XХV ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ Секция «Общая лингвистика. Русский язык» Использование иллюстраций на уроках русского языка как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Словообразование Словообразование Орфография. Орфограммы в морфемах Корень Корень Суффикс Суффикс Окончание Окончание Приставка Приставка.
Advertisements

«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Схемы орфограмм по русскому языку Подготовила учитель начальных классов МОУ ОГ 21 г. Архангельска Зуева Т.В. Из опыта работы.
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
Проект Пиктография как эффективный метод в обучении русского языка»
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Использование опорных схем на уроках русского языка- один из способов формирования информационных и коммуникативных компетентностей Учитель русского языка.
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
В ПОМОЩЬ УЧАЩИМСЯ 5 КЛАССОВ И ИХ РОДИТЕЛЯМ: Теоретический и дидактический материал по изучаемым темам. Учитель Зуева Людмила Васильевна.
МБОУ «Белокурихинская СОШ 1» Использование средств обучения в реализации принципа наглядности на уроках и во внеурочной деятельности Е.В.Бирюкова, учитель.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Педагогическая мастерская «Забавные подсказки» Оригинальные способы запоминания грамматических правил.
Интеллектуальное развитие младших школьников Цупренко Светлана Михайловна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 51» г. Улан-Удэ.
Шабалина Ольга Сергеевна, учитель русского языка и литературы, МКОУ ООШ с. Курчум Сунского района Кировской области Применение знаково- символических действий.
Психологические особенности использования технических средств обучения.
Повторение и обобщение пройденного по орфографии (практическое) Работа выполнена учителем начальных классов МОУООШ с.Синда Е.К.Кравцовой.
Как повысить знания учащихся при написании безударной гласной в корне слова. Выполнила учитель начальных классов высшей квалификационной категории Еломист.
Цель урока. Познакомить с новым опознавательным признаком – наличием [ц] перед гласным, с правописанием И – Ы после Ц; учить правильно обозначать орфограмму.
Транксрипт:

XХV ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ Секция «Общая лингвистика. Русский язык» Использование иллюстраций на уроках русского языка как одного из основных наглядных методов формирования орфографической зоркости учащихся. Сысуйкина Полина, ученица 8 класса МОУ «СОШ 59» Научный руководитель: Яландаева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы

Цель работы – экспериментально иссле- довать влияние применения наглядных методов на уроке русского языка на успеваемость учащихся. довать влияние применения наглядных методов на уроке русского языка на успеваемость учащихся. Объект исследования – образные иллюстрации к орфографическим правилам русского языка. Предмет исследования – усвоение орфографических правил после применения наглядных методов на уроках русского языка.

АКТУАЛЬНОСТЬ: Современные требования к имиджу делового человека предполагают, что он должен, в первую очередь, быть культурным и грамотным. Поэтому так необходимо повышение уровня грамотности уже со школьной скамьи, от чего будут зависеть результаты ЕГЭ по русскому языку. НОВИЗНА: Применение графической наглядности на уроках РЯ мало распространено и изучено. Подробного изложения практического материала в литературе нет. Эксперименты такого рода могут помочь в развитии этой темы.

Задачи исследования 1. Подробно изучить литературу по данной теме, 1. Подробно изучить литературу по данной теме, основные виды, функции наглядности, а также требования к их применению. 2. Определить для себя принципы составления 2. Определить для себя принципы составления образных иллюстраций. 3. Создать иллюстрации к орфографическим 3. Создать иллюстрации к орфографическим правилам, опираясь на сюжетную и ассоциативную связь. 4. Провести эксперимент в 5 классе с 4. Провести эксперимент в 5 классе с применением наглядности. 5. Определить зависимость усвоения правил от 5. Определить зависимость усвоения правил от использования на уроках иллюстраций. 6. Обобщить результаты и сделать выводы по данной 6. Обобщить результаты и сделать выводы по даннойтеме.

Методы исследования 1. Нарисовать иллюстрации к шести 1. Нарисовать иллюстрации к шести орфографическим правилам РЯ. орфографическим правилам РЯ. 2. Провести диктант в 5 классе до 2. Провести диктант в 5 классе до использования наглядности. использования наглядности. 3. Продемонстрировать на уроке 3. Продемонстрировать на уроке иллюстрации ученикам и разобрать с иллюстрации ученикам и разобрать с ними, какие правила на них изображены. ними, какие правила на них изображены. 4. Провести повторный диктант в этом 4. Провести повторный диктант в этом же классе. же классе. 5. Определить группу учащихся, 5. Определить группу учащихся, допустивших ошибки и дважды допустивших ошибки и дважды участвующих в эксперименте. участвующих в эксперименте. 6. Обработать результаты эксперимента. 6. Обработать результаты эксперимента.

Наглядные методы обучения - это способы целенаправ- ленной совместной деятельности учителя и учащихся, нацеленные на решение образовательных задач наглядными средствами. Без них полноценное обучение невозможно.

