Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анестезия и интенсивная терапия при заболеваниях эндокринной системы.
Advertisements

Премедикация Наиболее распространенной является общая анестезия с использованием внутривенных анестетиков. Неблагоприятные последствия кетамина (галлюцинации.
Анестезия и интенсивная терапия у больных с сопутствующими заболеваниями проф., академик РАЕН И.П.Назаров Красноярский государственный медицинский университет.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕМЕДИКАЦИИ И ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ У БОЛЬНЫХ «ПОВЫШЕННОГО РИСКА» профессор НАЗАРОВ И.П. Красноярский государственный медицинский университет.
Использование нейропептидов и стресспротекторов для коррекции иммунного статуса у детей с тяжелой ожоговой травмой проф., академик РАЕН и МАНЭБ Назаров.
СПИНАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ С АДРЕНОГАНГЛИОПЛЕГИЕ Й Профессор, академик РАЕН И.П. Назаров И.П. Назаров Кафедра анестезиологии и реаниматологии ИПО Красноярский.
Эффективность парентерального питания в послеоперационном периоде у детей Капустин С.А., Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет.
Выполнила: студентка 4 курса лечебного факультета 20 группы Мельник Ж.А.
Травматический шок. Это остро развивающийся вследствие травмы тяжелый, полипатогенетический патологи- ческий процесс, характеризующийся значитель- ными.
АКУШЕРСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОМБОЦИТОПЕНИИ.. Сочетание аутоиммунной тромбоцитопении и беременности приводит к увеличению числа акушерских осложнений. Почти у.
Список литературы – Акушерство. Учебное пособие / под ред. В.И. Ельцова-Стрелкова, М, 2010 г. 5.Акушерство. / под редакцией К. Нисвандера. М., 2010 г.
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
Предстартовое состояние Еще до начала выполнения мышечной работы, в процессе ее ожидания, происходит целый ряд изменений в разных функциях организма.
ДЫХАНИЕ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР: КРИТИЧЕСКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ФАКТОР ВРЕМЕНИ И СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ О.В.ГРИШИН ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ.
ОПЕРАЦИОННЫЙ СТРЕСС А.Е. Карелов МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ С КУРСОМ ДЕТСКОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ : Теоретически обосновать, разработать и определить эффективность коррекции кислородного и метаболического гомеостаза при комплексном лечении.
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Анестезия и интенсивная терапия в нейрохирургии Лекция 8 для слушателей по циклу Анестезиология и реаниматология.
Артериальная гипертензия и коморбидность: современное состояние проблемы Зав.кардиологии: Доскулова А.О.
Аннотация магистерского проекта Пученкиной В.В. На тему: Сравнительная оценка результатов послеродового периода согласно ЭПУ и традиционным методом.
Транксрипт:

Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии

В настоящее время частота родоразрешения путем операции кесарева сечения составляет 12–21,2%, изменяясь в зависимости от региональных особенностей и уровня лечебного учреждения. Повышение частоты оперативных родоразрешений сопровождается увеличением показателей послеоперационных осложнений. Операционный стресс – это состояние полифункциональных изменений, возникающих в организме беременной под влиянием агрессивных факторов оперативного вмешательства. Среди агрессивных факторов, вызывающих операционный стресс, главным является психоэмоциональное возбуждение, боль, патологические рефлексы неболевого характера, постуральные реакции кровообращения и дыхания, кровопотеря, повреждение жизненно важных органов.

Современное акушерство немыслимо без органического взаимопроникновения собственно акушерских, анестезиологических и фармакологических средств и методов. Вопрос фармакологического обеспечения при анестезиологическом пособии в акушерстве выходит за пределы только снятия болевых ощущений. Адекватная фармакотерапия предотвращает развитие многих критических состояний, связанных с акушерской и экстрагенитальной патологией. Современный этап развития акушерской науки, связан с поиском новых фармакологических методов и интенсивной терапии, позволяющей обеспечить полноценную защиту от стрессов.

