КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.1 Анализ риска в рамках Codex Alimentarius.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.2 Научные консультации и заключения экспертов:
Advertisements

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.4 ССОП.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.6 Как органы Codex Alimentarius разрабатывают стандарты?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.3 ОКЭПД.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.5 ССЭОМР.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.1 Функции должностного.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.3 Соображения,
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.9 В чем разница между Комиссией Codex Alimentarius и собственно.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ Активизация участия в деятельности Комиссии Codex Alimentarius Разработан Продовольственной и сельскохозяйственной.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.4 Организация.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.2 Что представляет собой Codex Alimentarius?
ПОСОБИЕ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 ПОНИМАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОДЕКСА Модуль 2.6 Как Кодекс разрабатывает стандарты?
1 КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.2 Как вырабатывать.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.4 В каких комитетах следует участвовать моей стране?
Вера Кравченко Ведущий специалист корпоративного управления Практика взаимодействия с заинтересованными сторонами при подготовке отчетов в области.
Экологический аспект. ключевое понятие СЭМ, позволяющее соотнести деятельность организации и ее взаимодействие с окружающей средой. Использование этого.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.5 Как функционируют комитеты Комиссии Codex Alimentarius?
Тема 1. Введение в товароведение. Предмет, цели и задачи товароведения Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих.
Транксрипт:

КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.1 Анализ риска в рамках Codex Alimentarius

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Что такое анализ риска? Процесс, состоящий из трех элементов: оценки риска, мер по минимизации и устранению риска и информирования о наличии риска. Это структурированный, проводимый по определенной системе процесс, в ходе которого изучается потенциальный неблагоприятный эффект, являющийся следствием опасного фактора или состояния пищевого продукта, и вырабатываются варианты смягчения этого риска. Он также включает живое общение между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в данном процессе.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Зачем нужно проводить анализ риска? Для выявления методов более эффективного решения проблем безопасности пищевых продуктов Для введения подходящих мер контроля качества пищевых продуктов Анализ риска стал краеугольным камнем в разработке мер контроля качества пищевых продуктов

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Разница между анализом риска и анализом опасных факторов Анализ опасных факторов связан с рассмотрением опасных факторов в некотором узком контексте, например, в контексте возможности попадания данного опасного фактора в пищевой продукт на уровне предприятия/процесса переработки. Обычно анализ опасных факторов проводится на уровне предприятия/технологического процесса с целью разработки плана "Анализа опасных факторов и критических контрольных точек" (АОФККТ). Анализ риска – тоже связан с рассмотрением опасных факторов, а также состояния пищевого продукта; однако здесь это делается в более широких масштабах. В ходе этого процесса рассматривается потенциальное воздействие опасного фактора, который попадает в продовольственные ресурсы, с учетом воздействия из других источников.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Анализ риска и Комиссия Codex Alimentarius 1991 г. – Конференция ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, химическим веществам в пищевых продуктах и торговле пищевыми продуктами Анализ риска – неотъемлемая часть процесса принятия решений Комиссии Codex Alimentarius Двадцать вторая сессия Комиссии – начата программа ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска Принципы и методические рекомендации Codex Alimentarius, касающиеся проведения анализа риска, предназначенные для использования вспомогательными органами Комиссии Codex Alimentarius

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Определение терминов в области анализа риска Опасный фактор –Биологический, химический или физический фактор, присутствующий в пищевом продукте, или состояние пищевого продукта, обладающие способностью вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Риск – функция вероятности неблагоприятного последствия для здоровья и степени тяжести этого последствия, логически вытекающего из опасного фактора (опасных факторов) в пищевых продуктах.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Определение терминов в области анализа риска Оценка риска - научная оценка известных или потенциальных неблагоприятных последствий, являющихся результатом воздействия на человека опасных факторов, присутствующих в пищевых продуктах. Оценка риска состоит из четырех этапов: Идентификация опасных факторов Определение характеристик опасных факторов Оценка экспозиции Определение характеристик риска.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Определение терминов в области анализа риска Идентификация опасного фактора - Установление биологических, химических и физических факторов, которые способны вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и могут присутствовать в отдельном пищевом продукте или в группе пищевых продуктов. Определение характеристик опасного фактора - Качественная и/или количественная оценка характера неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с биологическими, химическими или физическими факторами, которые могут присутствовать в пищевом продукте. Для химических веществ необходимо выполнять оценку зависимости "доза- реакция". Для биологических или физических факторов оценка зависимости "доза-реакция" должна выполняться при наличии данных.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Определение терминов в области анализа риска Оценка экспозиции (воздействия) - Качественная и/или количественная оценка вероятного поступления в организм биологических, химических и физических факторов с пищей, а также воздействий из других источников, если таковые имеют место. Определение характеристик риска - Количественная и/или качественная оценка (включая сопутствующие неопределенности) вероятности наступления и степени тяжести известных или потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья в данной категории населения на основе идентификации опасных факторов, определения характеристик опасных факторов и оценки экспозиции.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Определение терминов в области анализа риска Меры по минимизации и устранению риска - Отдельный от оценки риска процесс, в ходе которого взвешиваются альтернативы программно- стратегических мер с учетом мнений всех заинтересованных сторон, рассматривается оценка риска и учитываются другие факторы, имеющие отношение к охране здоровья потребителей и к содействию добросовестной торговле, и, если возникнет необходимость, выбираются наиболее подходящие варианты предупреждения угроз и борьбы с ними. Информирование о наличии риска - Происходящий на протяжении всего процесса анализа риска интерактивный обмен информацией и мнениями, касающимися риска, связанных с риском факторов и восприятия риска, между специалистами по оценке риска, специалистами по минимизации и устранению риска, потребителями, представителями промышленности, научного сообщества и другими заинтересованными сторонами, включающий разъяснение результатов оценки риска и оснований для решений о мерах по минимизации и устранению риска.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Основные составляющие информирования о наличии риска знать аудиторию; привлекать научных экспертов; вырабатывать знания и опыт в области информирования; быть источником информации, заслуживающим доверия; делить ответственность с другими; проводить различие между наукой и ценностным суждением; обеспечивать прозрачность и показывать риск без преувеличения. Неотъемлемый элемент процесса анализа риска

