Предложение по созданию Комитета Codex по установлению норм на специи, ароматические травы и их рецепты Предложение по созданию Комитета Codex по установлению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.6 Как органы Codex Alimentarius разрабатывают стандарты?
Advertisements

ПОСОБИЕ УЧЕБНОГО СЕМИНАРА ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 ПОНИМАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОДЕКСА Модуль 2.6 Как Кодекс разрабатывает стандарты?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ Активизация участия в деятельности Комиссии Codex Alimentarius Разработан Продовольственной и сельскохозяйственной.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.2 Научные консультации и заключения экспертов:
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.5 Как функционируют комитеты Комиссии Codex Alimentarius?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.1 Функции должностного.
1 Международная организация по стандартизации.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
Управление качеством воздуха в странах Восточного региона ЕИСП Рекомендации для центров по НДТМ Моника Прибылова 2 октября 2013 года.
Некоторые подсказки по разработке проектных предложений Чокушева Гульнара Национальный Офис программы Темпус в Кыргызстане Website:
Тема. Стандарты ISO и СМК (системы менеджмента качества)
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.3 Соображения,
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.4 В каких комитетах следует участвовать моей стране?
1 КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 3 Основные принципы ведения в стране деятельности в рамках Комиссии Codex Alimentarius Модуль 3.2 Как вырабатывать.
2015 год 2015 год Комитет экономики Волгоградской области ПОРЯДОК проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Волгоградской.
Ключевые элементы Дорожной карты ТП «МРЭ» Успешная дорожная карта содержит четкое определение желаемого результата, за которым следует описание конкретного.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Торгово- э кономическое представительство РСО – Алания в г. Москва План развития на 2011 год.
1 Пакт о Деловой Этике (Казахстан) Пакт о Деловой Этике (Казахстан) Гаухар Копбасарова Сертифицированный тренер по Эффективному управлению и бизнес этике,
Транксрипт:

Предложение по созданию Комитета Codex по установлению норм на специи, ароматические травы и их рецепты Предложение по созданию Комитета Codex по установлению норм на специи, ароматические травы и их рецепты ИНДИЯИНДИЯ 1

DEFINITION OF SPICE В КОДЕКСЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ДЛЯ СПЕЦИЙ И СУХИХ АРОМАТИЧЕСКИХ ТРАВ (CAC/RCP 42 – 1995) говорится Понятием «специи», включая сухие ароматические травы, обозначаются сухие натуральные компоненты или их смеси, используемые в пище для ее приправления и придания ей вкуса или аромата. Понятие относится в равной степени к специям как в целом, так и раздробленном или истолченном виде. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИЙ 2

Специи являются уникальными сухими сырьевыми товарами, и каждая из них является отдельным предметом потребления. Многочисленные национальные стандарты значительно отличаются друг от друга, что затрудняет добросовестные торговые практики Недостаток унифицированных международных стандартов Большая часть производства находится в развивающихся странах Комитет должен регулировать торговлю продуктом в его различных формах (как в целом виде, так и в различных составах) Необходимость создания Комитета 3

Jodhpur Резюме отчетов координационных комитетов ФАО и ВОЗ Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Северной Америке и Юго-Западу Атлантики (CCNASWP) (REP13/NASWP) Заключение 16. Координационный комитет в целом поддерживает работу Комитета по установлению стандартов, касающихся специй, ароматических трав и их рецептов, с замечанием о том, что необходима приоритизация работы. Отмечено, что Комиссия разработает механизм этой работы. Координационным комитетом также отмечено предложение Индии по размещению вспомогательного органа. Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Европе (CCEURO) (REP13/EURO) 14. Комитетом отмечено предложение изменить название продукции, подлежащей регулированию, ныне известной как «ароматические травы» на«кулинарные травы» в целях уточнения и унификации с соответствующими стандартами ISO. 15. Предложение положительно рассмотрено несколькими делегациями, однако определенная позиция по этому вопросу выработана не была, поскольку для этого требовались консультации с заинтересованными сторонами на национальном уровне, вопросы, подлежащие рассмотрению, включают: спектр продукции и параметры качества, необходимость определения существующих стандартов в различных регионах и потенциальные затруднения в торговле, дополнительная работа по международной стандартизации и возможность привлечения специальной группы для выполнения этих задач. 16. Комитет выразил благодарность Индии за эту презентацию и согласие с тем, что создание вспомогательного органа по регулированию специй и сопутствующих продуктов оправдано. Также предложено дальнейшее рассмотрение этого вопроса после того, как материалы для обсуждения были представлены на рассмотрение на последующем заседании Комиссии. 4

Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Азии (CCASIA) (REP13/ASIA) Заключение 16. Координационный комитет поддержал предложение Индии по созданию отдельного Комитета по специям, ароматическим травам и их рецептуре, и предложил внимательно изучить масштабы работы и поставленные задачи этого Комитета. Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Латинской Америке и Карибскому региону (CCLAC) (REP13/LAC) Заключение 33) Председатель подвел итоги дискуссии, отметив, что Комитет выразил согласие с тем, что работа по выработке нормативов для специй, ароматических трав и их рецептуре, представляет важность для стран региона и Codex в целом. Однако Комитетом не было достигнуто согласие по поводу механизма выполнения этой работы в рамках Codex, должна ли работа выполняться в рамках действующих комитетов или требуется создание нового вспомогательного органа, в рамках кратковременного проекта или постоянного комитета. 34) Если по этому вопросу не будет достигнуто консенсуса на следующем заседании Коммиссии, Комитет рекомендует создание электронной рабочей группы для определения масштабов требуемой работы и изучения существующих вариантов для выполнения этой работы, а именно с помощью действующих комитетов, в рамках кратковременного проекта или вновь созданного комитета Codex. 5

Координационный комитет ФАО/ВОЗ по Ближнему Востоку (CCNEA) (REP13/NEA) 25. Комитет выразил согласие с важностью работы Codex по стандартизации нормативов по специям, ароматическим травам и их рецептуре, принимая во внимание объемы торговли этими товарами на международном рынке, а также значительную долю производства и потребления этих товаров на региональном рынке. Несколько стран заявили о существовании у них национальных стандартов на ряд этих продуктов, а также о том, что унификация стандартов на международном уровне улучшит общее качество продукции и поддержит добросовестные практики в торговле. Было также отмечено, что сотрудничество с другими международными организациями, активно участвующими в стандартизации этих продуктов, таких как ISO, необходимо в целях избежания дублирования или противоречий между стандартами и обеспечения международной торговли. 26. Комитет далее выразил согласие с тем, что принимая во внимание большой объем работ по разработке стандартов для разнообразных специй, ароматических трав и их рецептов, продаваемых на международном рынке, следует создать постоянный вспомогательный орган, т.е. комитет, а не проектную команду, для обеспечения систематического выполнения работ. Комитетом также отмечено, что принимая во внимание широкий ассортимент специй, ароматических трав и их рецептов на международном рынке, вспомогательный орган, в случае его создания, должен приоритизировать работу в соответствии с Критериями установки рабочих приоритетов, утвержденными в Руководстве по процедурам Комиссии. FAO/WHO Coordinating Committee for Africa (CCAFRICA) (REP13/AFRICA) 14. Комитет поблагодарил Индию за презентацию и выразил согласие с необходимостью создания комитета по специям, ароматическим травам и их рецептам в Индии. Комитетом однако отмечено обеспокоенность некоторых делегаций по поводу затруднений, которые могут быть вызваны посещением встреч в Индии, и предложено рассмотреть возможность совместного размещения комитета. Комитет отметил предложение Нигерии разместить у себя Комитет. 6

Jodhpur Оправдывают ли объемы производства и торговли специями, ароматическими травами и их рецептурой создание вспомогательного органа? Международное производство специй и трав увеличилось с 6.5 млн мт в 2004 до более чем 10 млн мт в 2011 и благодаря спросу достигло на данный момент 4.50 млн мт (96% производства в развивающихся странах) Основная часть производства размещена в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америке. Часть производства сейчас также находится в некоторых странах Европейского Союза и США. Специи и ароматические травы поступают на рынок в различной форме: целиком, в молотом, дробленом/измельченном виде, в виде обезвоженных специй, смесях, в виде масла, в т.ч. экстракционного эфирного масла, как чистого, так и смешанного. Основные специи: душистый перец, анисовые семена, асафетида, малабарский тамаринд, тмин, кардамон (большого и малого размера), кассия, корица, гвоздика, кориандр, кумин, укроп, сушеный чили, сушеный имбирь, фенхель, пажитник, каланга, мангустан, любисток, мускатный орех, горчица, паприка, перец длинный, семена граната, мак, шафран, анис звездчатый, аир, тамаринд, куркума, ванилла и т.д. Ароматические травы: базилик, хрен, исоп, майорам, мята, ореган, петрушка, розмарин, чабер, тимьян, шалфей и т.д. Увеличивающийся потенциал в торговле специями и ароматическими травами в развивающихся странах стал причиной выращивания этих культур в наименее развитых странах. 7

