Клинико-диагностическое значение определения металлопротеида лактоферрина и среднемолекулярных пептидов при хроническом паренхиматозном сиаладените. Мирзакулова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭПИЛЕПСИИ Профессор Гузева ВИ.
Advertisements

Пародонтит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение тканей, которые окружают и удерживают зуб в зубной лунке – дёсен,
ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД – ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ У БОЛЬНЫХ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ.
Факторы ангиогенеза при новообразованиях кости Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики МГМСУ Козачок И.В. Тимофеев Ю.С.
МЕТОД ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТ КАК СРЕДСТВО ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ПЕРОРАЛЬНОГО ГЛЮКОЗО- ТОЛЕРАНТНОГО ТЕСТА Авшалумов А.Ш.,
Выполнил студент 21 группы стоматологического ф-та Игнатьев Д.А. Волгоградский Государственный Медицинский Университет Кафедра терапевтической стоматологии.
Разработка иммуноаналитических систем для определения ЛФ в сыворотке человека.
Онкомаркеры в диагностике опухолевой патологии толстой кишки Д. Н. Трофимов. Чебоксары, республиканский клинический онкологический диспансер.
Муртазалиева Дж.А ст.526 гр леч.фак. Актуальность: По данным ВОЗ, в настоящее время в мире HBV инфицировано более 2 миллиардов человек. Из них
Железы внешней секреции. Слюнные железы. Подготовила: Кордон Анна.
Факторы, влияющие на концентрацию мозгового натрийуретического пептида у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST Усольцева Екатерина Николаевна,
Железодефицитные анемия. План 1.ЖДА 2.Патогенез 3.Стадии ЖДА 4.Лечение.
АО «Медицинский университет Астана» Кафедра ортопедической и детской стоматологии ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему: «Состав и свойства ротовой жидкости, ее роль в процессах.
Эффективность парентерального питания в послеоперационном периоде у детей Капустин С.А., Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет.
Электронный учебно - методический комплекс по разделу «Ферменты» дисциплины «Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований» для студентов.
Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Слюннокаменная болезнь Романова Д.А. 495 гр. Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз) - заболевание, сопровождающееся образованием камней в выводных протоках.
Новое в ветеринарии. Гамавитфорте: отличия от Гамавита, рекомендации по применению.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ загрязнения молока антибиотиками.
Министерство здравоохранения Московской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской.
Транксрипт:

Клинико-диагностическое значение определения металлопротеида лактоферрина и среднемолекулярных пептидов при хроническом паренхиматозном сиаладените. Мирзакулова У.Р. – д.м.н., доцент модуля хирургической стоматологии КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова

Одним из важных компонентов слюны является лактоферрин, который относится к семейству трансферринов – железосвязывающих гликопротеинов, переносящих Fe3+. Лактоферрин (ЛФ) принадлежит к обширной группе защитных факторов женского молока, а также является мажорным белком таких барьерных жидкостей, как слезы, слюна, секреты носовых желез. Одним из важных компонентов слюны является лактоферрин, который относится к семейству трансферринов – железосвязывающих гликопротеинов, переносящих Fe3+. Лактоферрин (ЛФ) принадлежит к обширной группе защитных факторов женского молока, а также является мажорным белком таких барьерных жидкостей, как слезы, слюна, секреты носовых желез.

Лактоферрин является полифункциональным белком, обладающим антибактериальной и противовирусной, антитоксической, иммуномодулирующей активностью и комплексом противовоспалительных свойств. Кроме того, лактоферрин считается важным внеклеточным антиоксидантом, механизм действия которого объясняется способностью связывать железо и, тем самым предотвращать повреждение тканей гидроксильными радикалами. ЛФ считают маркером активности воспалительных процессов [Сухарев А.Е. с соавт., 2009]. Лактоферрин является полифункциональным белком, обладающим антибактериальной и противовирусной, антитоксической, иммуномодулирующей активностью и комплексом противовоспалительных свойств. Кроме того, лактоферрин считается важным внеклеточным антиоксидантом, механизм действия которого объясняется способностью связывать железо и, тем самым предотвращать повреждение тканей гидроксильными радикалами. ЛФ считают маркером активности воспалительных процессов [Сухарев А.Е. с соавт., 2009].

Изучению лактоферрина при воспалительных заболеваниях слюнных желез посвящены единичные работы [Ericson S., Sjoback I., 1996]. В последние годы уделяется большое внимание исследованию синдрома эндогенной интоксикации (ЭИ) при разной патологии. В настоящее время ЭИ отводится ведущая роль в патогенезе как острых, так и хронических заболеваний [3]. Общепризнанным маркером эндогенной интоксикации считаются среднемолекулярные пептиды (СМП). Имеется ряд работ, посвященных изучению содержания веществ низкой и средней молекулярной массы в ротовой жидкости [Захарова Н., Катрыш С., 2003].

Материалы и методы исследования. Исследования проведены у практически здоровых лиц (17 человек) и 44 больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения. Больные были разделены на 2 группы: первую группу составили 17 пациентов с начальной стадией заболевания; вторую группу – 27 больных с клинически выраженной и поздней стадиями. Исследования проведены у практически здоровых лиц (17 человек) и 44 больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения. Больные были разделены на 2 группы: первую группу составили 17 пациентов с начальной стадией заболевания; вторую группу – 27 больных с клинически выраженной и поздней стадиями.

