УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА
структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА
СТРОЕНИЕ Опытным путем доказано, что формула сахарозы C12H22O11 При исследовании химических сахарозы можно убедиться в том,что для нее характерна реакция многоатомных спиртов: при взаимодействии с гидроксидом меди (2)образуется ярко – синий раствор. Реакцию «серебрянного зеркала» с сахарозой осуществить не удается. Следовательно, в ее молекуле имеются гидроксильные группы, но нет альдегидной. Опытным путем доказано, что формула сахарозы C12H22O11 При исследовании химических сахарозы можно убедиться в том,что для нее характерна реакция многоатомных спиртов: при взаимодействии с гидроксидом меди (2)образуется ярко – синий раствор. Реакцию «серебрянного зеркала» с сахарозой осуществить не удается. Следовательно, в ее молекуле имеются гидроксильные группы, но нет альдегидной.
Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.
При производстве сахарозы не происходят химические превращения, ибо она уже имеется в природных продуктах. Ее лишь выделяют из этих продуктов по возможности в более чистом виде. Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах отражен этой схемой:
Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой Обработка раствора известковым молоком Обработка раствора оксидом углерода Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование Дополнительная очистка сахара
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Важнейшее химическое свойство сахарозы – способность в присутствии минеральных кислот и при повышенной температуре подвергаться гидролизу: Сахароза C12H22O11 Вода H2O Глюкоза С 6 H12O 6 Фруктоза C 6 H12O 6
Применение Сахароза используется в кондитерской промышленности.