LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Advertisements

Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ 403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Эпиграф к уроку * «Как трудно было сперва уметь поддерживать огонь и как теперь легко…Так все придет, только трудитесь. Приобретайте главное свое богатство.
Жиры Кузнецова Наталья Павловна, учитель химии МБОУ ОСОШ 4, г. Пермь.
Найдите в правом столбце общие формулы веществ, названия которых записаны слева.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O O R – C O –
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Вещества живых клеток Жиры – триглицериды: состав, строение и свойства.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Разработка урока по химии учителя Зайцевой Н.С. школы 277 Кировского района СПб.
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Презентация по теме «Жиры.Сложные эфиры». Сложные эфиры - производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный.
Тест по теме «Сложные эфиры и жиры» ОБУЧАЮЩИЙ. 1. Общая формула сложных эфиров R1-CO-R2 R1-COO-R2 R1-COOH RСOOH.
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Транксрипт:

LOGO Сложные эфиры. Жиры

LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация

LOGO реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода (от лат. ether - эфир). Реакции этерификации

LOGO Номенклатура сложных эфиров Название дается по части спирта + часть кислоты Более короткое название образуется из номенклатуры соотв. солей. СН 3 С О О метиловый эфир уксусной кислоты СН 3 С О ОС4Н9С4Н9 СН 2 бутиловый эфир пропионовой кислоты метилацетат бутилпропионат

LOGO Номенклатура сложных эфиров Из названий соответствующих кислот и спиртов или этиловый эфир уксусной кислоты или этилацетат

LOGO H–COOH H–COOCH 3 CH 3 – COOH C 2 H 5 – COOH CH 3 – COOCH 3 C 2 H 5 – COOC 2 H 5 Метановая (муравьиная) кислота Метилметанат (метилформиат) Этановая (уксусная) кислота Пропановая кислота Метилэтанат (метилацетат) Этилпропанат

LOGO Жиры сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R 1, R 2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С 15 Н 31 ), стеариновой (-С 17 Н 35 ), олеиновой (-С 17 Н 33 ), линолевой (-С 17 Н 31 ) и др.

LOGO Общая формула жиров O ׀׀ CH 2 – O – C – R | O ׀׀ CH – O – C – R' | O ׀׀ CH 2 – O – C – R' Общее название таких соединений – триглицериды

LOGO Историческая справка Строение жира было выяснено в 1811г. Французским учёным Шеврелем который получил из жира стеариновую и олеиновую кислоты. В сливочном масле он обнаружил масляную кислоту. В 1854 г. жир синтетически был получен французским ученым Бертло из глицерина.

LOGO Синтез жиров

LOGO Н Н Н R 1 COOH R 2 COOH R 3 COOH + +3Н 2 О H+, t глицеринВКК Жир (триглицерид) Получение жиров

LOGO В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.

LOGO Классификация жиров

LOGO Жидкие жиры

LOGO Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420 растительного происхождения

LOGO Твердые жиры

LOGO более 180 жиров животного происхождения

LOGO Физические свойства жиров Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

LOGO Химические свойства жиров 1.Гидролиз жиров под действием воды 2.Гидрирование в присутствии Ni 3.Омыление (+ NaOH) 4.Реакции для ненасыщенных жиров Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

LOGO Гидролиз жиров стеариновая кислота С 17 Н 35 О О О + 3H 2 O H +, t H H тристеарат глицерин + 3C 17 H 35 COOH H

LOGO Гидрирование жидких жиров С 17 Н 33 О О О + 3H 2 Ni, t, p С 17 Н 35 О О О Жидкий жир (триолеат) Твердый жир (тристеарат)

LOGO Омыление жиров С 17 Н 35 О О О + 3NaOH t H H H жирглицеринмыло +3C 17 H 35 COONa Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот

LOGO Применение сложных эфиров Ароматизаторы в пищевой промышленности, растворители

LOGO Применение жиров

LOGO Мыло

LOGO Свойства мыла: твердость растворимость в воде пенообразование моющая способность.

LOGO Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

LOGO Функции жиров Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).

LOGO Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (38,9 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов