Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 10 лет назад пользователемЕвгений Леонов
2 Цели проекта: Цели проекта: Воспитание экологической культуры во взаимодействии двух образовательных сфер – семьи и школы Воспитание экологической культуры во взаимодействии двух образовательных сфер – семьи и школы Воспитание гуманного отношения к окружающим, заботливого отношения к своему здоровью Воспитание гуманного отношения к окружающим, заботливого отношения к своему здоровью Расширение кругозора учащихся Расширение кругозора учащихся Получение навыков исследовательской работы Получение навыков исследовательской работы Развитие речи и обогащение словаря Развитие речи и обогащение словаря Создание условий для максимальной самореализации каждого ученика Создание условий для максимальной самореализации каждого ученика Формирование общеучебных навыков Формирование общеучебных навыков Повышение самооценки учащихся Повышение самооценки учащихся Приобщение родителей к совместной деятельности. Приобщение родителей к совместной деятельности.
3 Все получают задание: рассмотреть данную проблему с точки зрения своей группы : Все получают задание: рассмотреть данную проблему с точки зрения своей группы : Группе от медиков – подготовить материал о принципах здорового, сбалансированного питания, о калорийности пищи, о вреде продуктов fast food, о психологических аспектах питания. Группе от медиков – подготовить материал о принципах здорового, сбалансированного питания, о калорийности пищи, о вреде продуктов fast food, о психологических аспектах питания. Группе от экологии – подготовить материал об экологии питания (вреде частого употребление любимых продуктов – чипсов, майонеза, жевательной резинки, газированной воды), об утилизации упаковочного материала, разработать понятие «экологический чистый продукт». Группе от экологии – подготовить материал об экологии питания (вреде частого употребление любимых продуктов – чипсов, майонеза, жевательной резинки, газированной воды), об утилизации упаковочного материала, разработать понятие «экологический чистый продукт». Группе физиков – подготовить таблицу калорийности различных продуктов, подготовить решение задачи о превращении энергии при совершении механической работы. Группе физиков – подготовить таблицу калорийности различных продуктов, подготовить решение задачи о превращении энергии при совершении механической работы. Группе спортсменов – подготовить вопросы по проблеме питания спортсменов и рекомендации тем, кто занимается спортом. Группе спортсменов – подготовить вопросы по проблеме питания спортсменов и рекомендации тем, кто занимается спортом.
5 Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания: Равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме). Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
6 ПРОДУКТККАЛ Масло подсолнечное899 Масло сливочное749 Сахар379 Сыр «Российский»371 Пирожные Сосиски Говядина отварная254 Хлеб пшеничный240 Хлеб ржаной170 Картофель отварной82 Треска отварная78 Яйцо (1 шт.)63 Молоко59 Яблоки39 Сок «Тонус»46,3 Кукурузные хлопья169 «Русская картошка» чипсы600 «Ментос», драже519 «Клинские», сухарики346 «Кириешки», сухарики354 «Орбит», жевательная резинка150 Глазированный сырок426 «Twix», печенье в шоколаде492 «Love», чипсы491,8 «Арахис жаренный в кокосовом соке»558 «Компашки», сухарики407 Арахис жареный соленый617 Арахис в сахарной глазури465 «Mynthon»,леденцы391 «Наслаждение», вафли510 «Stimorol», жевательная резинка148 «Maxibon», мороженое306 «Alpen Gold», шоколад481 «Пошехонский»,сыр335 Крабовые палочки111,7 Батон Нарезной278 Зефир ванильный415 «Лебяжья поляна», конфеты549 Для примера приведем калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта): Для примера приведем калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 граммов съедобной части продукта):
7 Приведем несколько примеров расхода энергии при разной физической активности (килокалорий в час в расчете на «стандартного» человека весом в 60 кг) Тип деятельностиРасход энергии, ккал\ч Отдых, лежа без сна65 Чтение вслух90 Составление письма100 Работа в лаборатории сидя110 Домашняя работа: мытье посуды, глаженье, уборка Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба190 Быстрая ходьба300 Бег трусцой360 Ходьба на лыжах420 Гребля Плавание Езда на велосипеде Катание на коньках Сон50
8 Суточная потребность детей в некоторых минеральных веществах. ВозрастБелкиЖирыУглеводыКкал (мал.) (дев.) (мал.) (дев.) Приведем примеры суточной потребности детей и подростков в белках, жирах и углеводах, а также энергии. ВозрастКальцийФосфорМагнийЖелезо
9 Очень важно, чтобы в течение дня и в течение недели пища была разнообразной – необходимо устраивать «рыбные», « молочные», «овощные» и подобные дни. Разнообразие пищи – залог здоровья, так как именно разнообразная пища обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ.
