В математике существует различное множество чисел: натуральные, рациональные, действительные, векторные, матричные и трансфинитные. Число является одним.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История дробей. Почему десятичные дроби возникли позже?
Advertisements

Зарецкий Ильяя 5 а класс Х=100%. Истории возникновения дробей. О дробях разных стран Обыкновенных дробях. Правильных и неправильных дробях. Смешанных.
Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнять.
. Уже несколько тысячелетий человечество пользуется дробными числами, а вот записывать их удобными десятичными знаками оно додумалось значительно позже.
Старинные задачи на дроби. Из истории дробей Наряду с необходимостью считать предметы у людей с древних времен появилась потребность измерять длину, площадь,
Дроби в древности. Подготовила: ученица 7 «а» Фризен Ольга.
Деление десятичной дроби на натуральное число. урок математики в 5 классе Учитель математики ВКК МБОУ БГО СОШ 4 Конева Надежда Александровна.
Болотникова Евгения 6Б МБОУ СОШ Первая дробь Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина или 1/2. 2.
Пример работы от имени учащегося выполнила Левина А.С.
История возникновения дробей Работа учащихся 5 Б класса Гюлумян Ангелины и Лазукиной Анастасии Руководитель: Павловская Н.Л.
Работу выполнил ученик 5в класса МОУ СОШ 3 Чиков Александр.
История возникновения обыкновенных дробей
С древних времён людям приходилось не только считать предметы, но и измерять длину, время, площадь, вести расчеты за купленные и проданные товары. Не.
Обыкновенные Потеряйкина О.Н. МОУ СОШ 68. Древний Рим Древний Египет Древний Вавилон Древняя Греция Древний Китай Древняя Индия Дроби на Руси.
Научный проект по математике. Подготовил ученик 5а класса Иркеналиев Алихан. Раздел- история математики.
История дроби дроби изображали так: Например, 1/3- триенс 1/6 – секстанс 2/3 – бес 1/8- сескунция 1/12 - унция В основном, употреблялись дроби со знаменателем.
С древних времён людям приходилось не только считать предметы, для чего требовались натуральные числа, но и измерять длину, время, площадь. Не всегда результат.
Группа «Историки» в проекте «Обыкновенные дроби» Пример работы от имени учащегося выполнила Левина А.С.
Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия всех следующих дробей связаны с названиями их знаменателей (три – «треть», четыре.
История возникновения обычных и десятичных дробей. Работу выполнил ученик 5 класса Хуторненко Роман.
Транксрипт:

В математике существует различное множество чисел: натуральные, рациональные, действительные, векторные, матричные и трансфинитные. Число является одним из основных понятий математики. Понятие числа развивалось в тесной связи с изучением величин. Во всех разделах математики приходится рассматривать разные величины и пользоваться числами. В своей «Общей арифметике» (1707 г.) великий английский физик, механик, астроном и математик Исаак Ньютон пишет: «Числа бывают трех видов: целое, дробное и иррациональное. Целое – то, что измеряется единицей, дробное – кратной частью единицы, иррациональное – не соизмеряемое с единицей». В толковом словаре С.И.Ожегова читаем: «Дробь– число представленное как состоящее из частей единицы» – и здесь же – «Дробить – делить, разбивать на мелкие части».

О происхождении дробей С возникновением представлений о целых числах возникли представления о частях единицы, точнее, о частях целого конкретного предмета. С появлением натурального числа п возникло представление о дроби вида. Исторически дроби возникли в процессе измерения. В основе любого измерения всегда лежит какая-то величина (длина, объем, вес и т.д.). Потребность в более точных измерениях привела к тому, что начальные единицы меры начали дробиться на 2, 3 и более частей. Более мелкой единице меры, которую получали как следствие раздробления, давали индивидуальное название, и величины измеряли уже этой единицей. Так возникли первые конкретные дроби как определенные части каких-то мер.

Дроби в Древнем Риме Римляне пользовались только конкретными дробями, которые заменяли абстрактные части подразделами используемых мер. Они остановили свое внимание на мере «асс», которые у римлян служили основной единицей измерения массы, а также денежной единицей. Асс на двенадцать частей – унций. Из них складывали все дроби со знаменателем 12, то есть,, … Так возникли римские двенадцатеричные дроби, то есть дроби, у которых знаменателем всегда было число 12. Вместо римляне говорили «одна унция», – «пять унций» и т.д. Три унции назывались четвертью, четыре унции – третью, шесть унций – половиной.