Ян Амос Коменский (1592 – 1670) Принцип наглядности, сформулированный чешским педагогом в 17 веке, и в наши дни остается «золотым правилом» дидактики. «Все, что только возможно, предоставлять для восприятия чувствами: видимое – зрением, слышимое – слухом…»

Методы обучения СловесныеНаглядные Практи- ческие

Образы воспринятого объекта Образы восприятия (предметность образа, объективированность, субъективность) Образы представления (образы памяти) Образы воображения (непроизвольные и произвольные - воссоздающие, творческие и мечты)

Наглядность - это свойство психических образов реальных объектов, предметов, явлений; - это показатель простоты и понятности для данного человека того психического образа, который он создает; - наглядность или ненаглядность образа зависит от особенностей самого человека.

Виды наглядности Зрительная (иллюстрации, модели, макеты) Слуховая (аудиозаписи голосов животных, птиц) Кинестетическая (то, что можно пощупать, потрогать)

Функции наглядных методов Образовательная Воспитательная Развивающая

Образовательная функция - информативная; - компенсаторная; - адаптивная; - инструментальная; - интерактивная; - мотивационная; - управленческая;

При использовании наглядности следует соблюдать ряд условий: - применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся; - применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся; - она должна использоваться в меру; - она должна использоваться в меру; - необходимо четко выделять главное; - необходимо четко выделять главное; - детально продумывать пояснения; - детально продумывать пояснения; - наглядность должна быть согласована с содержанием материала; - наглядность должна быть согласована с содержанием материала; - нужно привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии. - нужно привлекать самих учеников к нахождению желаемой информации в наглядном пособии.

Образная иллюстрация обладает следующими достоинствами: - краткость; - легко запоминается; - напоминает все основные положения правила; - уменьшает интенсивность умственной нагрузки в процессе запоминания и повторения учебного материала;

Требования к работе с образом - образ должен быть тесно связан с содержанием; - образ должен быть создан ребенком самостоятельно; - должен однозначно отражать запоминание более сложных фрагментов содержания; - должен иметь особый личностный смысл; - должен быть простым для его исполнения, красочным и вызывать положительные эмоции; - должен просто воспроизводиться;

Экспериментальная часть Для создания иллюстраций были выбраны следующие правила: Употребление букв и-ы после ц Разделительные ъ и ь Буквы и, у, а после шипящих Буквы о и ё после шипящих в корне слова Употребление ь на конце существительных после шипящих Буквы з и с на конце приставок.

Буква и после ц пишется в корнях слов и в словах на –ция. Буква ы после ц пишется в окончаниях и суффиксах, в словах исключениях: цыпленок, цыган, цыкнуть, на цыпочках.

Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я только после приставок на согласные. В остальных случаях перед теми же буквами и перед буквой и пишется разделительный ь.

После шипящих ж, ч, ш, щ пишутся и, у, а, не пишутся ы, ю, я. Исключения: брошюра, жюри, парашют.

В корне после шипящих под ударением пишется буква ё, а не о. Слова-исключения: крыжовник, шомпол, шорох, шов, капюшон.

Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только 3 склонения.

В приставках на –з и –с перед звонкими согласными пишется з, а перед глухими – с.

Диктант 1: шёпот, подъехать, щавель, товарищ, ночь, циферблат, шомпол, объект, цыкнуть, мышь, съесть, цистерна, жёлудь, распутать, чародей, разбить, раскрыть, чугун – 18 слов (по 3 на каждое правило) Диктант 2: крыжовник, речь, циркуль, въехать, лекция, цифра, разбежаться, беспомощный, чашка, шорох, объявление, много туч, цыган, щука, чушь, пчёлка, расход, объем – 19 орфограмм.

Для проверки были отобраны работы учащихся, дважды участвовавших в эксперименте. В расчет принимались ошибки только на обозначенные правила. Если учесть, что в Д1 давалось 18 орфограмм, а в Д2 – 19, в первом случае группой учащихся было допущено ошибок - 8,1% от возможных, а во втором – 4,1% (в два раза меньше)

- - 4 учащихся не сделали ни одной ошибки ни в первом, ни во втором случае человек, допустивших по 1-3 ошибки, написали второй диктант без ошибок человек уменьшили количество ошибок на 1-2, но сделали их на другие правила ученика допустили по одной ошибке и в том, и в другом случае, причем Михайлов Д. сделал ошибку на одно правило. - - Гурьев Б., Демкина Н. и Артемьев Т., не допустив ошибок в первом диктанте, ошиблись во втором, а Демкина Н. – целых 3 раза на одно правило.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Я считаю, что эксперимент прошел удачно, так как количество ошибок после применения наглядных средств на уроках РЯ уменьшилось вдвое. 2. Можно с уверенностью сказать, что у 9 учащихся, которые допустили ошибки в Д1 и не сделали их в Д2, зрительная память развита лучше, чем у других, не показавших положительные результаты.

3. Те ученики, которые не справились со вторым заданием, или были невнимательны, или же не проявили должного интереса к иллюстрациям. Возможно, они восприняли иллюстрации не как наглядное пособие, а как забавные картинки, и во время диктанта о них не вспомнили. Или же какие-то вспомнили, а о каких-то забыли. 4. Применение образных иллюстраций развивает у детей творческое воображение, наблюдательность, содействует их нравственному и эстетическому воспитанию.

5. В целом, результаты эксперимента говорят о том, что использование образных иллюстраций способствует повышению орфографической зоркости учащихся, и их просто необходимо применять на уроках РЯ с целью повышения уровня грамотности.