Изучение методов управления вегетативными и нейрогуморальными реакциями, предупреждение неблагоприятных проявлений общей реакции организма на хирургическую травму при кесаревом сечении и другие стрессорные воздействия является актуальным. В этом плане перспективным представляется использование ганглиолитиков, тормозящих вегетативные реакции и эфферентную импульсацию, предупреждающих гиперфункцию симпатико-адреналовой системы и надпочечников у беременных. В аспекте выше изложенного наше внимание привлек метод пролонгированной ганглиоплегии. В связи с этим, целью настоящего исследования было снижение частоты осложнений после абдоминального родоразрешения у родильниц путем использования пролонгированной стресспротекции ганглиолитиками.

Важное значение при абдоминальном родоразрешении имеет анестезиологическое пособие, которое должно обеспечить амнезию, мышечную релаксацию и адекватную анальгезию. В настоящее время при кесаревом сечении наибольшее распространение получили различные варианты эндотрахеальной анестезии и эпидуральная анестезии. В исключительных случаях применяют местную инфильтрационную анестезию и внутривенную анестезию со спонтанной вентиляцией легких.

Изменение показателей пульса, УИ и ПСС у женщин в послеоперационном периоде (р< 0,05 по сравнению с нормой)

В группе женщин, родоразрешенных абдоминальным путем на фоне пролонгированной ганглиоплегии, по сравнению с группой женщин, родоразрешенных абдоминальным путем без применения данной методики, после операции значительно улучшилось состояние кровообращения. Показатели пульса стабилизировались на исходном уровне в течение всего периода наблюдения. В результате применения методики пролонгированной ганглиоплегии УИ к 5- му дню послеоперационного периода увеличился на 13,0%, за счет чего СИ достоверно увеличивался в 5-е сутки послеоперационного периода на 10%, на остальных этапах УИ и СИ не отличались от исходных показателей.

Изменение минутного кровотока пальца (МКП), объемного кровотока (S) у женщин в послеоперационном периоде (р

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в группе женщин, где применялась пролонгированная ганглиоплегия, происходило более физиологичное течение операционного и послеоперационного периодов. Использование прологированной ганглиоплегии способствует предупреждению стрессорных сдвигов показателей центральной и периферической гемодинамики, обусловленных влиянием эмоционального напряжения и операционного стресса, нормализует показатели органного кровотока матки. Впервые изучено и показано положительное влияние пролонгированной ганглиоплегии на течение общего адаптационного синдрома у родильниц после кесарева сечения.

Использование пролонгированной ганглиоплегии способствует нормализации показателей адаптационного синдрома. Найдено, что пролонгированная ганглиоплегия оказывает положительное действие на лактационную функцию и течение послеоперационного периода при абдоминальном родоразрешении. Действие пролонгированной ганглиоплегии приводит к усилению лактационной функции, которая снижена у женщин, родоразрешенных абдоминальным путем.

Данный способ обеспечивает полноценную защиту от операционного стресса, уменьшает частоту послеоперационных гнойно- септических осложнений, позволяет значительно сократить послеоперационный койко-день и общие затраты на лечение. Метод пролонгированной ганглиоплегии прост и безопасен в применении, не требует специальной аппаратуры, оказывает положительное влияние на многие функции родильниц после кесарева сечения, что позволяет рекомендовать его к использованию в практике.

1. Рекомендуется следующая схема стресс-протекторной защиты. А. Небольшие дозы пентамина (0,33-0,55 мг/кг) рекомендуется вводить внутримышечно за минут до наркоза, что позволяет снизить стрессорное влияние эмоционального напряжения на нейроэндокринные системы, геодинамику и другие функции организма женщины. Б. Профилактика ортостатических реакций обеспечивается доставкой беременных в операционную в горизантальном положении на каталке. В. Интраоперационно рекомендуется вводить пентамин внутривенно фракционно по 5-10мг через каждые 5-15 минут в общей дозе 0,8-1,4 мг/кг массы тела. Для пролонгирования антистрессорного эффекта в послеоперационном периоде пентамин вводить внутримышечно по 25 мг 3-4 раза в день в течение 4 суток.