Основные условия для успешного выхаживания недоношенных детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новые технологии в акушерстве и лечении новорожденных создали возможность выжить новорожденным с очень маленькой массой тела.
Advertisements

Профилактика нарушений терморегуляции у новорожденных. Профессор Г.А. Шишко, 2009 Пусть будет теплою стена и мягкою скамейка, Дверям закрытым грош цена,
ГИПОТЕРМИЯ
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
Работу выполнила студентка группы Ф 31 Абдурагимова Р.Б. Преподаватель Денисенков В.С.
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
Тема занятия: Влияние звуков на человека. Шумовое загрязнение среды. Цель: 1.Выяснить, что такое шум, какое влияние могут оказывать звуки на человека,
ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ !!!. Закаливание детей и подростков всегда проводится индивидуально с учетом состояния их здоровья. Если ребенок вялый.
НЕДОНОШЕННЫЙ НОВОРОЖДЕННЫЙ. Недоношенным считается новорожденный, родившийся раньше 37 недель беременности, с массой тела < 2500 г, с длиной тела < 45.
Закаливание Работу выполнила Кудряшова Анастасия 8 «Б»
Артериальная гипертензия и коморбидность: современное состояние проблемы Зав.кардиологии: Доскулова А.О.
Этапы развития плода в утробе матери
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области «Городской родильный дом»
Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на здоровье человека Кафедра «Физвоспитания» Кафедра «Физвоспитания»
Первая помощь при поражении электрическим током. Следствием возникновения подобных травм являются в большинстве случаев нарушения техники безопасности.
Одним из важных факторов внешней среды, в которой живет человек, является её температура.
Вода вследствие большей теплопроводимости и теплоемкости вызывает более сильное термическое раздражение, чем воздух той же температуры.
К сожалению, научно-технический прогресс существенно изменил наш образ жизни, и уже с детского возраста потребность организма в движении не удовлетворяется.
Профессиональные заболевания медсестер. Выполнили студентки М-22 группы: Олейник Регина и Сидорук Вера.
Закаливание испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей.
Транксрипт:

Основные условия для успешного выхаживания недоношенных детей.

Лечебно-охранительный режим. Выхаживание недоношенных и глубоко недоношенных младенцев невозможно себе представить без организации правильного лечебно-охранительного режима, который является залогом успешного лечения в любом медицинском учреждении, будь то родильный дом или отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Вне зависимости от состояния пациента необходимо соблюдать несколько простых правил, которые позволяют сохранить стабильное состояние больного ребенка. Все новорожденные дети, рождаясь, переходят от внутриутробного развития к внеутробному, где условия внешней среды для них являются совершенно незнакомыми.

Уменьшение негативного воздействия внешних факторов («холодовой стресс», шум аппаратов ИВЛ, громкие разговоры медперсонала, яркий свет, болевые раздражения при инъекциях, пролонгированный осмотр ребенка врачом в кувезе или смена пеленок и.т.д.) охранительный режим (спокойная обстановка в палате). снижение освещенности в кувезе (можно прикрыть кувез пеленками. оптимальный тепловой режим в палате и в кувезе (исключить потери тепла излучением от ребенка на прохладную наружную поверхность)

В отличие от детей, родившихся в срок, недоношенный ребенок еще очень незрелый. Попадая в стационар, недоношенные дети часто оторваны от родителей, подвержены большому количеству лечебных процедур, сильным внешним раздражителям (болевые процедуры, яркий свет, шум в палате, повязки и пластыри, которые покрывают зачастую значительную поверхность кожи). Вследствие воздействия этих факторов существует высокий риск повреждения кожи, обезвоживания, нарушения терморегуляции и инфекционного поражения.

. Находясь в инкубаторах и открытых реанимационных системах, недоношенные дети большую часть времени остаются неподвижными. В силу основной патологии они, порой, не могут дать знать, что они испытывают дискомфорт, холод, боль. В специализированных отделениях реанимации, окружающие недоношенных младенцев условия, а также диагностические и терапевтические процедуры могут быть раздражающими (электроды, иглы, катетеры, зонды), медицинский персонал должен предпринимать исключительные меры для оптимального сохранения целостности кожи младенца, и его нервно-психического состояния.