Дроби в Древнем Египте Первая дробь, с которой познакомились люди, была – половина. За ней последовали,, …, затем, и т.д., то есть самые простые дроби, доли целого, называемые единичными или основными дробями. У них числитель всегда единица. Некоторые народы древности и, в первую очередь, египтяне выражали любую дробь в виде суммы только основных дробей. Лишь значительно позже у греков, затем у индейцев и у других народов стали входить в употребление и дроби общего вида, называемые обыкновенными, у которых числитель и знаменатель могут быть любыми натуральными числами. В Древнем Египте архитектура достигла высокого развития. Чтобы вычислить длины, площади и объемы фигур, необходимо было знать дроби и действия с дробями.

Нумерация и дроби в Древней Греции В Древней Греции впервые встречается понятие дроби вида. Область натуральных чисел расширилась до области дополнительных рациональных чисел не позднееV столетия до н.э. Греки свободно оперировали всеми арифметическими действиями с дробями, но числами их не признавали. Греки употребляли наряду с единичными, «египетскими» дробями и общие обыкновенные дроби. Среди разных записей употребляли и такую: сверху знаменатель, под ним – числитель дроби. Например, означало три пятых и т.д.

Нумерация и дроби на Руси Как свидетельствуют памятники русской истории, наши предки-славяне, находящиеся в культурном общении с Византией, пользовались десятичной алфавитной славянской нумераций, сходной с ионийской. Над буквами- числами ставился особый знак, который приставлялся слева от букв. В Русских арифметиках XVII века дроби называли долями, позднее «ломаными числами». В старых руководствах находим следующие названия дробей на Руси: 1/2 – половина, полтина 1/3 – треть 1/4 – четь 1/6 – полтреть 1/8 – полчеть 1/12 – полполтреть 1/16 – пополчеть 1/24 – полполтреть (малая треть) 1/32 – полполполчеть 1/5 – пятина (малая четь) 1/7 – ведьмина 1/10 – десятина Славянская нумерация употреблялась в России до XVI века, затем в страну начали постепенно проникать десятичная позиционная система счисления. Она окончательно вытеснила славянскую нумерацию при Петре I.

Десятичные дроби Со временем практика измерений и вычислений показала, что проще и удобнее пользоваться такими мерами, у которых отношение двух ближайших единиц длины было бы постоянным и равнялось бы именно десяти – основанию нумерации. Этим требованиям отвечает метрическая система мер. Она возникла во Франции. За основную меру длины приняли одну десятимиллионную часть четверти земного меридиана и назвали ее метром (от греческого слова «метрон», означающего «мера»). На основании измерений меридиан, сделанных французским ученым Мешеном и был изготовлен эталон метра. Вот почему система мер, применяемая ныне в большинстве стран мира, оказалась тесно связанной с десятичной системой счисления и десятичными дробями. Однако, следует отметить, что европейцы не первые, ко пришел к необходимости использовать десятичные дроби в математике. Во II в. до н.э. в Азии существовала десятичная система мер длины. Примерно III в. н.э. десятичный счет распространился на мере массы и объема. Тогда и было создано понятие о десятичной дроби. Более полную и систематическую трактовку получают десятичные дроби в трудах среднеазиатского ученого ал-Каши а XV в. Независимо от него, в 80-х годахXVI в. десятичные дроби были «открыты» заново в Европе нидерландским математиком Стевином. С начала XVII в. начинается интенсивное проникновение десятичных дробей в науку и практику. В Англии в качестве знака, отделяющего целую часть от дробной, была введена точка. Запятая, как и точка, в качестве разделительного знака была предложена в 1967 году математиком Непером. Развитие промышленности и торговли, науки и техники требовали все более громоздких вычислений, которые с помощью десятичных дробей легче было выполнить. Широкое применение десятичные дроби получили в XIX в. после введения тесно связной с ними метрической системы мер и весов. Например, в нашей стране в сельском хозяйстве и промышленности десятичные дроби и их частный вид – проценты – применяются намного чаще, чем обыкновенные дроби.

Заключение Важность данной темы очевидна. Исходя из вышеизложенного понятно, что дроби возникли в процессе развития человечества. На примере эволюции происхождения дробей мы показали, какое большое значение имеют дроби в жизни человека и как важно уметь выполнять вычисления по данной теме

Презентацию подготовил ученик 6 М Пирмагомедов Шамиль.