Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлена Ненашева
1 Питание и здоровье
2 Цель: обосновать взаимосвязь между питанием и здоровьем. Задачи: сформировать представление о необходимости рационального питания для сохранения и укрепления здоровья. Методы: анкетирование, практическая работа, наблюдения, работа с литературой.
3 Человеку нужно есть, чтобы встать и чтобы сесть, чтоб расти и развиваться и при этом не болеть. Нужно правильно питаться с самых юных лет уметь.
4 Факторы, влияющие на здоровье учащихся: - режим урока, - режим дня, - физическая активность, - отказ от вредных привычек, - психическое здоровье, - окружающая среда, - правильное питание.
5 Оценка рациона питания учащихся нашей школы ( результаты анкетирования ) Наши ученики не совсем правильно питаются, если считать, что ребята отвечали искренне на вопросы анкеты о питании. В их рационе преобладают блюда из мяса (50%), а не колбаса, но процент её употребления очень высок (40%). Рыбу едят очень редко. Вопрос об употребляемых фруктах вызвал затруднения: чаще всего едят яблоки (бананы только учащиеся 11 класса). В некоторых классах яблоки и апельсины в одинаковой степени пользуются популярностью. Яблоки более полезны для организма, чем тропические фрукты. Большинство ребят употребляют молочные продукты, но настораживает, что есть ученики, которые никогда не пьют молоко или йогурт. Если наши ребята проголодаются, то они не будут есть чипсы, а предпочтут конфеты, только ученики постарше выберут яблоко. Эти факты говорят о знаниях учащихся о здоровом питании.
6 Не секрет, что пища основа жизни, источник радости, бодрасти, красоты. Она дает нам энергию для работы и отдыха, а ее отсутствие заставляет нас несколько раз в день оставлять все дела для того, чтобы осуществлять прием пищи.
7 Наши предки говорили: «Голодной куме хлеб на уме», «Пустое брюхо к учению глухо».
8 Человек из окружающей среды получает пищу, но не всякая пища безопасна и полезна. Если в кровь сразу ввести бульон или молоко наступает смерть, а съеденный суп или выпитое молоко - дают жизнь.
9 Пища источник жизни, но она может стать причиной преждевременной смерти. Необходимо не просто питание, а рациональное, правильное питание
10 Рациональное питание своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненноважные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. д.
12 Представьте себе такое меню: пельмени с бульоном, говяжий бифштекс, холодец, бутерброд с колбасой, чай. Вкусно? Разнообразно? - ДА. Но не хватает пищи растительного происхождения
13 В природе есть растительноядные животные, т.е. те, которые питаются исключиительно растительной пищей, но нет ни одного живого существа, которое бы питалось только животной пищей.
14 У народов крайнего севера в пище практически отсутствуют овощи и фрукты. Особым лакомстом эскимосы считают содержимое оленьего желудка, наполненного лишайниками, ягодами и разными травами. Эта смесь кажется им такой вкусной, как нам самый лучший салат, а, главное, она сохраняет им здоровье.
15 Установлено, что белки мяса в сочетании с хлебом и крупами усваиваются на 75%, а с добавлением овощей на %.
16 Самое ценное, что есть у человека, - это жизнь, а самое ценное в его жизни – здоровье, за которое бороться всеми силами становиться не только актуально, но и экономически необходимо. Условия, когда болеть было выгоднее, чем работать ушли в прошлое. Невежество в вопросах здорового образа жизни будет дорого обходится тем, кто своевременно не позаботится о своем здоровье, здоровье своих детей и близких. Сегодня роль семьи в укреплении здоровья детей возрастает. Родители своим примером показывают ценность здоровья и значимость здорового образа жизни.
17 Витамины Жизнь Полезное вещество Около 30 витаминов: А, В, С, D, E, K, P, PP... Азбука здоровья
18 Витамин А
19 Витамин В
21 Некоторые рекомендации по рациональному питанию: - меньше жиров, жареное яд; - меньше сахара, особенно в чистом виде; - остерегайтесь соленых закусок, никогда не досаливайте пищу за столом; - больше овощей и фруктов; - больше сложных углеводов (блюда из цельного зерна); - больше жидкостей (вода, разбавленные соки); - ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу; - принимайте еду 3 4 раза в сутки; - прекращайте еду до наступления полного насыщения
22 Нормы питания школьника. Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:6. Норма потребления белков для детского организма 4-6 лет 72 г, 8-9 лет 89 г, лет г.
23 Режим питания школьника. 4-х разовое прием пищи. Интервал между приемами пищи менее 6 часов. Пищу надо принимать в одно и тоже время. Утренний завтрак составляет - 25% дневного рациона. Второй завтрак 20%. Обед 35%. Ужин - 20%.
24 Связь особенностей питания с нарушениями здоровья
25 Витамины просто чудо! Сколько радости несут! Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому, друзья, Не забудем никогда, Что для нашего здоровья Полноценная еда - Есть важнейшее условие.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.