Jodhpur С какими препятствиями/пробелами приходится сталкиваться участникам торговли, и каким образом введение стандартов Codex поможет их устранить и обеспечить добросовестные методы торговли? Отсутствие международных унифицированных стандартов на специи, ароматические травы и их рецепты препятствует добросовестным методам торговли. Широкое использование частных стандартов или стандартов, специфических для отдельной страны/региона оказывает негативное влияние на торговлю. Спецификации, требуемые покупателями, затрудняют экспорт в большинстве развивающихся стран, в первую очередь, потому что эти продукты выращиваются малыми фермерскими хозяйствами. Codex не разработаны тексты для специй, ароматических трав и их рецептов, используемых почти во всех пищевых продуктах, продаваемых и потребляемых по всему миру. В интересах потребителей здесь требуется соответствующая стандартизация. Качество этих продуктов влияет на качество пищи, продаваемой и потребляемой во всем мире. 8

Jodhpur Взаимосвязь со стратегическими целями Codex Мандат Codex состоит из двух частей: защита здоровья потребителей; обеспечение добросовестных практик в торговле пищевой продукцией. Предполагаемый Комитет в первую очередь заинтересован в решении последнего вопроса. Создание вспомогательного комитета отвечает целям и стратегическому плану ( ) Комиссии Codex Alimentarius в рамках Цели 1 (Способствование установлению прочной нормативной базы), в особенности, деятельности 1.2 (Пересмотр и разработка стандартов Codex и соответствующих текстов, касающихся качества продукции). Предложение по созданию вспомогательного органа также отвечает Цели 5 (Способствование максимально эффективному участию), в особенности деятельности 5.4 (Упрочение связей Codex и национальных комитетов Codex). Предложение не только способствует развитию стандартов Codex по качеству пищевой продукции, но также стимулирует организацию/совместную организацию заседаний Codex в развивающихся странах, и повышает таким образом осведомленность о деятельности Codex, способствует наращиванию мощностей и усиливает структуру Codex. 9

Jodhpur Каким образом эта деятельность окажет благотворное воздействие на торговлю продовольствием, в особенности, в развивающихся странах? Избежание множественных стандартов с помощью такой межправительственной международной организации, как Codex. Улучшение качества продовольствия, что в свою очередь обеспечивает защиту интересов потребителя. Для выполнения этой работы не потребуется проведение научного исследования. Обеспечение обменом стандартной прозрачной информацией между торговыми партнерами. Продвижение более эффективных способов производства, добросовестных методов торговли и определение торгового эквивалента, стимулирующих торговлю. Придание уверенности малым хозяйствам-производителям и обеспечение рыночного доступа. Способствование техническому прогрессу и наращиванию производственных мощностей. Стандартизация обеспечит унификацию в сертификации, минимизирует затраты и будет способствовать большей вовлеченности заинтересованных сторон в процесс. 10

Jodhpur Может ли работа быть выполнена существующими комитетами, такими как CCFFV, CCPFV или временно созданной проектной командой CCFFV Специи являются оздоравливающими ингредиентами, придающими вкус и аромат еде, и не подлежат потреблению в свежем виде. Специи подлежат специальной обработке. CCPFV Специи/ароматические травы не являются фруктами/овощами. Обработка сырых специй/ароматических трав выполняется с целью выработки/коррекции и х вкуса, а не только для увеличения их срока годности. 11

Jodhpur Почему Комитет, а не Проектная команда? Проектная команда Проектная команда создается для незамедлительного выполнения поставленной задачи и обычно на определенный срок (без возможности дальнейшей модификации) Проектная команда обычно создается для решения одной задачи: Проектная команда по вопросам кормления животных (TFAF) Проектная команда по изучению резистентности антимикробным веществам (TFAMR) Проектная команда по продовольствию, полученного с помощью биотехнологий (TFFBT) Проектная команда по вопросам обработки и обращению с быстрозамороженным продовольствием (TFPHQFF) Специи, ароматические травы и их рецепты составляют большую группу продовольственных товаров, параметры их качества варьируются в зависимости от страны. Их унификация займет некоторое время и не может быть выполнена проектной командой. Комитет может принести пользу Существуют несколько видов специй и ароматических трав, для которых могут понадобиться стандарты Codex 12

Jodhpur Почему Комитет, а не Проектная команда? Проектная командаКомитет Проектная команда создается для незамедлительного выполнения поставленной задачи и обычно на определенный срок (без возможности дальнейшей модификации) Относительно долгий срок, обычно предусматривается время для модификации Единственная задачаМножественные параметры Создание комитета необходимо, если принять во внимание внимание множество и разнообразие рассматриваемых товаров. Специальный комитет сможет осуществить всеобъемлющую прозрачную унификацию стандартов качества. 13