10 Решаем задачу: пусть школьник съел пачку сухариков «Клинские». Вопрос: как можно израсходовать эту энергию? Ели известно, что средняя масса подростка 50 кг, а энергетическая ценность 100 г продукта 346 ккал, а 50 г – 173 ккал (решение задачи оформляется на доске по всем правилам). При решении используем формулу для определения среднего значения механической работы при перемещении тела вдоль прямой. В результате вычислений получаем следующее: чтобы сжечь калории, полученные от пакетиков сухариков необходимо пробежать или энергично пройти 2906 м.
11 Ожирение – не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Ожирение – не просто полнота, это болезнь, сопровождающаяся нарушениями обмена веществ, работы сердца, сосудов, органов движения. Ожирение вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий). Ожирение вызывается неумеренным потреблением жиров, углеводов (кондитерских изделий). Главная причина ожирения – переедание и уменьшение мышечной активности. Главная причина ожирения – переедание и уменьшение мышечной активности. Ожирение снижает работоспособность человека Ожирению способствует и нарушение режима питания 6 сокращение приемов пищи до одного- двух раз в день и обильная еда перед сном Ожирение снижает работоспособность человека Ожирению способствует и нарушение режима питания 6 сокращение приемов пищи до одного- двух раз в день и обильная еда перед сном
12 Давайте поговорим о том, что мы пьем. В любом случае важно знать, что именно газированные напитки могут реально приносить вред.
13 Таблица анкетирования учащихся о потреблении «любимых» продуктов. Классы Часто ли употребляете? Знают ли о вреде этих продуктов? Каким продуктам отдаете предпочтение? Реклама этих продуктов на телевидении чип сы Ж ев. ре зи нк а М ай он ез Га з. во да данетчип сы Же в. рез ин ка М ай он ез Газ. вод а часторедко 3 (10) (10)
14 Теперь поговорим о том, что мы едим. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигается за счет применения различных ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов, и сухариков. Вы все еще хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жиров, притушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?.. Теперь поговорим о том, что мы едим. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигается за счет применения различных ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус чипсов искусственный. То же самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов, и сухариков. Вы все еще хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жиров, притушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида?..
15 Самая острая проблема нашего времени – это проблема мусора. Мы должны учиться утилизировать отходы у нашей природы Человек начал строить мусоросжигательные заводы. Но есть такие данные: при сжигании пластика выделяются диаксины (это МОНСТР). Они влияют на генетику, возникают различные уродства и заболевания раком. Самое коварное в газированной воде – это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а а также бактерии – возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.
16 Пирамида дневного потребления продуктов.
17 1.Не любитель он молчать. Даже может заскучать, Если держать за зубами. Кто же он – скажите сами. (Язык) 2.Чулан невелик, а народом набит. (Рот и зубы.) 3.Почему, когда Петр I приказал по утрам чистить зубы, боярыни возмущались: «Белые зубы у арабов и у обезьян, а у барынь всегда черные!» (Заморский, в то время, сахар стоил дорого и лакомиться им было престижно. Вот и чернили зубы: дескать, сахара много едят.) 4.Подсчитано, что человек весом 70 кг содержит 180 гр – этой «белой смерти», без которой, однако не обойтись. Что это за вещество? (Соль.) 5.В Испании, в городе Баллон, стараниями мэра города и врача был поставлен памятник этой многострадальной труженице, страдающей о жирной пищи и алкоголя. А что это за труженица? (Печень) 6.Йоги уверяют: если вы, встав из-за обеденного стола, не испытываете этого чувства, значит, съеденная пища стала для вас ядом. Что это за чувство? (Голод)
18 «Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живем чтобы есть». И.П.Павлов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.