC Различные формы упаковки : - Порошок : 1 кг - Раствор : 5 л, 20 л, 1000 л Объём вина, обработанного Кристабом GC ( Март 2010 года ): гл. – общий объём гл. – обработано за пределами Франции
41 СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.