Температурный режим. Недоношенные дети, особенно родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, относятся к пациентам высокого риска по развитию нарушений теплового гомеостаза вследствие малого содержания или отсутствия бурой жировой ткани, обеспечивающей температурную защиту. Кроме того, незрелая центральная нервная система неспособна дать адекватный ответ на охлаждение.

Дети с низкой массой тела имеют относительно большую поверхность тела, что потенциально увеличивает теплопотери. Мышечная гипотония также приводит к увеличению избыточных потерь тепла организмом. Недостаточные запасы гликогена в печени ограничивают возможность адекватного ответа ребенка на холодовой стресс. Относительно увеличенное потребление мозгом имеющихся запасов глюкозы предрасполагает таких детей к гипогликемии. В связи с вышеизложенным, выживание детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела невозможно без обеспечения термонейтральной среды.

Различные степени гипотермии у новорожденных детей. В условиях оптимальной температуры потребности в дополнительном кислороде у недоношенных пациентов минимальные. В ответ на холодовой стресс организм ребенка, пытаясь сохранить тепло, реагирует спазмом сосудов кожи, что приводит к централизации кровообращения. Одновременно резко снижается кровообращение в мезентеральных сосудах, питающих кишечник. Такое воздействие, приводит к снижению перистальтики, которая в свою очередь может снижать толерантность и усвоение пищи, необходимой для покрытия энергетических затрат. На фоне холодового стресса у ребенка может прогрессировать инфекционный процесс, происходит сгущение крови, а в запущенных случаях - развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

В отечественной неонатологии применяются три основных способа поддержания адекватной температуры тела недоношенных детей: с помощью инкубаторов, подогреваемых кроваток и открытых реанимационных систем (специальных столиков, оснащенных источником лучистого тепла). Степень нагревания воздуха в кувезе или кроватке и мощность источника лучистого тепла в открытых реанимационных системах подбираются таким образом, чтобы температура кожи живота составляла 36,2 - 36,5°, а температура тела (аксиллярная или ректальная, измерение которой в большинстве клиник не приветствуется) - 36,5-37,5 градусов.

Одновременно у детей с очень низкой массой тела необходимо заботиться о предотвращении незаметных потерь воды, связанных с большим испарением с поверхности тела. С этой целью в кувезах поддерживают влажность воздуха около 60%, а в открытых системах тело глубоко недоношенных детей покрывают пластиковой пленкой. Кроме того, вспомогательные предметы ухода за детьми с очень низкой массой тела (стетоскоп, стерильные пеленки, одежда и др.) перед использованием прогревают до 37,0

Световой режим. Одним из наиболее раздражающих для глубоко недоношенных новорожденных факторов является яркий свет в палате. Считалось, что он может играть роль повреждающего фактора при развитии ретинопатии недоношенных опосредованным образом. Ученые предполагали, что яркий свет может привести к развитию ретинопатии недоношенных. Однако большой мета-анализ показал, что яркий свет, а также длительная экспозиция яркого света не влияет на частоту и тяжесть развития ретинопатии недоношенных с массой тела от 1000 до 2000 граммов при рождении. Световой режим подразумевает выключение света в палатах новорожденных в ночное время.

Для проведения манипуляций и наблюдения за пациентами необходимо использовать индивидуальные источники света, которые можно разместить около каждого инкубатора или реанимационного столика. В этом случае все остальные дети не будут подвержены яркому свету, в то время как с одним из них будет работать персонал. В дневное время желательно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на ребенка. Для этого рекомендуется использовать светозащитные жалюзи на окнах, индивидуальные накидки из плотной ткани на инкубаторы и реанимационные столики. Чтобы лишний раз не беспокоить недоношенного ребенка, а также не прекращать наблюдение за ним, достаточно проводить адекватный мониторинг. Для этого вполне достаточно использовать простой пульсоксиметр.

