Занятие восьмое - 22.10. 2013г.. Основные вопросы 1. Понятие условий и охраны труда. 2. Характеристика условий труда. 3. Режимы труда и отдыха на предприятии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ст. 91 ТК РФ определяет рабочее время, как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Advertisements

Презентация по теме: "Рабочее время и время отдыха"
Время труда и отдыха. Время труда Конституция РФ (ст. 37), закрепляя право на труд, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
В Р Е М Я О Т Д Ы Х А. Общие положения Время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей может быть использовано им по его.
Коллективный договор. Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.
МБДОУ « Детский сад 78 « Колосок » г. Чебоксары. Раздел 10. Охрана труда. Статья 209. Основные понятия. Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья.
Рабочее время. Урок Понятие рабочего времени. Рабочее время - время установленное законом или иным нормативным актом в течение которого работник.
1 Понятие рабочего времени Рабочее время – время в течение которого работник… должен исполнять трудовые обязанности. (Ст.91)
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
Тема: Охрана труда. План. 1. Понятие и требования к охране труда. 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил.
Основные документы, регламентирующие охрану труда.
Тема урока «Право на труд. Трудовые правоотношения» «Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды» Вольтер( г.г.) – французский.
Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации МЭРИЯ ГОРОДСКОГО.
1.Понятие и виды рабочего времени. Время, в течение которого работник в соответ- ствии с законом, коллективным и трудовым договором обязан выполнять свою.
Статистика типовых и массовых нарушений обязательных требований, анализ возможных причин возникновения типовых и массовых нарушений обязательных требований,
Конституция Российской Федерации (Ст.37, п.3 ): «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…» Трудовой кодекс.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Транксрипт:

Занятие восьмое г.

Основные вопросы 1. Понятие условий и охраны труда. 2. Характеристика условий труда. 3. Режимы труда и отдыха на предприятии.

Понятие условий и охраны труда Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно- гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Сертификат соответствия организации работ по охране труда - документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Каждый работник имеет право на: рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;

обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда; запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов;

обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда; личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования); компенсации, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Характеристика условий труда - Санитарно-гигиенические условия - Метеорологические условия производственной среды - Психофизиологические условия труда - Эстетические условия труда

Санитарно-гигиенические условия Для создания благоприятных санитарно- гигиенических условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергаться исследованию и проводиться в соответствие с нормативами. Основные руководящие документы, регламентирующие эти условия на предприятиях: СанПиН – санитарные правила и нормы; СП – санитарные правила; СНиП – страительные нормы и правила;

ПДУ – предельно допустимые уровни; ПДК – предельно допустимые концентрации; ГН – гигиенические нормативы; МУК – методические указания по контролю; ОБУВ – ориентировочные безопасные уровни воздействия веществ в воздухе рабочей зоны. В настоящее время наряду с предельно допустимыми по отдельным факторам разработаны и оптимальные нормы, на которые и следует ориентироваться при осуществлении мероприятий по совершенствованию санитарно- гигиенических условий труда.

Метеорологические условия производственной среды В понятие метеорологические условия производственной среды или микроклимата входят: - температура воздуха; - влажность воздуха и скорость его движения; - атмосферное давление; - тепловое излучение от нагретых поверхностей.

При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой эффективности труда и предупреждения профзаболеваний. Значительное отклонение от микроклимата рабочей зоны может быть причиной ряда физиологических нарушени в организме работающих, привести к снижению работоспособности и даже к проф.заболеваниям.

Исследования показывают, что повышение температуры воздуха выше 22 °С снижает работоспособность на 2 – 4 % на каждый градус повышения температуры, а при температуре выше 30 °С и выше – на 4 – 6% на каждый градус. Установлено, что к концу 5-ти часового пребывания в зоне с температурой воздуха около 30 °С и влажностью 80 – 90% работоспособность снижается на 62%; снижается мышечная сила рук на 30 – 50%. Длительное и сильное воздействие низких температур может вызвать неблагоприятные изменения в организме. Любая степень охлаждения характеризуется снижением ЧСС и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что приводит к снижению работоспособности.

Влажность воздуха определяется содержанием в нем водяных паров. Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах 40 – 60%. Повышенная влажность воздуха (более 75%) в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими температурами способствует перегреванию организма.

Определено, что для физически легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительным избытком тепла в холодное и переходное время года, относительные параметры микроклимата должны быть следующими: - температура воздуха – °С; - относительная влажность воздуха – 40 – 60%; - скорость воздуха – не более 0,2 м/с.

