Безопасность пищи в контексте правил ВТО Проф. С.В.Киселев, Аграрный Центр МГУ им. М.В. Ломоносова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект ТАСИС Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов и стандартов г. Астана, Рахат Токтоналиев 21 ноября 2006 года.
Advertisements

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов и стандартов Проект ТАСИС Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация.
Проект ТАСИС Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов и стандартов Принципы Соглашения ВТО О технических барьерах в.
Подтверждение соответствия: требования ТБТ Проект финансируется Европейским Союзом Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов.
… РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ _______________________________________________И.К.Рождественский.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра товароведения.
Экологическая цель. - общая экологически значимая цель деятельности организации, установленная ее экологической политикой; - степень достижения цели оценивается.
Значение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в обеспечении оборота безопасной пищевой продукции Розиков Дониёр.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
Научно-технический Фонд "Сертификационный Центр "КОНТСТАНД» СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОР: А.П. ШАЛИН Президент Научно-технического.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Воспитатель 9 класса: Деревенчук Ирина Николаевна.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Здоровое питание Ты – то, что ты ешь! В здоровом теле – здоровый дух!
Транксрипт:

Безопасность пищи в контексте правил ВТО Проф. С.В.Киселев, Аграрный Центр МГУ им. М.В. Ломоносова

Основные понятия Продовольственная безопасность (food security)– ситуация, когда все население в любое время имеет физическую, социальную и экономическую возможность доступа к достаточной, безопасной и питательной еде, удовлетворяющей их диетические потребности и пищевые предпочтения для активной и здоровой жизни

Основные понятия Продовольственная опасность (food insecurity)– ситуация, когда население имеет проблемы с доступом к достаточному количеству безопасной и питательной еды для нормального роста и развития, активной и здоровой жизни

Основные понятия Продовольственная безопасность физическая доступность продовольствия экономическая доступность продовольствия пищевая безопасность продовольствия

Требования ВТО в области безопасности пищи недискриминационность принцип национального режима прозрачность предсказуемость гармонизация эквивалентность технических регламентов взаимное признание процедур соответствия

Требования ВТО в области безопасности пищи использование международных стандартов научная обоснованность оценка риска

Основные инструменты Технические регламенты Стандарты Оценка соответствия

Цели технических регламентов как обязательных требований Защита жизни и здоровья людей Защита окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений Предотвращение деятельности, нарушающей интересы потребителей

Безопасность питания Food security Food safety Nutrition Security

Стандарты Стандарт по энергетическим потребностям – ФАО, 2004 г. (энергетическая питательность рациона ккал на чел. в день) Стандарт по Индексу массы тела (BMI), ВОЗ, 2006 г. I = m/h²

Стандарты Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 16 и менееВыраженный дефицит массы 16,518,49Недостаточная (дефицит) масса тела 18,524,99Норма 2529,99Избыточная масса тела (предожирение) 3034,99Ожирение первой степени 3539,99Ожирение второй степени 40 и болееОжирение третьей степени (морбидное)