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Основные этапы анализа риска 1. Выявляется опасный фактор, присутствующий в пищевом продукте, или определенное состояние этого продукта как возможная угроза здоровью. 2. Предварительные действия по минимизации и устранению риска, которые должны быть выполнены: выявить проблему безопасности пищевых продуктов; немедленно начать принимать временные решения; определить значимость опасного фактора для оценки риска, если это потребуется, и для определения приоритетности мер по минимизации и устранению риска; определить цель и масштабы оценки риска и, при необходимости, дать поручение о проведении оценки риска; представить результаты оценки риска и решить, какие итоговые материалы могут быть нужны для лиц, ответственных за минимизацию и устранение риска 3. Проводится оценка риска

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Основные этапы анализа риска 4. Выявляются варианты мер по минимизации и устранению анализируемого риска. 5. Эти варианты оцениваются, и принимается решение в отношении того, какой из них является самым подходящим в данных обстоятельствах, включая вариант непринятия никаких мер. 6. Реализуется принятый вариант мер по минимизации и устранению риска. 7. Осуществляется контроль за исполнением принятого решения, и решение пересматривается еще раз, чтобы удостовериться в том, что выбранный вариант минимизации и устранения риска дает положительный результат. 8. На протяжении всего процесса осуществляется и поддерживается многократно повторяющийся обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами (специалистами по оценке риска, по минимизации и устранению риска, потребителями, промышленностью и т.д.).

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June ККОП определяет список приоритетности веществ для оценки (идентификация опасного фактора) ССОП проводит свою оценку, включая токсикологическую оценку, и устанавливает величину ДСП (определение характеристик опасного фактора/оценка экспозиции) Пример процесса анализа риска в контексте работы ККОП

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Согласование предельно допустимых содержаний остатков (ПДСО) с допустимым суточным потреблением (ДСП) или острой эталонной дозой (ОЭД) (определение характеристик риска) ККОП рассматривает отчет ССОП и рекомендует величины ПДС остатков для принятия Комиссией (оценка вариантов и принятие решений: меры по минимизации и устранению риска) Пример процесса анализа риска в контексте работы ККОП

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Принципы оценки риска для безопасности пищевых продуктов Принцип 1: Аспекты решений и рекомендаций Комиссии Codex Alimentarius, касающиеся охраны здоровья и безопасности, должны основываться на оценке риска, сообразно с конкретными обстоятельствами. Принцип 2: Оценка риска для безопасности пищевых продуктов должна строиться на прочной научной основе, должна включать все четыре этапа процесса оценки риска и должна быть зафиксирована документально с соблюдением принципа прозрачности.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Принципы оценки риска для безопасности пищевых продуктов Принцип 3: Должно соблюдаться функциональное разделение между оценкой риска и мерами по минимизации и устранению риска, но одновременно должно признаваться, что по прагматическим соображениям необходимо определенное взаимодействие. Принцип 4: Для оценок риска должна в максимальной степени использоваться имеющаяся количественная информация, а характеристики риска должны представляться в доступной для понимания и пригодной для использования форме.

Комплект учебных материалов ФАО/ВОЗ Модуль 4.1 Codex Training Package June Научная основа анализа риска в рамках Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ посредством совещаний или специальных консультативных встреч экспертов Например, ОКЭПД (JECFA), ССОП (JMPR), ССЭОМР (JEMRA)