Допустимые параметры микроклимата для тех же условий: - температура воздуха – °С; - относительная влажность воздуха – не более 75%; - скорость воздуха – не более 0,3 м/с. На тяжелых работах температура воздуха по оптимальным нормам должна быть ниже на 4 – 5 °С, а по допустимым на – 6 °С.

Степень загрязнения воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей – газов, паров, пыли, в мг/л или мг/м³. Для удаления вредных примесей из воздушной среды используют вентиляцию или СИЗ. Освещение. Выбор параметров производственного освещения должен основываться на учете требований, предъявляемых конкретным производственным процессам, в соответствии с действующими нормами и правилами.

При нормировании освещения используются единицы измерения: - светового потока - люмен (лм); - освещенности – люкс (лк). У лиц, не имеющих дефектов зрения, нормальная его острота достигается лишь при освещенности 50 – 70 лк. Для максимальной различительной способности глаза нужна освещенность в 600 – 1000 лк.

Увеличение освещенности в сборочных цехах с 200 до 800 лк повышает производительность труда на 7,8%. Физиологами установлено, что при естественной освещенность производительность труда на 10% выше, чем при искусственном.

Нормами установлено 8 разрядов зрительных работ: от работ высшей точности (I разряд), до работ, связанных с общим наблюдением за ходом производственного процесса (VIII разряд). Практика показывает, что уровень естественного освещения в процесс эксплуатации зданий значительно снижается в связи с загрязнением остекленных поверхностей световых проемов, а также стен и потолков. Поэтому необходимо регулярно очищать стекла (2 – 4 раза в год) и производить побелку потолков и стен (не реже 1 раза в год).

Производственный шум. Шумом называют неблагоприятно действующий на человека звук. Шум – общебиологический раздражитель и в определенных условиях может влиять на все органы и системы. Интенсивный шум при ежедневном воздействии приводит в проф.заболеванию – тугоухости.

Режимы труда и отдыха на предприятии - это установленный для каждого вида работ порядок чередования и продолжительности периодов работы и отдыха. Различают виды режимов труда и отдыха: - сменный - суточный - недельный - месячный - годовой

Главными элементами сменного режима труда и отдыха являются установленная общая продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время предоставления и продолжительность обеденного перерыва, периодичность и длительность других регламентированных перерывов на отдых.

Недельный (месячный) режим труда и отдыха определяется установленным количеством рабочих дней и часов в неделю, порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, а также чередованием работы в различные смены.

Годовой режим труда и отдыха обусловлен общим количеством часов и дней работы за год, установленной периодичностью и длительностью основных и дополнительных отпусков.

Режимы труда и отдыха устанавливается исходя из конкретных особенностей деятельности организации или подразделения и должны быть обоснованы в экономическом, психофизиологическом, социальном и законодательном аспектах.

Экономическое обоснование подразумевает оптимальное использование оборудования по времени и мощности при полной загрузке работников, что в конечном счете влияет на эффективность. Психофизиологическое обеспечение предполагает учет требований физиологии и психологии труда, в частности, учет динамики работоспособности, факторов, влияющих на утомление работника, и времени, необходимых для восстановления работоспособности.

Социальное обоснование предполагает учет интересов не только работников заводских, но и персонала всех других сфер деятельности. Законодательное обоснование режимов труда и отдыха предполагает соблюдение требований ТК РФ.

В соответствие с разделом IV ТК РФ продолжительность времени работы на предприятиях России устанавливается следующим образом: Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (с. 91 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – не более 36 часов в неделю.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. (ст.93 ТК РФ).

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95). Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: - для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа; - для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 94).

Статья 100 Кодекса определяет понятие режима рабочего времени. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены),

в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Раздел V ТК РФ определяет виды и порядок предоставления времени отдыха. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106) Видами времени отдыха являются: - перерывы в течение рабочего дня (смены); - ежедневный (междусменный) отдых; - выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); - нерабочие праздничные дни; - отпуска ( ст. 107).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108).

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; - 7 января - Рождество Христово; - 23 февраля - День защитника Отечества; - 8 марта - Международный женский день; - 1 мая - Праздник Весны и Труда; - 9 мая - День Победы; - 12 июня - День России; - 4 ноября - День народного единства. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи (ст. 112).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115). В ст. 116 – 120 ТК РФ определены условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным группам работников.

Литература к лекции 1. Организация труда персонала / учебник : [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Управление персоналом»] А. П. Егоршин, А. К. Зайцев. – М.: ИНФРА, Организация труда персонала: учебное пособие / А.А.Македошин, Э.Б. Молодькова, С.А.Перешивкин, О.А. Попазова. – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.