CCFH В предложении рассматриваются только стандарты качества CCFH рассматривает вопросы гигиены Предполагаемый к созданию комитет будет опираться на документацию CCFH Предполагаемый комитет также будет ссылаться на соответствующие документы CCFL, CCCF, CCFA, CCPR, CCFICS, CCMAS и другие тексты ISO ISO разработаны стандарты только для 43 из >150 видов специй Codex является межправительственной организацией, в которой равной степени участвуют все страны Ссылка на стандарты качества продовольствия Codex в Соглашении ВОЗ о СФС означает, что Codex обладает значительным весом при решении торговых споров. Предполагаемый комитет будет опираться на стандарты ISO Chhindwara Может ли работа быть выполнена CCFH или ISO..? 14

Jodhpur Затраты В случае принятия решения о создании комитета Секретариат Codex понесет некоторые расходы, также будет необходимо выполнение определенных подготовительных работ. Для выполнения работ, возможно, потребуется 12 заседаний. Проводить заседания предполагается каждые 18 месяцев, это предоставит участникам достаточно времени для подготовки и минимизирует расходы. Средства, сэкономленные в случае отмены или отсрочки комитетов могут быть использованы FAO и WHO на покрытие дополнительных расходов предполагаемого комитета. Затруднения, связанные с выполнением работы с помощью электронных средств, с учетом широкого ассортимента продукции, подлежащей изучению предполагаемым комитетом. В целях максимально эффективного использования средств, Индия согласна на совместное размещение комитета, после приобретения необходимого опыта проведения заседаний. 15

Jodhpur Предполагаемый механизм и приоритизация работы Предполагаемый механизм работы Срок работы не может быть установлен, однако для выполнения работы предполагается проведение 12 заседаний каждые 18 месяцев. В случае утверждения на CAC 2013, Индия разработает предварительное расписание совместно с Секретариатом Codex. Заседания предполагается проводить на английском, французском и испанском языках. В соответствии с существующими методами работы Codex предполагаемый комитет будет проводить консультации с другими организациями, разрабатывающими стандарты. Индия согласна разместить комитет у себя. Индия также согласна на совместное размещение комитета в соответствии существующими методами работы после приобретения первоначального опыта. Предполагаемая приоритизация работы Предполагаемому комитету, возможно, потребуется разработать критерии приоритизации для выполнения работы; Комиссии, возможно, потребуется предоставить необходимые консультации. Приоритизация будет основываться на объемах международного производства и торговли. Разработка стандартов качества в основном будет выполняться электронными рабочими группами в соответствии с существующими методами работы, перед проведением непосредственных заседаний. 16

Разработка стандартов качества для: Специй и их рецептов Ароматических трав и их рецептов Формы: специи целиком, измельченные специи, дробленные специи, обезвоженные специи, смеси специй, масла, в т.ч. экстрактные эфирные масла, и пр. Физические параметры (характеристики качества): размер, цвет, влажность, содержание пепла, плотность, зрелость, содержание измельченных или ломаных частиц / фрагментов, содержание эфирных масел, отбросов, загрязненных частиц и прочих примесей. Специи, используемые в качестве пищевых добавок при обработке, исключаются. Ссылка на соответствующие документы других комитетов (CCFH, CCPR, CCCF, CCFA, CCMAS, CCFL) Объем работ 17

Guntur В руководстве по процедурам Codex отмечается, что по отношению к большинству комитетов Codex, технические задания определяются вкратце и в общих чертах. В соответствии с этим, предполагается постановка следующих технических заданий : a)Детализация соответствующих международных стандартов для Специй, ароматических трав и их рецептов согласно объему работ, определенных для комитета; b)Проведение консультаций с ISO и прочими организациями при разработке стандартов во избежание дублирования работ. Предполагаемые технические задания 18

Guntur Комиссии Codex Alimentarius рекомендуется рассмотрение создания Комитета Codex по специям, ароматическим травам и их рецептам, с учетом заключений координационных комитетов ФАО/ВОЗ, представленных в материалах к рассмотрению и предыдущих слайдах В случае положительного решения Комиссии создать комитет Codex, далее рекомендуется следующее: Определение объема работ; Определение технических заданий; Рассмотрение четырех рабочих предложений, позволяющих комитету начать работу с первого заседания. Рекомендация 19

СПАСИБО 20