Уровень шума в палате реанимации новорожденных. Недоношенные дети, как правило, имеют более высокий риск развития глухоты, а также проблемы с развитием речи и языка в старшем возрасте. Несмотря на то, что ученые не считают сильный шум основной причиной глухоты, тем не менее, это одна из причин для снижения уровня шума в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно повышенный уровень шума будет влиять на недоношенных новорожденных, получающих ототоксические препараты. Американская Ассоциация Педиатров рекомендует не превышать уровень шума в палатах интенсивной терапии новорожденных выше 45 Дб. При этом очень важно, чтобы инкубаторы, в которых выхаживаются недоношенные дети, были исправны, и не производили шума внутри. Основная причина высокого уровня шума приходится именно на человеческий фактор (до 90%) и лишь 10% производимого шума в отделениях интенсивной терапии производит различная аппаратура (компрессоры, инкубаторы, тревоги аппаратов и др.). При этом в основном высокий уровень шума до 90 Дб регистрировался в будние дни с 8 часов утра до 4 часов дня.

Для снижения уровня шума в отделениях новорожденных рекомендуется не допускать громких разговоров и работы радиоприемников около инкубаторов и кроваток. Не рекомендуется оставлять постоянно включенную музыку на постах, особенно в отделениях, где выхаживаются новорожденные группы риска. Ввести «тихие часы», когда шумопроизводящие процедуры уменьшаются, и приглушается свет, как напоминание персоналу и родителям о соблюдении тишины. Вести наблюдение за ответными реакциями ребенка на звуковые раздражители. При негативной реакции убрать раздражающий источник шума. По возможности избегать мониторов и аппаратуры, поставленных сверху на инкубатор. Контролировать уровень шума и вибрации инкубаторов. Удалить компрессоры из палат, где находятся новорожденные дети в отдельную комнату с хорошей шумоизоляцией. Новорожденный ребенок должен больше общаться с родителями и слышать их голос. Если следовать всем рекомендациям, приведенным выше, то нежелательные эффекты, влияющие на развитие слуха у детей, будут значительно меньше.

Положение ребенка. По возможности избегать мониторов и аппаратуры, поставленных сверху на инкубатор. Контролировать уровень шума и вибрации инкубаторов. Удалить компрессоры из палат, где находятся новорожденные дети в отдельную комнату с хорошей шумоизоляцией. Новорожденный ребенок должен больше общаться с родителями и слышать их голос. Большую роль в формировании правильного скелета и развития мышечного каркаса играют медицинские сестры и физиотерапевты в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Именно от них зависит, насколько правильно будет придано положение новорожденному в кроватке. Выбор оптимальной позиции и своевременная смена положения будут значительно влиять на процесс дальнейшего созревания костно мышечной системы и развитие нежелательных нарушений опорно-двигательного аппарата у малыша. Выбор правильного положения недоношенного младенца позволит предотвратить нарушения развития конечностей, деформаций черепа и тяжелых двигательных нарушений в будущем.

Поза «эмбриона» недоношенного ребенка. Чаще всего, среди среднего персонала сохраняется мнение, что недоношенные дети, находящиеся на продленной искусственной интубации должны находиться в положении на спине, в крайнем случае, с повернутой на бок головой, и это мнение является ошибочным. По результатам многочисленных исследований не было обнаружено достоверной разницы при использовании различных положений детей, находящихся на ИВЛ, но было отмечено, что в положении на животе оксигенация у младенцев несколько увеличивается.. Находясь в кроватке (в инкубаторе, на реанимационном столике) недоношенный ребенок не может двигать своими конечностями в полном объеме, поскольку силы гравитации порой оказываются сильнее собственной мышечной силы ребенка и не позволяют ему активно двигаться, как это было возможно в жидкой среде в утробе матери. Ребенок оказывается «распластанным» на поверхности, на которой лежит. Чем дольше недоношенный будет находиться в таком положении, тем более выраженной будет мышечная атрофия, тем большее время потребуется на восстановление моторных функций.