Изучено содержание лактоферрина (ЛФ), среднемолекулярных пептидов (СМП) в секрете, взятом из выводного протока околоушных слюнных желез (ОУСЖ) при поступлении в клинику и в динамике лечения: через 7, 10, и 14 суток. Определение количества ЛФ (в нг/мл) проводилось иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов EJA (Германия) на диагностической системе "Antos 2010" (Австрия). Содержание СМП определяли спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм и выражали в у.е. Изучено содержание лактоферрина (ЛФ), среднемолекулярных пептидов (СМП) в секрете, взятом из выводного протока околоушных слюнных желез (ОУСЖ) при поступлении в клинику и в динамике лечения: через 7, 10, и 14 суток. Определение количества ЛФ (в нг/мл) проводилось иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов EJA (Германия) на диагностической системе "Antos 2010" (Австрия). Содержание СМП определяли спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм и выражали в у.е.

Результаты исследования У практически здоровых людей концентрация лактоферрина (ЛФ) в слюне составила 1010,2±21,1 нг/мл, уровень среднемолекулярных пептидов (СМП) - 0,04±0,0002 у.е. У практически здоровых людей концентрация лактоферрина (ЛФ) в слюне составила 1010,2±21,1 нг/мл, уровень среднемолекулярных пептидов (СМП) - 0,04±0,0002 у.е.

У пациентов с начальной стадией заболевания в первые сутки поступления в отделение челюстно-лицевой хирургии в секрете пораженных околоушных слюнных желез отмечалось повышение концентрации лактоферрина до 1750,0±13,10 нг/мл (Р

Динамика изменения уровня лактоферрина у пациентов с хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения

Динамика изменения содержания среднемолекулярных пептидов у больных хроническим паренхиматозным сиаладенитом в период обострения

Следует отметить, что если в сроки 7 суток у больных в начальной и 10 суток в клинически выраженной и поздней стадиях данные клинического и цитологического исследования слюны свидетельствовали о стихании воспалительного процесса, то данные концентрации лактоферрина и СМП еще не находились в пределах нормы, что свидетельствовало о продолжении воспалительного процесса. Следовательно, в этот период еще необходимо проводить активную реабилитацию больных. Таким образом, биохимические показатели слюны могут являться критерием эффективности лечения пациентов. Следует отметить, что если в сроки 7 суток у больных в начальной и 10 суток в клинически выраженной и поздней стадиях данные клинического и цитологического исследования слюны свидетельствовали о стихании воспалительного процесса, то данные концентрации лактоферрина и СМП еще не находились в пределах нормы, что свидетельствовало о продолжении воспалительного процесса. Следовательно, в этот период еще необходимо проводить активную реабилитацию больных. Таким образом, биохимические показатели слюны могут являться критерием эффективности лечения пациентов.

Содержание лактоферрина в слюне околоушной слюнной железы при хроническом паренхиматозном сиаладените в период ремиссии

Содержание лактоферрина в слюне(нг/мл) у больных с хроническим паренхиматозным паротитом в период ремиссии Группы больных Количество обострений Содержание лактоферрина в слюне(нг/мл) 1. Больные с частыми обострениями (8 пациентов) 2-3 обострения в год 750,0±17,7 Р

По данным литературы известно, что количество лактоферрина служит показателем естественной резистентности организма. Следовательно, у больных с частыми рецидивами заболевания имеет место снижение резистентности организма, о чем свидетельствует уменьшение концентрации лактоферрина. Дефицит лактоферрина сказывается прежде всего на бактериостатической активности слюны, что, в свою очередь, приводит к снижению местного иммунитета и повышению возможности микробной инвазии. По данным литературы известно, что количество лактоферрина служит показателем естественной резистентности организма. Следовательно, у больных с частыми рецидивами заболевания имеет место снижение резистентности организма, о чем свидетельствует уменьшение концентрации лактоферрина. Дефицит лактоферрина сказывается прежде всего на бактериостатической активности слюны, что, в свою очередь, приводит к снижению местного иммунитета и повышению возможности микробной инвазии.

Содержание среднемолекулярных пептидов в секрете околоушной слюнной железы при хроническом паренхиматозном сиаладените в период ремиссии

Таким образом, у больных с хроническим паренхиматозным паротитом в период обострения отмечается повышение концентрации лактоферрина и СМП в слюне, динамика нормализации их значений коррелирует со стадией заболевания. При клиническом выздоровлении больного, но при повышенных значениях концентрации лактоферрина следует проводить дальнейшее лечение. Снижение концентрации лактоферрина и повышение уровня СМП в период ремиссии свидетельствует о возможности обострения заболевания. Следовательно, у больных хроническим паренхиматозным паротитом с целью определения активности воспалительного процесса и прогнозирования обострений заболевания следует проводить мониторинг содержания лактоферрина в слюне. Таким образом, у больных с хроническим паренхиматозным паротитом в период обострения отмечается повышение концентрации лактоферрина и СМП в слюне, динамика нормализации их значений коррелирует со стадией заболевания. При клиническом выздоровлении больного, но при повышенных значениях концентрации лактоферрина следует проводить дальнейшее лечение. Снижение концентрации лактоферрина и повышение уровня СМП в период ремиссии свидетельствует о возможности обострения заболевания. Следовательно, у больных хроническим паренхиматозным паротитом с целью определения активности воспалительного процесса и прогнозирования обострений заболевания следует проводить мониторинг содержания лактоферрина в слюне.

Благодарю за внимание!