продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преподаватель: Киселева Ирина Владимировна Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
Advertisements

Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Органолептическая оценка сгущенного молока с использованием ГОСТа Р Ведущий: преподаватель высшей категории Леонова Валентина Яковлевна
Презентация «Молочная продукция». Классификация молочной продукции Молоко натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
Учитель : Белина Галина Владимировна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11 СТАНИЦЫ НОВОПЛАТНИРОВСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО.
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
Творог
Мастер п\о Богданова А.А.. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТВОРОГА Прежде всего в твороге содержится белок. Также в нем есть минеральные вещества, лактоза (молочный.
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Презентация к теме «Молоко и молочные товары» Разработала Азанова И.В., преподаватель профессиональной подготовки высшей кв.категории КГАПОУ «Краснокамский.
МОЛОКО МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ товарная характеристика, ассортимент, пищевая ценность, требования к качеству Выполнил Севрюков Николай.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 14 города Пугачева Саратовской области» Выполнил: Чугунова М.В., учитель.
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Транксрипт:

продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка. В состав молока входят более 100 компонентов, основные из которых полноценные БЕЛКИ, ЖИРЫ, МОЛОЧНЫЙ САХАР (ЛАКТОЗА), МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (калий, кальций, железо, йод и др.), ВИТАМИНЫ (жирорастворимые - В1, В2, В6, В9, С, РР) и ФЕРМЕНТЫ ЦЕЛЬНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО Нормализованное – это продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей. Восстановленное – молоко, полученное при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку. Стерилизованное – жирностью от 0,5% - 6% Пастеризованное – жирностью от 1.5% до 6% Стерилизованное топленое – жирностью 4% и 6% Стерилизованное - ( витаминизи - рованное) 2%, 3.2%, 3.5% Белковое – 1%, 2.5% Топленое – 4% и 6%.

Требования к качеству. Качество молока определяют по внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, жирности и т.д. Молоко должно иметь однородную консистенцию, без осадка, молоко топленое и повышенной жирности – без отстоя сливок. Цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, у топленого – с кремоватым оттенком, для нежирного – со слегка синеватым оттенком. Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов. Топленое молоко имеет хорошо выраженный привкус высокой пастеризации. В продажу не допускается молоко с дефектами: выраженный привкус пастеризации (кроме топленого), привкус и запах дыма, кормовые и металлические привкусы, кислый вкус.

УПАКОВКА. МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА Молоко поступает в продажу ФАСОВАННЫМ и РАЗЛИВНЫМ. Для более длительных сроков хранения ( дней) молоко упаковывают в бумажные пакеты Тетра Пак. Молоко разливное поступает во флягах, которые плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. На алюминиевом капсюле, пакете, этикетке наносят МАРКИРОВКУ : наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, объем, дату конечного срока реализации, номер стандарта. ХРАНЯТ при температуре не выше 8С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, а молоко стерилизованное в пакетах – не более 10 суток, в бутылках не более 30 суток.

наиболее жирная часть молока: из 350 г свежего молока вырабатывается лишь 100 г сливок. Натуральные – путем сепарирования цельного коровьего молока. Восстановленные – их сухих сливок. Пастеризованные Стерилизованные Взбитые ( с добавлением сахара, какао, ванилина, сиропов) Проходят стерилизацию по новейшей технологии и имеют срок хранения до 6 месяцев. В реализацию поступают сливки жирностью 10%, 11%, 20%, 22%, 33%, 35%. Для детей выпускают сливки детские жирностью 10%. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СЛИВОК Вкус и запах чистые с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запаха; консистенция однородная без сбившихся комков жира и хлопьев белка; цвет белый с кремовым оттенком. В продажу не допускаются сливки с дефектами: горький, прогорклый кормовой привкус и тягучая консистенция. УПАКОВКА. Поступают в продажу только фасованными в пакетах Тетра Пак. ХРАНЯТ при температуре не выше 8С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, стерилизованные – в пакетах до 10 суток.

Напитки сливочные. Вырабатывают из пастеризованных сливок с добавлением сахара, какао или кофе. Имеют приятный вкус, высокую энергетическую ценностью содержат витамины А в 3 раза больше, чем в молоке. Качество должно соответствовать требованию стандарта. Вкус и запах сладкий, чистый, с характерным привкусом сливок и выраженным ароматом какао или кофе, без посторонних привкусов и запахов. Цвет обусловлен цветом наполнителей, равномерный по всей массе, консистенция однородная, в меру вязкая. Содержание жира 10%. Напитки сливочные. Вырабатывают из пастеризованных сливок с добавлением сахара, какао или кофе. Имеют приятный вкус, высокую энергетическую ценностью содержат витамины А в 3 раза больше, чем в молоке. Качество должно соответствовать требованию стандарта. Вкус и запах сладкий, чистый, с характерным привкусом сливок и выраженным ароматом какао или кофе, без посторонних привкусов и запахов. Цвет обусловлен цветом наполнителей, равномерный по всей массе, консистенция однородная, в меру вязкая. Содержание жира 10%. Кисломолочные продукты К группе кисломолочных продуктов относятся диетические кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт, кумыс и др.), сметана, творог, творожные изделия. Все эти продукты очень полезны. По сравнению с молоком они содержат больше витаминов, лучше усваиваются, т.к. белки в них находятся в свернувшемся состоянии. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшает аппетит и обладает консервирующим действием, что влияет на увеличение сроков хранения. Кисломолочные продукты К группе кисломолочных продуктов относятся диетические кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт, кумыс и др.), сметана, творог, творожные изделия. Все эти продукты очень полезны. По сравнению с молоком они содержат больше витаминов, лучше усваиваются, т.к. белки в них находятся в свернувшемся состоянии. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшает аппетит и обладает консервирующим действием, что влияет на увеличение сроков хранения.