Создание специальных «гнездышек» позволит придать конечностям физиологическое положение. Ребенок сможет «ощущать» свои ручки и ножки, прилагать меньше усилий для движений.

Из физиологии новорожденных известно, что наиболее развитым является обоняние. Находясь в утробе матери, ребенок чувствует изменения вкуса амниотической жидкости, который зависит от определенной диеты и предпочтений матери, привыкает к ним. Именно по запаху младенец сразу после появления на свет находит грудь матери и потом узнает своих родителей в первые месяцы жизни. В экспериментах было продемонстрировано, что недоношенный ребенок, находясь в инкубаторе, и не имея тактильного контакта с мамой, проявлял более выраженную двигательную активность именно при ее приближении, и оставался относительно спокойным, когда к нему подходили посторонние люди. Запахи

Самыми важными аспектами сестринского ухода за недоношенными новорожденными детьми в отделении реанимации и интенсивной терапии являются: Обеспечение максимального наблюдения при минимуме манипуляций. Достигается непрерывным мониторным контролем, который позволяет избежать лишнего контакта с ребенком, уменьшая риск его инфицирования. Пульсоксиметрия - используется для оценки и контроля за оксигенацией, профилактики гипоксии, оценки влияния процедур на оксигенацию, оценки тяжести апноэ. Важно помнить об обязательной смене мест прикрепления датчика, для избежания развития пролежней и нарушения кровообращения. Измерение АД - используется для оценки стабильности гемодинамики. Показатели могут быть ошибочными, если размер манжетки не соответствует размеру руки ребенка, при некоторых патологиях измеряют давление на руках и ногах.

Наблюдение за дыханием - важно уметь определять частоту, глубину, ритм дыхательных движений и тип дыхания. У детей раннего возраста дыхание поверхностное, тип дыхания у новорожденных - брюшной Обеспечение адекватного температурного режима для недоношенных детей является не только частью ухода, но и рассматривается как компонент интенсивной терапии. Переохлаждение или перегрев ребенка сами по себе могут привести к развитию осложнений, угрожающих его жизни. Контроль за поддержанием адекватного температурного режима всецело лежит на медицинских сестрах.

Обязательный компонент всех мероприятий интенсивного ухода - профилактика инфекционных осложнений. Недоношенные дети, находящиеся в критическом состоянии, чрезвычайно подвержены восприятию инфекции. Иммунологическая реактивность новорожденного ребенка во многом зависит от иммунного состояния матери. Установлено, что оптимальным сроком переноса антител от матери к плоду является отрезок времени между 16 и 35 неделями беременности, однако наиболее массивный переход антител отмечается при сроке недель. Поэтому у глубоко недоношенных детей титр антител очень низкий. Значит все, что соприкасается с новорожденным должно быть стерильным, а расходный материал и предметы ухода - одноразовыми. Медицинская сестра должна в полном объеме владеть техникой обработки всей следящей, выхаживающей и наркозно-дыхательной аппаратуры, соблюдать правила асептики и антисептики, здесь нельзя пренебрегать не одним этапом и строго выполнять все инструкции. От слаженной работы всего коллектива зависит результат выхаживания и дальнейший прогноз.

Для успешного выхаживания недоношенного ребенка нередко самым главным является организация и осуществление оптимальных и комфортных условий. Попадая в стационар, недоношенные дети часто оторваны от родителей, подвержены большому количеству лечебных процедур, сильным внешним раздражителям. Конечно, мы не можем утверждать, что будущее недоношенного ребенка зависит только от медицинского персонала. Но от медицинской сестры, участвующей в процессе выхаживания недоношенного ребенка, от ее квалификации, уверенности, личных качеств зависит то, как быстро сумеет он адаптироваться к новым условиям жизни и насколько гладко пройдет этот процесс адаптации, сможет ли недоношенный ребенок избежать тяжелых последствий в ближайшем и отдаленном будущем.

Спасибо за внимание!